2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】 出産一時金、35万円から3万円引き上げ…厚労省方針

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/05(金) 07:19:21 ID:???

★出産一時金、35万円から3万円引き上げ 厚労省方針

 厚生労働省は来年1月の「産科医療補償制度」導入時に、出産の際に健康保険の
加入者に支給している一時金を現行の35万円から3万円引き上げる方針を決めた。
12日に開く社会保障審議会医療保険部会に提示する。
出産時の医療事故で重い脳性まひとなった子に対する補償制度の開始に合わせ、
医療機関が補償に必要な保険料を分娩費に転嫁する公算が大きいと判断、
出産時の費用負担を軽減する狙いだ。

 産科医療補償制度は分娩を扱う医療機関が任意で加入する。
脳性まひの子が生まれた場合、医師に過失がなくても妊産婦に補償金計3000万円を支払う。
出産1回当たり3万円の掛け金は医療機関が負担する。
病院・診療所の制度への加入率は現時点で72.5%。
厚労省は3万円の掛け金分を出産一時金に上乗せすることで、医療機関の加入を促す考えだ。

 出産費用には健康保険がきかないが、組合の加入者には出産一時金が支払われる。(07:00)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080905AT3S0401T04092008.html

▽関連スレ
【行政】 出産事故救済迅速に 医師の過失を立証できなくても補償金を受け取れる「産科医療補償制度」 金融庁が被害補償保険認可
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220222309/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:32:26 ID:apiNP1qE
こういう小手先の施策が少子化対策につながるとでも思ってんのか?

何十年もかけてこの国をせっせと「子供を作りたくない」状況に
追い込んできた政官財が徹底的に反省してすべてをやり直さない限り
これからも少子化はどんどん進行するだろう。

3 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:38:51 ID:kf/jmC6t
オレに出産援助金を出してもらえないだろうか?
(ただ、女が無事出産してチャンと育てるかは別にして)

4 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:43:00 ID:o3Dg1Md4
この一時金って中絶の場合にも出ることあるって本当?

5 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:44:08 ID:aD49uJpZ
食費、学費など金銭面が大きなウェイトを占めるんでしょ。
親が贅沢しなきゃいいだけ話だが、それを言っても始まらない。
・最低賃金でも貯金できる費用対効果の高い料理本を支給
・奨学金制度など説明してく
・無料悩み相談室を設置
これでOK。あと何なんだろうな。当事者でてこいやー。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:57:42 ID:zj+tVaXU
少子化対策なら、
35万-->100万
にしないとな。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:06:18 ID:rpEgKdm/
せめて診察の費用も還元してくれ。
まちまちだから一概に言えないが、5000円/診察くらいはたのむ。

たしか死産や流産なら一時金出たかな。
中絶はだめなような…

8 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:08:26 ID:MTbWz4LJ
>>5
保育園の順番を割り込むウラ技、または保育施設のある職場
放課後学級のある小学校


9 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:26:08 ID:aD49uJpZ
>>8
親と住むか、結婚前に住む場所考えるでそ。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:34:00 ID:UUXTqDzk
中学卒業までにかかるコスト全部負担してくれないと
遊興費は除いて可

11 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 09:05:03 ID:1sdYsh5a
金銭面で変えるのは対処療法でしかない。
ようするに大人が希望が持てる社会にすればいい。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 09:42:31 ID:ugx+TBsX
小出しするなよ。なさけないよ。
本当に少子高齢化を憂うなら、
一人出産したら50万円以上支給しろよ。
その代わりに、後期高齢者への手当てを減らせ。
死にゆくものに投資しても意味ない

13 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 10:05:10 ID:EqZNdh7O
国も老人にゴマすらないと色々言われて煩いから
いう事聞いてるだけのように思うんだが

14 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 11:17:55 ID:5qaV+UuL
3万増やしても
産院がその分増額するから
意味無し。

15 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 11:20:16 ID:ih2z+Zyx
その分、保険料アップか増税か。

16 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 11:21:46 ID:QuQDmrnq
そのころ大崎市では第三子以降分割で100万円受け取れるはずが
途中で急に廃止して大変な騒ぎになりそうだよ
http://www.kahoku.co.jp/news/2008/09/20080903t11010.htm

17 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 12:14:40 ID:ugx+TBsX
わが国に資源や潤沢な金があれば、老人にも優しく子供を生みやすい
理想の社会保障システムを構築できるだろうが、現実はそうはいかない。
ならば、社会保障費は、老人には少なく育児に多くするしかないだろう。

生物的にも、動けなくなったものが未練たらしく長生きするものではない。

18 :・・・:2008/09/05(金) 13:24:05 ID:bjkyjcvZ
その金ほしさに出産するやつ怖いね

19 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 13:39:19 ID:KbPacWQZ
最大のネックは教育費だろうな
公教育に信頼が置けないのと一般的に考えたら大学は私立になってしまうから
そのへんの対策
食わせていくぐらいなら3人でも4人でもなんとでもなるだろ


20 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:50:38 ID:3a7rPCza
>>18

その金欲しさに…とかいうが、基本的に分娩費用で消えるからプラスにならないよ。
最近は分娩費用が40万前後なのがザラだったりする。

因みに中絶も流産も申請すれば一時金はでます。(手術する時点での妊娠経過週数の規定有)

つか、プラスした分病院が持って行くから、全然得でもなんでもないよねぇ。

焼石に水w

21 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:59:31 ID:g7qj6nQ2
官僚の横領分を返還してくれさえすればいい

22 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:03:30 ID:gHcOSrvR
たかが3万円で何を期待されてるんだ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)