2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民総裁選】 乱戦模様で政策論議は低調 麻生太郎氏は派閥横断的な支持を期待して「消費税率10%」などの持論封印

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/06(土) 22:39:15 ID:???

★自民党総裁選:かすむ政策論議 推薦人集め優先、乱立で持論「封印」も

 自民党総裁選(10日告示、22日投開票)は、7人が立候補の意思を表明しているが、
乱戦模様のあおりで20人の推薦人集めに追われ、肝心の政策論議は低調という
本末転倒の展開となっている。本命視される麻生太郎幹事長(67)はすでに政権構想の
素案をまとめたものの、派閥横断的な支持を期待して、「消費税率10%」など持論の
多くを封印する予定だ。「政策論争を通じた開かれた総裁選」という大義は、
選挙戦前からかすんでいる。

 麻生氏は今年2月、基礎年金の財源に税金をあてる「全額税方式」の導入と、
そのための消費税率引き上げを提唱したが、政権構想では「安定的な年金財源を確保するため、
国民的議論を進める」と記すにとどめる。

 外相時代に提唱し、中国包囲網と批判された「自由と繁栄の弧」構想にも触れず、
公明党が慎重な新テロ対策特別措置法の延長問題は、「テロとの戦いから逃げない」という
短い表現で済ませる。

 麻生氏周辺は「党内で同意されない政策は意味がない」と、多数派を形成するための配慮を強調する。
麻生氏は8日に政権構想を発表し、具体的な考えは記者会見などで明らかにする方針だ。

 一方、「正しいことを考え実行する」として、財政再建のための消費税増税を掲げていた
与謝野馨経済財政担当相(70)も、8月の内閣改造を前に増税論を引っ込めた。

 石原伸晃元政調会長(51)と小池百合子元防衛相(56)は、
小泉政権以来の構造改革の継続を訴えるが、推薦人が確保できておらず、政策を練る余裕は乏しい状況だ。
石破茂前防衛相(51)の主張は、得意の外交安全保障分野に偏っている。

 民主党は、自民党のこうした状況を「政策の中身が聞こえてこない」(鳩山由紀夫幹事長)と批判している。

讀賣新聞 http://mainichi.jp/select/seiji/sosaisen/news/20080906dde007010003000c.html


2 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:41:12 ID:t+JMru3b
もう百合子しかない。

3 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:43:07 ID:aIKVfuBM
民主党は、批判やサボってばかりで
ひとつも仕事していないのではないか?

4 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:44:15 ID:4Otdu+ki
>>2
小池は経済政策は小泉路線だけどいいのか?

5 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:44:47 ID:J3+FSzBQ
 民主党のこうした状況を「政策の中身が聞こえてこない」(鳩山由紀夫幹事長)と批判している。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:46:05 ID:s0DTfDj8
竹中平蔵大人気!NHKでも集中砲火だな!!!
彼が総理になるのがいちばんいいんだが

7 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:58:01 ID:K1v7AOlD
カエルさんたちは王様が欲しくなりました
そこでコウノトリさんにお願いしたのですが
かわりにドングリたちがゾロゾロやって来ました

8 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:58:35 ID:j/GdnCeq
NHKの討論番組に出てる一般市民ってプロ市民ばっかりだろ。
どんな選考なんだよ。テレビは要らない、来年は受信料止める。

9 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:00:12 ID:MuFqVqVF
もともと麻生太郎が「漫画好き」であったことは知られていたようだが、それは「ゴルゴ13」であるとか「こち亀」であるとかの、いかにもな「(漢字の)漫画」を愛好していると思われていた。
しかし彼が「ローゼンメイデン」の愛読者であることが知れると、ウヨク達はさも彼を「(カタカナの)マンガ文化の良き理解者」であるかのように吹聴した。
そうした中でやがて「ローゼン閣下」と呼ばれるようになり、親しまれるようになった。

だが、決して麻生太郎は「マンガ文化の良き理解者」などではない。
それどころか、「子供向けポルノコミック等対策議員懇話会」の会長として、有害コミックの迫害に荷担している。
結局のところ、彼はマンガ文化の表面に出てくるようなマンガについては理解があっても、そうした文化の土台となっているアンダーグラウンドの部分を理解しようとは全く思っていないのだ。
彼がいくらマンガ好きだといっても、彼が同人誌即売会に出かけるようなことは、絶対にないだろう。
にもかかわらず、麻生に対して親しみを感じてしまうウヨクは少なくない。
しかし、その一方で左傾側に対しては「左翼は主婦層をターゲットにしている=マンガを規制しようとしている」として、感情的に反発をくり返している。
実際には与党(与党とは「自民党」と「公明党」のこと。
麻生太郎が自民党員であることすら、こうしてカッコ書きしておかないと伝わらないのかも……)から提出された児童ポルノ法から、
マンガの適用を外すのに努力したのは左翼側であることは、あの騒ぎを知っている人なら、当然理解しているはずだ。にもかかわらず、左傾論者に対して麻生に対するような親しみを持つ人はあまり見られない。
麻生太郎は「マンガ好き」を公言することによって支持を得る。
一方で表現の自由スキームでマンガの保護を訴える左翼は支持を得ない。
論理よりも同好の立場を表明したほうが支持が得られる。
論理は確実に支持基盤を失っている。
これがどういうことなのか、真剣に考えないといけません。


10 :黒騎士:2008/09/06(土) 23:04:44 ID:oi1kwMqt
議論は・・・・・・・・・・・ねぇ?

答えを出す気がなく、気が済むまで議論している事が得意らしいなぁ・・・・・・



>8

NHKの番組は、記録に残す気がない会議みたいなものだな。

だから、誰かが答えを出したら都合が悪い。




福田が辞任したせいで、この1年間の成果が(途中まで含めて)パーになったんだよ?

普通だったら怒るはずが拉致も含めて「娯楽」にこの国はしやがった・・・・・



あと10年は、何も望まないよ。

自立しようとする子供を止めたければなにをする?



11 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:11:18 ID:s0DTfDj8
NHKの議論はあんなに低レベルだったっけか?
ただただワチャワチャしただけやん
せっかく竹中とか伊吹とかいるのに

12 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:15:55 ID:IeTUiz7v
NHKの「日本のこれから」シリーズの議論で
何か方向性が導かれたことってある?

13 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:35:45 ID:bPcmOS0p
全員イヤフォンしているみたい、司会者がいるのに
個々に直接指示を出す必要があるのか?


14 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:59:36 ID:BU8S7Vra
 上げ潮派・財政再建派・財政出動派それぞれの支持について
世論調査中
http://www.yoronchousa.net/vote/4998

15 :森永卓郎の締めの言葉:2008/09/07(日) 00:03:42 ID:2X4aNr9O
現在の税制論議は成功者と資本家のみで論議がされている。
正しい情報の元、多くの層の国民が参加して税制論議をするべきだ。
政府が本当に税制を良くしたいと思っているならば、私を政府税調に
参加させるべきです。

スタジオには笑いと拍手喝采が。

16 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:04:28 ID:3cti+XKn
161 名前:名無しさん@八周年[age] 投稿日:2008/01/13(日) 09:42:14 ID:????
小泉路線とはどういうものか、説明しておく。

@富裕層に一層富が集まりやすいようにする。
  (例:株の一定の投資額以上に対する減税措置 法人税減税)
A富裕層以下の国民は生活レベルを中流より下にして、人件費を下げる。
  (例:派遣法などの労働法制の規制緩和。実力主義の推奨)
B上記の二つにより富裕層の資産を増やし、富裕層の投資効率を最大にする。
C格差は固定する。効率的な社会運営ができるように階級流動は極力避ける。
 (例:日本育英会の廃止、生活保護費カット、定率減税廃止)
D低所得者層の不満は当面は自己責任論を喧伝する事で相殺する。
 長期的には愛国心教育をする事により、不満の矛先を避けやすくする。
 効率的な社会のため、国を担う有識者は基本的に富裕層のみで構成する社会
 を目指し、下層民は低コスト労働者として教育する。下層民は愚鈍であって
 も従順であれば問題はない。
 (例:日本育英会の廃止、生活保護費カット、定率減税廃止、愛国心教育)
Dコストを下げるため、社会福祉やインフラ不備の不便は自己責任とし、公的
 扶助は基本的になくす。
 (例:障害者自立支援法、年金受給年齢引き上げ) 

これが事実であり、悪意で曲解したところも、誇張もない。これに腹を立てたの
なら、それは己が小泉改革を誤解していただけに過ぎない。

富裕層の効率的な投資が最重要視され、それに支障を及ぼす社会制度は基本的に
なくすのが「改革」である以上、中間層以下の地方住民や、都市部でも低所得の
確率が高い母子家庭や老人、病人、ネットカフェ難民などは政府がコストをかけ
て 守る対象でもなんでもないということだ。

今の内閣は小泉路線を引き継いでいると公称している。
だから、金持ちでもない人間が今の自民党を応援するというのは真性のバカの
証と言ってよい。

17 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:17:25 ID:wH4dL6KQ

 ど忘れのはげしい方に、あの頃を思い出してほしい。1995年。
 自民は社会党の村山を擁立し、それに対抗して自民の海部を首班指名した小沢。
 僅差で村山が勝利し、ここに自社さというとんでも政権が誕生する。
 総選挙に勝てば政権をとれると思っているあまちゃんが多いみたいだが、
 政権は首班指名選挙に勝利した方がつくのだ。これ豆知識な。

18 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:42:41 ID:cB9qa78O
×外相時代に提唱し、中国包囲網と批判された「自由と繁栄の弧」構想

○外相時代に提唱し、中国包囲網と支持された「自由と繁栄の弧」構想

19 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 04:56:35 ID:Q46D4T/h
>>9
同人誌の即売会に行かないと、真のマンガ好きでないという理屈がよくわからん。


20 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 08:33:27 ID:K6MyerZo
国民ほったらかしで政治家はお祭り…

もう、みんな辞めろ!

21 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 09:07:44 ID:+ng90xTd
自称・優秀な人は再雇用するNHKですよね。
他の事を議論する立場ではないよね。


22 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 19:05:47 ID:09wLdC4a
読売はどうしても消費税を増税したいらしいな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)