2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党】 地方の声はどこまで総裁選に反映される? 1票格差で「地方軽視」と反発も

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/05(金) 06:39:14 ID:???
★【福田退陣】1票格差で「地方軽視」と反発も 自民総裁選

 自民党の総裁選をめぐり、両院議員総会で党則に基づき党員票300票が
認められなかったことから、地方に“温度差”が出始めている。
「地方軽視」と反発し、予備選実施を打ち出す支部連合会がある一方、
党の重鎮や幹部を輩出している支部連合会は「党則に従う」という姿勢を貫く。
地方の声はどこまで総裁選に反映されるのか。都道府県支部連合会の思いはさまざまだ。

 「地方票と国会議員票を同じにしてほしい」。宮城県連は以前から党本部に要請を続けてきた。

 任期満了に伴う通常の総裁選では、国会議員が1人1票、各都道府県連は党員数に応じ
て計300票が割り振られる。だが、今回のような緊急の場合は党則に基づき、
各3票ずつの計144票と半分以下に。自民党の衆参両院の議員数は387人だから、
その格差は約2・7倍になる。

 同県連は「派閥で方向性が決まってしまうし、地方分権の流れに反する」とし、
今後も党則の改正を働きかけていくという。

http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080904/stt0809042059006-n1.htm

 全国最多の9万人を擁する東京都連。平成15年9月の総裁選では13票が割り振られたが、
今回は3票だけ。3日に党本部で開かれた両院議員総会で若手議員が「全党員を巻き込んだ総裁選」
「地方の声を反映する総裁選」を求め、執行部に激しく抵抗したことを、関係者は「ありがたいこと」と話す。

 都連は「全党員参加の選挙が基本」とし、予備選を実施したうえで候補者を決める予定だが、
地方票の増減は「盛り上がりに響く」と強調する。総裁選は地方組織の活性化にも影響する。
さらに、今回の総裁選には東京から複数の候補がが出る可能性も高く、関係者は気をもんでいる。

 3日の両院議員総会で真っ先に執行部を批判した河野太郎衆院議員が名を連ねる神奈川県連も
「党が危機的状況にあるなかで、全党員が一丸となって臨むべき」とし、地方票を制限した
執行部の決定に否定的だ。

 一方、政権を投げ出した福田康夫首相の地元、群馬県連は「党の決定に従う」と控えめな発言に終止。
総裁選出馬を表明している麻生太郎幹事長を擁する福岡県連も「党則に従う」。

http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080904/stt0809042059006-n2.htm

 両院議員総会で若手議員に詰め寄られた臼井日出男・総裁選管理委員長の地元の千葉県連も同様だが、
「統一地方選から1年しかたっていない地方議員と、1年以内に選挙がある国会議員とは温度差が
あるのかもしれない」と指摘した。

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080904/stt0809042059006-n3.htm

▽関連スレ
【自民党】 総裁選、茨城県連3票は「党員投票せず」麻生氏へ 県連会長と麻生氏は"クレー射撃"を通じて親交 批判の声も
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220502668/
【調査】 自民党次期総裁は? 全体の半数を超える自民党25都道県連幹部が「未定」か「無回答」と模様眺めの構え…緊急アンケート
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220354920/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:58:14 ID:jWt3haaU
払い込んだ金額の大小 (多寡) で決めたら (比例配分) いいんでねか

3 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:01:46 ID:y8zWo3i1
道路よこせ。箱ものよこせ。
以上、地方の声がお送りしました。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:33:49 ID:vVn3JHQQ
まあ、せいぜい頑張って選べや。自民党最後の首相を

5 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 16:27:59 ID:IcpXkBip
自民党政権って一票の格差を利用して地方の自民党支持の人たちの票の力を
最大限に活かして延命してきたんだけど、総裁選にな力を最大限に活かして
延命してきたんだけど、総裁選になると事情が変わるんだな。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)