2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】 福田首相退陣 元駐タイ大使 岡崎久彦 1年間の閉塞状態から脱せよ

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/05(金) 06:20:23 ID:???

★【正論】福田首相退陣 元駐タイ大使 岡崎久彦 1年間の閉塞状態から脱せよ

 まずは、福田康夫氏の爽やかな出処進退に敬意を表したい。
 福田内閣の発足当初から、所見を聞かれると、私は常に、福田氏の最大の長所は、
氏の性格に謙虚さのあることにあると言ってきた。
 氏は、若いころから、岸信介政権の志を継ぐ人物として保守派の輿望を担っていた
父君故福田赳夫氏に比較されて、自らを客観的に見ることを知っている人である。
 かつての官房長官辞任の時もそうだった。権力や地位に恋々としないで、
自らの引き時を知っている人である。
 その福田総理自身の言葉からも、こうなった原因は国会のねじれ現象にあることが分かる。
前にも指摘したが、これは戦後の占領時代の憲法策定の際の、誰も特に意図しなかった
不手際の所産である。
 政府側の議会解散権と議会側の不信任決議案提出権との間のバランスで政治を運営するのが、
英国に発した議会政治の常道であるのに、下院とほとんど同じような権力を持ちながら
政府が解散権を持たない上院を作ってしまった間違いが、占領終了後半世紀以上を経て、
自民党の参院支配が終わって、問題として浮上してきたのである。
 現状においてこの問題を解決する方法は一つしかない。それは国益に関する
問題については超党派的合意を達成する仕組みあるいは精神的態度を作ることである。
 アフガニスタンを支援するための海上自衛隊のインド洋派遣(補給活動)は、
当面、日本の国益に関する最大の問題である。

≪党利党略で国益が沈む≫
 イラクへの多国籍軍派遣の国連決議も今年末で切れる。現在のアフガン支援は、
米国の対テロ戦略に対する唯一の協力である。日本がこれに対する協力を打ち切った場合、
米国大統領選の共和党候補マケイン氏の直截的な反応は想像に余りある。
 特に、多くの選択肢についての意見のある中で、日本との関係を重視しようとする
民主党候補、オバマ氏の政策にとっても重大な懸念材料となろう。
 次の選挙で勝つことを至上命令としている日本の小沢一郎民主党が、何が何でも
政府を困らせて点を稼ごうとするのは分かる。だが、党利党略以上の国益というものを
理解できないで、果たして政治家と言えるだろうか。
 福田退陣を受けてできる新内閣は、道理は究極的には通るだろうという信念で、
迷いなく自衛隊のインド洋派遣の根拠となる対テロ特措法延長を推進してほしい。
 それ以外にも新内閣に期待することは多々ある。安倍晋三前内閣は「途中で投げ出した」
などとマスコミで描写されているが、病気さえなければ投げ出す意図など全くなかった。
 むしろその前の国会で、教育基本法の改正、憲法改正に必要な国民投票法の制定、
防衛庁の省への昇格など歴代自民党内閣の数十年間の懸案を一挙に解決して、
それを行政面で固めていく仕事が多々残っていて、それを進める予定だった。(続く)

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080905/stt0809050313004-n1.htm

続きは>>2-4

2 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/05(金) 06:20:32 ID:???
>>1の続き

≪安倍改革停止を悔やむ≫
 特に、日本の安全保障の重要な論点である集団的自衛権の解釈についての再検討は、
予想以上に審議のテンポを早めるよう指示され、4分類の審議は昨年の夏休み中に終わり、
9月14日に締めくくりの会議が予定されていたが、安倍総理はその2日前に病気で倒れられた。
自民党数十年の懸案解決の一歩手前まで来て、改革が止まってしまったのは悔やんでも余りある。
 そうなった理由は誰も説明していない。ただ、戦後半世紀以上に及ぶ惰性的思考から
抜け出そうという安倍総理の勇気に対する消極的抵抗の雰囲気−誰一人理論的に説明する勇気も
知性も持ち合わせない雰囲気−が、せっかく始まった改革をサボタージュしてしまったのである。
 児童教育の功労者に授与される博報賞を受賞したある小学校の先生の言葉が忘れられない。
「私は子供たちに『美しい国』を作りましょうと言って、励んできた。もう、それが
言えないような雰囲気になってしまった。どうしたらいいのでしょう」
 不思議な現象である。占領中の日本を罪悪視する教育、冷戦中の共産圏を利するための
日教組教育の残滓が、もはやどこにもそれを理論的に弁護する言論も知性もないままに、
公害の雲のように重く日本を覆ってきたのが過去の1年間である。
 新内閣が、あるいは、今回の政変を機として新たに進展する日本の政治が、
この暗雲の中に希望の光を射してくれることを望んでやまない。(おかざき ひさひこ)

以上

3 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:25:12 ID:jv+yGZqo
2get
相変わらずアメのポチだなこのジジイ

4 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:27:12 ID:G0hiOi1f
アメリカ追従がひどすぎるんだよね。

5 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:33:19 ID:fLUYicKL

私は、皇室侮辱スレを 毎日立てている、過激派 反日 左翼の 在日です。
                        〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
スレの目的は、毎日立てて、感覚を麻痺させ、侮辱が当たり前の社会にする 世論操作です。
                           〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
在日参政権 獲得・天皇制 打倒・共和制 成立、それに日本社会の荒廃 が、我々の 目 標 です。

総連・民団・創価・共産・民主左派・瑞穂・加糖・朝日・毎日・在日893は 私を 絶対に守って くれます。
                                           〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
だから、私は 絶対 に 警察には捕まりません!  せいぜい頑張って下さい。  ふぉっ!   ふぉっ!
        〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


6 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:38:03 ID:SE+Lb/UT
サヨクの振りした売国奴がいるからだろ

7 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:45:35 ID:WeTw1fxa
小泉のブレーンみたいなことやってた人だっけ?

8 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:47:41 ID:e9e4iOS6
>>3
>>4
シナ追随よりはいいだろう。


9 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:58:04 ID:9rOxPDFm
唯一の味方米国の悪口を言って、日米協力を止めさせ日本転覆を狙っている左翼
分かりやすい。歴史的にみてもロシア、中国が日本にとって友好であるはずがない。
日本に核ミサイルを数千発照準を合わせている中国を友好国という左翼。
どうにかせんといかんばい。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:05:45 ID:D42t7v6/

岡崎久彦=異常なほどの媚米、というかもはやアメリカ教のカルト宣教師だ

普通のアメリカ人にも笑われてるぞこの人


11 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:53:27 ID:9rOxPDFm
>>10

アメリカだけが日本の味方なんだが。
韓国、北朝鮮、中国、ロシアを好んでいるお方ですか?

12 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:01:00 ID:Jv2wOo6U

国会議員のなかに多くのチョウセンジンが紛れ込んで混乱を
喜ぶ輩がいるからだろう。
なにはともあれ、日本の選択肢は限られている。自らを守る
防衛を放棄してるのだから、当然と言えば当然だ。
まずは、九条を切ることから始めないと日本は衰退する一方だ。
しかし、朝鮮勢力は日本の中枢にまで侵食しており、日本
の弱体化に日夜励んでいる。



13 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:04:32 ID:9rOxPDFm
>>普通のアメリカ人にも笑われてるぞこの人

アメリカ人も色々いるからね。
アメリカ政府が笑っていたら問題だがね。

お前は在日か左翼分子?

14 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 10:13:27 ID:yiGZfZJ0
>>5
あっちこっちのスレで
釣りしてるけど、なかなか釣れないね。
チンタも掛らないみたいだけど
もう竿納したら!

15 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 10:36:59 ID:WHX1VsWc
>1年間の閉塞状態から

2年だろが

16 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 11:00:12 ID:LkNPzVJI
タイの元駐在ごときで、なんでこいつこんなに偉そうなの?

17 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 11:54:27 ID:pk6VsLpJ
こいつは、明治期の元勲
井上馨や
外交官の陸奥宗光を両方祖先に持つ、外務省内の
世襲外交官の家系。
戦前に農林大臣を務めた、政友会の岡崎某も祖先。

息子も確か東大法学部を留年しても
当時の外交官上級職試験を目指していたような?、、、その後どうなったかは聞いてないが
おそらく合格して外交官になってるのではと思うよ。

俺が学生時代には、確か世田谷にある自分所有の一戸建てを日本大使館員の白人に貸して
自分の一家は都心の高級公務員官舎に住んでたよ。

18 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 16:38:01 ID:QYQcG20x
>>1
なにこの福田大絶賛?
新手のヤオイ?


19 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 16:48:14 ID:wKaGBB83
↑↑
2をよく読め。「9月14日に(集団自衛権行使見直しに関する)締めくくりの
会議が予定されていたが、安倍総理はその2日前に病気で倒れられた。自民党数
十年の懸案解決の一歩手前まで来て、改革が止まってしまったのは悔やんでも余
りある」。福田その他の有象無象の思考停止のせいだと示唆している。

20 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 17:57:54 ID:5LmmYiNm
>>18
褒め殺しだろ

21 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 19:42:35 ID:uth7WLzS
参院選を後2回やるまでは誰がやっても脳死状態のまま。これが国民の選択なんだから批判はお門違い。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)