2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公取】公取委、イー・モバイルの「0円」広告に警告

1 :依頼11@ロップイヤー(第二拾二期卒業生)φ ★:2008/09/05(金) 07:56:39 ID:???
 公正取引委員会(公取委)は、イー・モバイルが展開していた広告において、サービス内容を誤解させるものになって
いたとして、景品表示法規程違反のおそれがあると判断し、同社に対して警告を行った。

 公取委の指摘によれば、今回、実態とかけはなれた表示と指摘されたのは、電車内広告やテレビコマーシャル、新聞・雑誌広告。
たとえば、今年2月〜4月ごろにかけて展開した駅貼りポスターや電車内の広告は、同社のサービス「定額パック24」を紹介するもので、
「ありえない! 電話基本料0円※1」などと大きくアピールするとともに、広告全体からすると小さめの文字で
「別途データ通信利用料月々1000円〜かかります」などと記載。テレビコマーシャルの映像でも同様のアピールの方法が採られている。
公取委では、これらの駅貼りポスターや電車内広告、テレビコマーシャルに対して、同サービスで追加料金なしで通話できるのは、
同社端末内に限られること、あるいはデータ通信サービスの契約が必須であるため、最低でも月額1980円かかることなどを指摘。
景品表示法第4条第1項第2号、有利誤認の規程に違反する疑いがあると判断した。

 このほか今年3月〜4月にかけて掲出された新聞広告や雑誌広告では、PHSサービスとの比較して、
イー・モバイルのほうがPHSサービスの半額程度になるかのような表示になっていた。
公取委では、これについても「半額になるのは、月間のデータ通信が2万3825パケットまでの場合で、
利用状況によってはPHSより高くなったり、半額にはならない場合がある」と指摘している。

(後略 ソースにて確認ください)

ソース:ケータイWatch
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/41664.html

2 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:01:57 ID:sMrzT+Vz
あのミニコンピューター100円もとんでもない詐欺だな

3 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:06:42 ID:KBjrB1mv
やはり、ありえないんだな

4 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:33:11 ID:7vKUC48F
昔から言われてきた事だが、ただより高いものは無い

5 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:47:16 ID:oTO5Snc8
詐欺じゃん

6 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:53:42 ID:a38LlxdO
ありえないって言ってるんだから問題ないんじゃね?

7 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:55:26 ID:4gN4TCZz
>>6
これ一休!

8 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 13:32:01 ID:QagLNmub
広告系は、見えるか見ないかギリギリの注意書きを読むのが、面白いのにw

>>6
そりゃないでござるよ、一休どの。

9 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 13:34:27 ID:ddMOjxAd
関係ないアメリカからオバマに失礼とか言われた件はかわいそうに思ったが
今回のはダメダメだな

10 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 13:37:11 ID:W9lk6AaF
Eモバのロゴのセンスのなさは異常

11 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 15:26:36 ID:D/h3SUNi
>>6
その手があったか!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)