2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】舞台「黒部の太陽」に挑む歌舞伎役者・中村獅童…「自分の殻を破って、未来に向かって突っ走ってゆきたい」

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/06(土) 15:37:12 ID:???
 上目遣いの鋭い眼光に、やんちゃな男の色気が宿る。革のジャケットが引き締まった肉体に映える。

 一瞬、歌舞伎役者に見えないが、「おはようございます」と、きまじめにあいさつする姿からは梨園(りえん)で培った礼儀と
厳しい修業の積み重ねがかいま見える。

 その活動は歌舞伎界にとどまらず、もはや「中村獅童」という“ブランド”イメージを築きつつある。

 「特に2008年は舞台でいろんなことに挑戦しようと思った年でしたから」

 1、2月は旬の花形若手が結集した歌舞伎公演で、義太夫狂言の大役「金閣寺」の松永大膳や「義経千本桜」の悲劇の武将・
新中納言知盛などに挑み、時代物にふさわしい風貌(ふうぼう)とスケール感に可能性を感じさせた。

 その後も初のミュージカル「トゥーランドット」、小劇場演劇の旗手・岩松了の「羊と兵隊」と、ジャンルを問わない活躍ぶり。

 「僕は恥や失敗なんか恐れない。人間・中村獅童に刺激を与えてもらえる役なら魂を込めて演じるだけ」

×  ×

 「僕のような歌舞伎役者はほかにあまりいないんじゃないかな」と、ぽつり。

 歌舞伎の名門、萬屋一門の出身だが、父の初代獅童が若いときに歌舞伎役者を廃業したため、自分の考えでこの道に
進んだ。しかし歌舞伎界は親の後ろ盾がないと、御曹司でもなかなかいい役がつかない。同世代の若手が大役を演じれば、
あせる気持ちも高まる。

 「それなら自分でチャンスをつかみとろう」。頭をそり上げた強面(こわもて)の風貌でのぞんだオーディションが、映画
「ピンポン」のドラゴン役。見事射止め、強烈な個性に一躍注目が集まった。本業が歌舞伎役者というギャップも新鮮だった。

 「学生時代も学校ではロック(音楽)の獅童。歌舞伎座の楽屋では歌舞伎の獅童。古いこともやれば新しいこともやる。いまの僕のスタンスはそのころから培われてきたのかも」

             ×  ×

 10月、挑戦の年を象徴する舞台が幕を開ける。

 「黒部の太陽」だ。昭和43年に石原裕次郎、三船敏郎らが主演した伝説の映画の初の舞台化で、黒部ダム建設に命をかけた
男たちの苦闘と家族の絆(きずな)を描く。役どころは裕次郎が演じた建設会社の技師・岩岡剛。

 「まさかあの裕次郎さんの役をやらせていただけるなんて」と瞳を輝かせる。

 子供のころ、裕次郎主演のテレビドラマ「太陽にほえろ!」や「西部警察」に夢中になった世代。「叔父の(萬屋)錦之介が
『あいつはおれより足が長(なげ)え』と言ってたのを覚えています。これも運命。裕次郎さんの熱い魂を受け継いで、あの時代の
ぎらぎらした生きざまをエネルギッシュに演じたい」

 ただし、どんな作品、どんな役を演じるときにも、自分のベースは歌舞伎だと強く感じている。

 「歌舞伎役者ですから、一生が勝負。これからも自分の殻を破って未来に向かって突っ走ってゆきたい」

 疾走する獅童はまだまだ変身を遂げそうだ。

 ■中村獅童(なかむら・しどう) 昭和47年9月14日、東京生まれ。祖父は昭和の名女方、三世中村時蔵、父は初代中村獅童。
叔父に映画スター萬屋錦之介らがいる。56年、歌舞伎座で二代目中村獅童を名乗って初舞台。歌舞伎以外にも現代劇、映像
など活躍は多岐にわたる。獅童主演の舞台「黒部の太陽」は10月5日から26日まで、大阪・茶屋町の梅田芸術劇場で上演される。

ソース(MSN産経ニュース)
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/080906/tnr0809061301003-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/080906/tnr0809061301003-n2.htm
写真=インタビューに答える歌舞伎俳優の中村獅童さん
http://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/entertainers/080906/tnr0809061301003-l1.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/entertainments/entertainers/080906/tnr0809061301003-l2.jpg

2 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 15:42:57 ID:gjjnU0Vl
2なら

3 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 15:44:11 ID:0OhRxQ9a
オウムみてーな顔の奴か

4 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 15:44:19 ID:gVD0Ye6v
こんな馬鹿に演じてほしくない

5 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 15:47:39 ID:8L+FTLc1
柵を突き破って、来世に向かってください

6 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 15:50:44 ID:CbnQUNzH
私は子供の頃、これを映画館でみた。懐かしい。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 15:54:00 ID:WX7AcM6g
りんごが好きなんだっけ。


8 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 16:39:13 ID:DJLxnqOa
自分の皮を剥いて女の子に突っ込んでみたい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)