2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産經の主張】 退陣表明した福田康夫首相に苦言を呈したい 自衛隊高級幹部会同を欠席は最高指揮官として職務放棄と言わざるを得ない

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/05(金) 06:25:56 ID:???
★【主張】自民党総裁選 日本をどうすべきか語れ

 10日告示・22日投開票の自民党総裁選候補者が出そろいつつある。
 派閥の枠にとらわれず、複数の候補者が政策論争を深めることは自民党を活性化するだけでなく、
日本が抱える内政外交の諸懸案を解決する処方箋(せん)を示すことにつながる。
 日本をどうするかの議論を大胆に逃げることなく、提起してほしい。切磋琢磨を期待する。
 固まってきた候補者は、近く公約を発表する麻生太郎幹事長に加え、出馬の意向を示した
与謝野馨経済財政担当相、石原伸晃元政調会長だ。小池百合子元防衛相も出馬の環境をほぼ整えた。
 この顔ぶれによる対立軸は経済政策だ。景気対策を優先する積極財政路線の麻生氏に対し、
与謝野氏は消費税上げの必要性を提唱する財政再建路線を打ち出している。
石原、小池両氏は経済成長と歳出削減で増税を避けるとする上げ潮派に近いといわれる。
 先月末に決めた総合経済対策では所得税などの定額減税の年度内実施が盛り込まれたが、
その財源をどうするか。麻生氏は赤字国債発行も辞さないとするが、与謝野氏は否定している。
景気浮揚になるかどうかも詰めてほしい。
 来年度からの基礎年金の国庫負担割合引き上げの安定財源確保を含め、消費税は避けて通れない。
改革に伴う痛みから逃げる傾向があるが、小泉政権以来の構造改革路線への見解も知りたい。
 外交・安全保障に関し、麻生氏は自国タンカーの護衛に言及したが、国際共同行動に
どう関与していくかも争点だ。福田政権が黙殺した憲法改正や集団的自衛権の取り扱いも
明示すべきである。
 立候補には20人の推薦人が必要だが、派閥次元で締め付けがあるようだ。
派閥の損得勘定がまかり通るようでは自民党は国民の信を失いかねない。

 退陣を表明した福田康夫首相には苦言を呈したい。
首相は3日の自衛隊高級幹部会同に出席せず、代理も立てなかった。
自衛隊の最高指揮官として綱紀粛正などを訓示する責任があった。
職務放棄と言わざるを得ない。
 新首相が選出されるまで福田首相は日本の最高指導者である。
その間、いかなる緊急事態が起きたとしても厳正かつ果敢に対処せねばならない。
 国民が一時も不安を抱くことがないよう統治を揺るぎなくすることが指導者の務めである。

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080905/stt0809050301001-n1.htm

▽関連スレ
【責任者不在】 福田首相、防衛省で開かれた年1回の自衛隊高級幹部会同を欠席 欠席の理由の説明はなく代理出席もなし
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220418747/
【政治】 「聞いたことがない」と防衛省幹部 福田首相が“好き嫌い”で公務選別 「福田カラー」の濃い政策には強いこだわり
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220535262/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:34:17 ID:gOr9QWe3
やかましい どーだっていいんですよ
国民目線なんて本気で思ってるわけないじゃありませんか

3 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:40:33 ID:4Y92zAO8
  ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
           ,i':r"      `ミ;;,
           彡        ミ;;;i
           彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;! 自衛隊?
           ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
          ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  せいぜい頑張って!
           `,|  / "ii" ヽ  |ノ
            ''t ←―→ )/イ
           _/ヽ、  _,/ λ
      o  /       /"lヽ
        /   ,ィ -っ ( ,人)   ヽ
        |  / 、__ う |  | ・,.y i
        |    ./   |  ⊂llll   |
         ̄T ̄     |  ⊂llll /
          |       ノ  ノ 彡イ
          |   ヽ、(__人_)_,ノ |


4 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:15:24 ID:XFg7ZYzS
親特亜司令官が敵前逃亡しただけ

5 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:16:28 ID:QvF1ZCMQ
まさかここまで全てを投げ出すとは思わなかった。
シビリアンコントロールの重要性とかどうでも良いのかな、この人。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:58:37 ID:9rOxPDFm
>>5

日本は憲法9条で戦争できないから欠席しても影響ないじゃないの・
シビリアンコントール云々言うなら憲法九条無くせば?

7 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:17:45 ID:0QheLJPV
これは確かに良くないな。
マスコミの取材なんか全面拒否でも良いけど、こう言うことはちゃんとやっとけ。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:17:49 ID:5Cg3Eiyx
実質自衛隊の最高指揮官は在日米軍司令官だし。
シビリアンコントロールならぬアメリカンコントロールだ。
自衛隊は米衛隊というのは言いすぎにしても米援隊にすぎないからね。
「自国の安全を日米安保条約に依存する日本は、米国の保護国である」(ブレジンスキー)


9 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 09:54:35 ID:G4ObK87U
もうここまできたら、引退だな。
総理経験者としての重さもなく、何の決断も自分でできず。
「話し合いで解決しましょう」「人の嫌がることはしません」
馬鹿じゃないかこの爺さん。

引退しかない。

どうみても引退しかない。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 11:06:51 ID:Ff0jBIjl
き・・・切磋琢磨・・・
と・・・歳出削減・・・
つ・・・綱紀粛正・・・

11 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 11:45:41 ID:D+5crtxI
岩猿負えない

12 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 01:15:31 ID:1kMipA/U
【 速 報 ! ! 】

予告in

http://yokoku.in/detail?num=5739

現役自衛官のテロ予告・・・

                 | ̄ ̄|____           ________
            |               |\        /           |\
            |____    ____|:::::|      /   , ───    /\|
             \::::::::::::::::|   |:::::::::::::::::::::::\|    /   <:::::/ /   /:::::/
  ┏┓  ┏━━┓  | ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄|\ ̄  ./     \._/    /:::::/         ┏┓
┏┛┗┓┃┏┓┃  |_________|:::::|   <    /\      /:::::/           ┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏|   ○      ○   |:::::|━━ \/:::::/ >   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\.━┓┃┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃|    \──/    |:::::|      ̄  ̄/   /    ___    |:::::|  ┃┃┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗|      \/      |:::::|━| ̄ ̄ ̄ ̄   /    /::::, '━|   |:::::|━┛┗┛
  ┃┃     ┃┃  |____ ____ |:::::|  |_____/    <:::::/ /    |:::::|   ┏┓
  ┗┛     ┗┛  \  \:::::::::::::/   /\l  \:::|           \ . /    /\.|   ┗┛
          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||______/\        /:::::/
          |_______________|\::::::::::::::::::::\/ \    ./:::::/
          \:::::::::::|             |\:::::::::::::\| ̄ ̄ ̄ ̄   /   /:::::/
            ̄ ̄|  ┌────┐  |:::::| ̄ ̄ ̄        /   /:::::/
              |  └────┘  |:::::|    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   /:::::/
               |_________|:::::|   |______/:::::/

13 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 09:51:46 ID:K6MyerZo
チンパンを首相にした奴、責任とれや!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)