2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防衛省】 旧日本軍の「くしゃみ弾」? 那覇市で不発弾2発回収 化学弾であれば初のケースに

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/05(金) 06:15:54 ID:???

★旧日本軍の「くしゃみ弾」? 那覇市で不発弾回収

 防衛省は4日、旧日本軍が使用した「くしゃみ剤」入りの化学弾の
可能性がある不発弾2発を那覇市内で回収したと発表した。
2発には信管が付いておらず、亀裂や損傷もないため爆発や
薬剤漏えいなどの危険性はないとしている。

 第二次大戦末期の激戦地だった沖縄では、これまでも陸上自衛隊が
多くの不発弾を回収しているが、化学弾であれば初のケースになるという。

 くしゃみ剤入りの化学弾は、敵兵の鼻やのどの粘膜を刺激して
くしゃみや嘔吐(おうと)を引き起こさせ、戦闘能力を低下させるために製造された。

 同省によると、2発はともに長さ30.5センチ、直径7.5センチ、重さ約6キロ。
陸自の不発弾処理隊が3日、那覇市内の墓地から不発弾計7発を回収。
沖縄県読谷村の保管庫で調べたところ、2発の弾頭に化学弾の特徴を示す2本の溝が見つかった。

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080905/plc0809050020000-n1.htm


2 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:22:46 ID:i73W6SmM

ブサヨが飛びつきそうなスレタイだな。

3 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:25:54 ID:k/smDaOR
中国で見つかっている化学弾と種類がまったく違うよな・・・



4 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:30:21 ID:1efhGYie
赤フンだっけ

5 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:55:02 ID:M2RqHjUs
人に傷つけない
不思議な兵器だな

くしゃみが止まらないって
結構キツイな

6 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:07:52 ID:OizJkfOJ
>>5
まあ直撃喰らうと喉がただれたり、目が潰れたりで大変な事になるがな

7 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:34:26 ID:TaRAo3Nc
胡椒入りなだけに、故障していた弾か

8 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 07:55:24 ID:yK48FO+t
信管が付いていないのに不発弾とな。未使用弾だろ。

9 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 09:09:59 ID:dlF10fNQ
韓国政府が暴動鎮圧用に使用している催涙弾の方が強烈。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 09:11:15 ID:Covq3MSd
>>7
誰がうまいことを言えと

11 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 09:14:20 ID:gEv651EV
ずっと花粉症かと思っいたらこいつの仕業だったのか!

12 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 13:45:55 ID:FVvAD3RS
こんなのが化学兵器でしょ、殆ど
後は煙幕とか

13 :1000:2008/09/05(金) 14:14:13 ID:RML7x0jA
胡椒1粒…金1粒
昔から貴重なスパイスなんだがねえ

14 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 14:38:37 ID:ih2z+Zyx
ふつうに考えて、米軍のものだろ

15 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 15:24:33 ID:D/h3SUNi
かゆいかゆい
どろどろ
鼻くそ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)