2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】敵もサル者…捕獲劇あざ笑う都心の「イタズラ坊主」、頼みは麻酔銃?渋谷を離れて千代田区内に1週間、警察もお手上げ…

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/06(土) 16:34:44 ID:???
 野生のサルにとって、都会のコンクリートジャングルは格好の遊び場なのか−。8月20日朝、東京都渋谷区の東急東横線
渋谷駅に現れたサルは、捕獲用の網を振り回す警察官や消防隊員をあざ笑うように、約3時間後、雑踏の中に消えていった。
その後、今月4日までに新宿区や千代田区でも目撃情報が寄せられ、そのたびに警察官らが捕獲劇を繰り広げているが、
あえなく失敗に終わっている。動物園関係者は「報道を見る限り、サルの方が一枚上手」と苦笑している。

■体長50センチの珍客 30人超の捕獲チーム空回り

 「天井伝いに跳ねてきて、切符の券売機にぶつかり落っこちた」

 8月20日午前9時半。渋谷駅構内を巡回中の女性警備員、鈴木千尋さん(26)は、体長50〜60センチの小さな珍客に
目を奪われた。サルは素早く起きあがると、改札近くの柱を上り下りしたり、切符売り場をうろうろした後、運行状況を知らせる
掲示板の上に居場所を見つけた。

 「何の騒ぎかと思ったら、サルだもの。驚いたよ。いったいどこから来たのかね」

 自営業の男性(68)は目を丸くして、携帯電話のカメラを向けた。足を止めるサラリーマンらを誘導する駅員の叫び声で
喧噪(けんそう)に包まれる中、サルは悠然と寝そべったまま。通報で駆けつけた警察官や消防隊員の「捕獲チーム」30人超が、
捕獲用の網を手にして掲示板の下を取り囲み、にらみ合いが始まった。

 正午前。動き出す気配がないサルにしびれを切らしたのか、人間が動く。脚立に上って天井から巨大なネットを垂らし、
1メートル間隔で円陣を組んで直径7メートルほどの包囲網を作った。

 警察官らが網を振り回すと、サルは興奮し左右に逃げ回り、ネットのすき間をくぐり抜けて大ジャンプ。ハチ公口から
スクランブル交差点の人込みにまぎれてみえなくなった。残されたのは、あきれ顔の捕獲チームと必死に追跡し汗だくになった
報道陣だった。
(中略)
■千代田区内に1週間 警察もお手上げ…

 渋谷区を離れたサルは、新宿区四谷、千代田区紀尾井町とJR山手線内を移動。ここ最近は、東京メトロ神保町駅周辺に
居座っているようだ。

 8月30日午後4時半ごろ、同区神保町に出没。スポーツジムのインストラクター、富永杏子さん(28)がふと窓の外を眺めると、
電線の上をサルがゆったりと歩いていた。すぐに人だかりができた。

 サルは威嚇しながら電線沿いを動き回り、民家の敷地に飛び降りたり、また顔をのぞかせたりを繰り返し、約20分で姿を消した。
「警察官も下から眺めているだけだった」(富永さん)。

 4日正午ごろには、同区神田淡路町で弁当を販売していた中華料理店経営、王碧霞さん(50)が発見。「電線に乗っていたが、
一瞬目を離したら数メートル先のビルに飛び移り、尻尾しか見えなくなった。アルバイトの女の子は『お菓子を持ち歩かないように
しないと』と怖がっていた」と王さん。青果店は慌てて店先のバナナを引っ込めたという。

 5日午後1時45分には、やはり神田淡路町で目撃情報があった。神田署員が駆けつけ、捕獲箱(エサを入れたわなのようなもの)
を設置し追い込もうとしたが、見失ってしまった。

 サルと人間の知恵比べはいつまで続くのか。

 井田さんは「網を張って捕獲しようとしていたが、あれではダメだろうと思った」と苦笑し、「サルの運動能力はかなり高く、
助走すれば2メートルはジャンプし、人間の手には負えない。壁際に追いつめて、おとなしくなったところを麻酔銃を撃つなど
して捕まえるしかない」とアドバイス。

 立て続けに捕獲に失敗した神田署は、「このままではらちが明かないから動物園に協力を求めているが、いつどこに出没するか
わからないから困っている」とお手上げの状態だ。

ソース(MSN産経ニュース) ※ソース元に写真あり
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080906/trd0809061108006-n1.htm

2 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 16:43:05 ID:QEBnP7kK
井田さんって誰?

3 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 16:44:06 ID:0XVKTgE1
サルのまわし者

4 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 16:46:04 ID:xoSEN4Ke
30人超って……
おいおまいら、これまでにかかった人件費を計算してくれ

5 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 16:49:41 ID:g+e38jv9
いいじゃんべつにほっときなよ
いつから東京は人間だけのものになったの?
サルだって住む権利があるんじゃないの?

6 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 16:52:39 ID:VuxPUZwI
腰のニューナンブは何、飾りなの?
さっさと撃ち殺せよ!

7 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 16:53:05 ID:QEBnP7kK
>>3
だれうまw

8 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 16:54:43 ID:WSKjxIug
永田町のお猿は投げ出し上手

9 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 16:55:22 ID:0YjMJA8/
警視庁涙目

10 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 17:41:19 ID:qEjpgNcQ
>>5
そのとおり。
朝鮮人や中国人より、サルの方が共生できる。

11 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 17:42:38 ID:qwSSR8FX
さる者は日々に疎し。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 17:47:42 ID:lEknzgdq
「犬猿の仲」っていうけど、桃太郎では仲良く鬼退治に出かけたよね?(´・ω・`)

13 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 17:51:18 ID:FEXuVW8v
だらしねーなー、サルのバックとれなきゃ猿飛の術使えないじゃないか

14 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 18:52:53 ID:WF0tD82n
サルものは追わず。

15 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 19:34:13 ID:b/IrxZ1j
この猿たちはどこから来たんだ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)