2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】「日本最東端有人の駅」「朝日に一番近い街」…JR根室線(愛称・花咲線)根室駅、「花咲カニ」と「最東端」の2枚看板

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/06(土) 16:53:56 ID:???
 「日本最東端有人の駅」

 北方領土に隣接する北海道根室市。JR根室駅のホームに降り立つと、そう書かれた看板が目に飛び込んできた。

 根室駅は、東経145度35分12秒、北緯43度19分27秒に位置し、日本で最も東にある有人駅だ。実際の最東端の駅は、
お隣の東根室駅だが、同駅は、無人駅となっている。

 「朝日に一番近い街」「北海道、東のはじまり根室」。ポスターなど、街のあちこちに、根室が日本最東端の街であることを
アピールするキャッチフレーズが並ぶ。

 駅前の名物は、何と言っても、花咲ガニの販売店だ。花咲ガニは根室半島沖で獲れる希少なカニで、甲羅の長さは15センチほど。
駅前に並ぶ販売店では、生きた花咲ガニを塩ゆでして、店頭販売していた。

 「かさい商店」はその一つ。店主の葛西昭次郎さん(59)は「花咲ガニの旬は7月から9月末。夏の涼しさを求めて北海道に
来る観光客が、花咲ガニを食べに、わざわざ根室に足をのばすほどおいしいんだ」と胸を張る。

 オホーツク海と太平洋に面し、カニやサケ、サンマなどの豊かな漁場を持つ根室市は、水産業の拠点都市として栄えてきた。

 根室駅の開業は、大正10年8月5日。この日、現在の根室線の滝川〜根室間が全通し、物資の大量輸送が可能となった。

 昭和42年には市の人口は4万9000人を超えた。しかし、同52年、200カイリの排他的経済水域の施行。さらに、平成4年
からは、公海上でのサケ・マス沖獲り禁止などにより漁獲高が減少し、根室は今、厳しい経済状況に置かれている。市の人口も
今年7月現在で3万578人にまで減ってしまった。

 「昭和40年代には、夏の金比羅(こんぴら)神社の例大祭に、400店もの出店が並んだ。しかし、今年は約半分の219店。
参加者も年々減っている」と根室市総務課の高瀬茂さん(51)。

 そんな中、「何とか街を元気づけよう」というイベントが始まっている。9月6、7日に「根室かに祭り」を実施。27、28日には
恒例の第16回「根室さんま祭り」を開催して、地元の特産品サンマを全国にアピールする。

 さらに、今年から、根室産のサンマを根室産のコンブで巻いた「根室さんまロール寿司(すし)」を名産品にし、全国各地に
広めようという取り組みも始まった。

 根室市の島野治人(57)水産経済部長は、「根室市の水産物の水揚げ量は北海道で一番だが、残念ながら水産業界は
厳しい状況にある。イベントなどを通じて、根室の良質な水産物を全国にアピールし、街にかつてのにぎわいを取り戻したい」
と話している。

■根室駅 1日の平均乗降者人数=340人(平成19年度)
▼開業=大正10(1921)年8月5日、現在の鉄骨平屋の駅舎は昭和34(1959)年に改築された
▼運行本数=快速・上下4本、普通・上下12本の計16本(平日)
▼愛称=根室線(滝川〜根室間443.8キロ)のうち、釧路〜根室間135.4キロは「花咲線」とも呼ばれる
▼イベント=「根室かに祭り」の問い合わせは根室市観光協会、「根室さんま祭り」は根室市商工観光課。

(電話番号省略。ソース元でご確認下さい)
ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080906/trd0809061026004-n1.htm
写真=根室駅のホーム。列車は通学の高校生や病院に通う老人など地元住民の足となっている
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080906/trd0809061026004-l1.jpg
写真=北方領土に隣接する根室市。市内の道路標識にはロシア語の文字があった
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080906/trd0809061026004-l3.jpg
写真=根室駅前にある花咲カニの販売店の店先。塩ゆでされた色鮮やかな花咲カニが並ぶ
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/080906/trd0809061026004-l4.jpg

2 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 17:02:56 ID:4iISWTWH
日本一来場者が少ない駅

3 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 17:03:29 ID:F9DOOWF1
 ∧_∧
(-@∀@) 日本最左翼 朝日に一番近い街 

4 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 17:23:49 ID:Ga0Yw0oO
産経ですか

5 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 18:01:08 ID:h8MDZd6t
たとえばよ、ロシアが国後に開業したらどうなるの

6 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 18:08:42 ID:8XIWVruq
極左 朝日

7 :[トイレ掃除に]サンポールx610ハップ[各2g] ◆eEYXqeuH3. :2008/09/06(土) 18:28:25 ID:c6PXZlm7
>「朝日に一番近い街」

嫌な街だなw


8 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 19:09:14 ID:ULqk8nDH
日本一、福が生まれない町…福生。もうダメダメ。

9 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 19:38:04 ID:iptI2Wgf
>>3 4 6 7
このスレタイで即座に朝日新聞が出るお前らは既に2ちゃん病
嫌っているのに意識せずにはいられない
もっと素直になれよ

10 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 19:46:30 ID:VuxPUZwI
>>9
だったら何なんだよバカが死にさらせ

11 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 21:54:53 ID:xZHaZaXa
写真を見ると北海道に行きたくなる。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:30:37 ID:ppb7r6dk
一番北とか一番東とかいいな。
東根室と稚内では最果て感に何とも言えないくらい感動した。
まあ、そういうのに興味ない人にはただのド田舎だけど。
関東に住んでるとそういう要素ないからな。

…あくまで観光に行く分にはだが。
住むにはやはり厳しい。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:06:11 ID:xZHaZaXa
>>12
閉塞前線の居座った大荒れのオホーツク海なんてわくわくしねぇ?
納沙布だと太平洋とオホーツクの分け目だし

14 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:38:05 ID:oU2UhiRt
北海道もさることながら、最南端(沖縄除く)の終着駅のある枕崎も最果て感があって良かったな。
ちょっと前までは哀愁感漂う駅舎があって、駅の中にある売店(キオスクではない)でバーがリアル割箸なアイスが売られていたな。

15 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:03:54 ID:r69++D7h
日本最西端の駅はMRたびら平戸口駅

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)