2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論説】福田首相の「客観」と無念、「あなたとは違うんです」発言の真意は…解決する道は「アメリカと戦争をして勝つことです(笑)」

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/06(土) 22:15:23 ID:???
 「私は自分のことは客観的に見ることができるんです。あなたとは違うんです」。そんな言葉を残して福田康夫首相は去ろうと
している。「あなたとは…」の部分はいささか大人げなかったが、その真意が気になって仕方がない。首相は自身をどう分析した
のか−。『ものぐさ精神分析』で知られる心理学者の岸田秀さんに読み解いてもらうと、日本の首相が背負う「宿命」が浮かび
上がってきた。

 岸田さんが、精神分析の理論を援用して論じる日本近代史はきわめて魅力的だ。著書『二十世紀を精神分析する』にこんな
趣旨の記述がある。

 《日本は一八五三年にペリーに強姦され、その屈辱感を抑圧したために、強国アメリカに従うしかないとする外的自己と、
本当は復讐(ふくしゅう)したいとする内的自己とに分裂し、一種の精神分裂病者になった》

 ここでいう外的自己とは「外界と直接関係する領域」、内的自己は「外界との関係から不可侵の領域」という意味合いだ。
両者の分裂による葛藤(かっとう)は近代日本の宿命だ、と岸田さんは言う。

 「日本は真珠湾攻撃で葛藤の解消を図ろうとしましたが、結果はご存じの通りです。戦後は『内的自己』を抑圧して『外的自己』
によって対米関係を維持していく道を選びました。しかし『内的自己』は消滅したわけではありません。日本人の中にずっと
うずき続け、ことあるごとに頭をもたげてくる」

 歴代首相はこの宿命に翻弄(ほんろう)されてきたというのが岸田さんの分析だ。

 「吉田茂首相の時代は敗戦のショックもあって国民に『対米従属も致し方なし』というあきらめがあった。だからワンマンとなりえ、
名宰相とうたわれた。ところが復興とともに日本人の中に『内的自己』が頭をもたげ始める。岸信介首相は対米従属の象徴とも
いうべき日米安全保障条約をめぐって国民的憎悪の対象となってしまった」

 「外的自己」と「内的自己」の対立をもたらす相手はアメリカ一国にとどまらない。対中、対韓、対露…外交が複雑化するにつれ、
葛藤も錯綜(さくそう)する。

                 ◇

 「葛藤が解消されていない以上、日本の首相は適当にごまかしながら職務を遂行する以外に道はない。非常に疲れると
思います」と、岸田さんは首相の立場を思いやる。たとえ首相の決断が国益を考え抜いた末のものであっても、それが安易に
「外的自己」を優先したように映れば、国民の不興を買う。

 「国家という共同幻想を維持するためには国家としての誇りが必要です。その点、小泉さんはうまく立ち回ったと思います」

 対米従属ともいえる姿勢を貫いた小泉純一郎首相が5年5カ月も政権を維持できたのは、靖国問題をめぐり中国に対して
日本のプライドを強く主張することで「内的自己」を満足させたからだといえる。

 対して福田首相は、対米従属路線は維持したうえで、中国との関係も重視、靖国参拝は見合わせ、毒ギョーザ問題も追及
しなかった。国民の「内的自己」を満足させることはできず、支持率が低迷したのは当然のことだったのかもしれない。

 「福田首相は国益を考えながら現実的な路線を取ろうとした実務型の首相だと思います。しかし衆参ねじれ国会という状況の
中で身動きが取れなくなり、メディアにも国民にも真意が理解されなかった。辞任会見での発言は、その無念さが吹き出した
ものと見るべきでしょう。不平士族に暗殺された実務型の政治家、大久保利通の心情に通じるように感じられます。次に誰が
首相になろうと、『外的自己』と『内的自己』の葛藤という宿命に翻弄されることは間違いありません」

 葛藤を解消する道はあるのだろうか。

 「一番簡単なのはアメリカと戦争をして勝つことです(笑)。しかしそれはあまりに非現実的。今の日本には、アメリカの衰退を
待つことしか道がないように思えます」

ソース(MSN産経ニュース)
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080906/stt0809060758004-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080906/stt0809060758004-n2.htm

2 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/06(土) 22:15:56 ID:???
なるほど、これは結構深いかもしれない。

3 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:16:14 ID:s0DTfDj8
考え方があなたとは違うって意味だろそんなにしつこく噛み付くことか?

4 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:17:24 ID:4Otdu+ki
>>1
落ち着け産経

ちょっとぶっ飛びすぎだ
誰もついてこんぞw

5 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:19:02 ID:gkzCZos8
器械体操のイケメンアスリート『内村航平』に1票を
http://sent aku.org/sport/1000002725

http://hiphotos.baidu.com/only%5Flove%5Fryo/pic/item/7e917a03f62be690d43f7c97.jpg
http://hiphotos.baidu.com/ling%5F1211%5F24/pic/item/115697c27555d9020ff47742.jpg
http://hiphotos.baidu.com/%CC%C7%B9%FB%C3%DE%BB%A8%CC%C7/pic/item/6037b59510af5353d0135e6e.jpg



6 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:21:30 ID:hFySkq6I
辞めたチンパンのことはもういいから
拉致問題の報道をもっと増やして産経さん。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:22:34 ID:FtwR+cmI
こんなの書いて飯が食えます

8 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:25:22 ID:K1v7AOlD
朝鮮新報かとオモタ

9 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:25:36 ID:YG45L+ni
>>1
変態新聞と同じようなレベルだなw

10 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:27:47 ID:61/OJLKd
>>1
なんだか、朝鮮日報とかでよくありそうなコラムだな

11 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:28:39 ID:efkVZ9pk
>>1
ジーグの力見せてやるー!まで読んだ。

12 :偽善者 ◆Hk74q6iC1I :2008/09/06(土) 22:29:09 ID:Yjg/Wdvu
なんで北朝鮮のテロ国家指定解除の話が出てこないのかと



13 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:30:24 ID:77SM3ypH
安保闘争に関する岸田氏の理解を、産経は是認した上で掲載したわけですね

14 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:32:03 ID:d8FiCfC9
産経にしてはひどい。
ゲンダイ、アカヒ、変態新聞レベルだろこれはwww

15 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:33:31 ID:NIGwMhKN
白い方が勝つわ。

16 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:34:25 ID:QPTWByxn
行政改革もしてないのに

財政破綻するのは おかしいだろ・・・

17 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:34:33 ID:gH4RxITY
まあ、間違ってはいないよ。


18 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:55:59 ID:MUYVp3uR
雨と戦う前に中国と朝鮮の経済落してやるのが先だろ

19 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:12:10 ID:f7mWOBak
本当に客観視できてたら、死にたくなるだろう!?

康夫は嘘こいた まちがいねえ〜〜

20 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:13:03 ID:Tv1Wse3Y
コリアンじゃあるまいし。
そこまで精神的に病んだ社会だとは思わない。

>>1に出てくる書籍は所詮書籍であって、販売の為に大衆受けする誇張表現が多すぎると思う。

21 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:13:19 ID:7Fk7nwr1
朝日と毎日の知的所有権を侵害してるぞ。サンケイ。

22 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:23:57 ID:Tv1Wse3Y
心理学者は何かにつけてこじつけようとするからたちが悪い。
本売ろうと必死なのはわかるが、康夫の心理がアメリカに対する屈辱と復讐で解消する?
どう関係があるのかわけわからんw
連想ゲームのレベルだな。

23 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:05:14 ID:qj6qb+HY
諸君(もろきみ)、ヘッドライン壊せなくて残念だったなw

24 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:09:28 ID:PY/AYXfN
馬鹿馬鹿しい。
強気外交が国民の支持を得やすいのは世界中で共通。

25 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:15:34 ID:oFH+EUtl
岸田森

26 :なまえないよぉ〜:2008/09/07(日) 00:17:32 ID:alRm9Rll

チンパンが、てっぺんハゲタカになっちまった。

大爆笑

27 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:21:01 ID:bKNyFDN3

      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"      `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,     岸田さん、それならですね
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'   辞めると言った私にいつまでも粘着する  
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ     国民とメディアの精神分析もお願いしますよフフン
     't ←―→ )/イ       今まで、散々ボロクソに批判して、辞めろコールしておいて、
       ヽ、  _,/ λ、     いざ辞めると決まったら、あれこれと、注目して人気が出るフン
    _,,ノ|、  ̄//// \、    これは、私と違って皆さんが精神分裂状態なんでしょうかねえフフン
_,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /
      |/)::::/\/
      | ,r":::ヽ /  
      |i´:::::::::| /


28 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:30:32 ID:IhyzU4tV
要するにこの岸田って人が言いたいのは
「外的自己」=純粋に短期的国益のみを考慮=対米従属、
「内的自己」=日本の国体・アイデンティティ=自主独立路線
ってことか?

国力がまるで無かった戦後間もない頃ならいざ知らず、
はっきり言って今はこの定義は成り立たない

冷戦も終わって対中融和に邁進、
有事になっても守るつもりもないくせに
金だけはせびり続けるアメリカ。
対米従属はもはや国益ですらない。

福田はそんなことよく分かってるが、
マスコミやお前らが未だに分ってない。
「あなたとは違うんです」ってのはそういうこと。

29 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:36:02 ID:fCzJaIxY
精神科医が自分の患者でない人物に対して、評論することは禁じられているのでは!?

30 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:40:35 ID:0o2ML7X8

何と言う不毛な屁理屈だ。



31 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 02:38:30 ID:2t0/YBNY
岸田秀が言ってることは月並みだが、写真の老け方が悲惨だね。

32 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 02:43:27 ID:omQHo9xb
バカだなあ。あれは「誰かにクビにされた」人間の典型的対応だ。
その「誰か」が誰かわからないけどな。

33 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 05:01:54 ID:Q46D4T/h
>>32
池田大作だよ。


34 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 05:30:44 ID:07TFZQkb
>>29
禁じられてはないはず。
でも、知らない人間の精神分析結果は信用度0だそうだ。
香山リカや臨床心理士がそう言っていたよ。

35 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 05:37:47 ID:jsJihvuI
岸田といかいう心理学者に聞いてみたい、小泉はどうなんだ?
他の精神病理学者は小泉はサイコパス(反社会性異常人格障害者)と分析
されているが
福田の心理はどうでもいいんだ、政治家としての資質を問われているんだよ

36 :名無しさん@恐縮です:2008/09/07(日) 06:16:35 ID:AR5UxLA6
産経新聞これはまずいだろ頭ぶっとびすぎ

37 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 06:23:40 ID:rjneZdRO
対米従属?
狂牛病ではアメリカの要求を突っぱねたし
小泉は歴代政権の中ではアメリカに物申した政権だったがね。
それともお隣の盧武鉉政権のように、中国との関係も悪いときに、アメリカとの関係まで悪化させて孤立を選択するのがよかったかね?
靖国で中国と対決する以上は、アメリカと接近するのは悪い選択ではない
何を子供じみた事を言っているのやら?

38 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 06:31:46 ID:/Sa4EQ7Y
この記事書いた人も露鵬、白露山と共にドーピング検査を受けたらいかがか

39 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 06:35:49 ID:rjneZdRO
小泉政権で納得できない最大の問題は、防衛費の縮小を決めた事だな
周辺諸国のすべてが軍拡しているいまの時期に何でそんなことをするのやら
しかも片山さつきとかいう阿呆の女を使って。
これだけがどうしても納得いかん。。。

ま、おかげで防衛省の無駄遣い体質が多少は是正されたから
その面はよかったけど

40 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 07:04:48 ID:+ng90xTd
与党はアメ牛を突っぱねてないし、小泉はアメリカの要求は飲んでますが・・・
あと誤解しているのは、与党はアメリカにも中国にも朝鮮にもいい顔している売国政党だけど。



41 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 07:11:31 ID:FMOGUnen
バカな国民。

米兵にケツの穴でも掘られないと気がつかないのか?



42 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 10:33:24 ID:D05kRbvL
国家は人でない。心理学ではなく政治学とか経済学の分野だ。本人も記者もわざとミスリードする、卑劣な嘘つき。

43 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 10:41:25 ID:mkgARXAW
       r;;;;ミミミミミミヽ,,_
      ,i':r"      `ミ;;,
      彡        ミ;;;i
      彡 ⌒   ⌒ ミ;;;!
       ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
      ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
      `,|  / "ii" ヽ  |ノ   心理学者の岸田・・・?
       't ト‐=‐ァ  /
    ,____/ヽ`ニニ´/   知ってますよ、ムーミンの声優さんでしょ?
  r'"ヽ   t、     /
 / 、、i    ヽ__,,/  
/ ヽノ  j ,   j |ヽ
|⌒`'、__ / /   /r  |
{     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
 ゝ-,,,_____)--、j
/  \__       /
|      "'ー


44 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 11:32:23 ID:peOENj//
内的自己なんて心理学用語?回りくどい表現してないで

日本人としての誇り、独自性と言えよ。

45 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 11:47:04 ID:UHqIchSZ
いまどき戦争したいとかどこの中国人だよ

46 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 14:20:09 ID:rKXoytfy
バカ過ぎ
アメリカ衰退するの待ってるって?
日本も衰退してるじゃないか!



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)