2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「私だって義憤を感じた」「全共闘の学生の怒りは当たり前だった」…佐々淳行さんが見た“象牙の塔”、腐敗しきった大学

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/04(木) 21:05:13 ID:???
■ロッカーに2億円

 「逮捕された全共闘メンバーの中には国会議員の息子さんや娘さん、警察の最高幹部の親戚なんて人もいた。特別扱いは
しなかったが、親御さんはずいぶんお困りだったと思いますよ」

 元内閣安全保障室長の佐々淳行さん(77)は学生運動の収拾に最前線であたった警察幹部の一人だ。昭和44年1月、
警視庁警備1課長として38歳で安田講堂事件の攻防戦を指揮。47年の連合赤軍によるあさま山荘事件も担当するなど、
警察側から見た歴史の証言者である。

 意外にも思えるが、警察幹部らは当初、学生たちの行動に理解を示していたという。「反抗する学生さんにも言い分がある
のではないか」。会議でそういった意見が出るほど、当時の大学の腐敗は傍目から見ても深刻だった。

 まさに「象牙の塔」という言葉がぴったりで、官尊民卑や権威主義、官僚主義は当たり前。医学部教授は大名行列のように
助教授や助手らをひきつれて回診し、無給助手が怒るのも無理はなかった。「アリストテレス以降は専門外で分かりません」
と開きなおる政治学者もいた。

 昭和43年春、日本大学の使途不明金問題が明らかになり、佐々さんもあきれかえる“事件”が起きた。不明金の捜査に絡む
家宅捜索で、日大本部のロッカーから2億円もの札束が見つかった。ある教授の個人資産で、事情を聴くと学生に1点1万円で
点数を売っていたと告白した。及第点に3点足りないと3万円。裏口入学の相場は800万円。そんな仕組みがまかり通っていた
という。

 佐々さんは「2億円なんて札束は初めて見た。洋服のロッカーがいっぱいになるぐらいだった。私だって義憤を感じた」と話し、
今だからこそ話せる当時の正直な心境を吐露した。

 「日大でね、秋田明大(日大全共闘議長)の演説に心を打たれてね…。言っているとおりだったんだよ。彼らの怒りは当たり前
だったんだよ」

■疑似戦争体験

 昭和5年生まれで、全共闘世代とは一回り以上違う佐々さんは29年に東大法学部卒業後、現在の警察庁に入庁した。
学生時代のキャンパスは、すでに25年の朝鮮戦争をきっかけに「左翼闘士」らが跋扈(ばっこ)していたが、佐々さん自身が
運動に入ることはなかった。「国民の税金で勉強させてもらいながら何を偉そうに」という思いがあったからだ。

 一方で、年の離れた弟のような全共闘学生に対しては一定の理解を示しつつも、「文明批評的にみると、昭和ヒトケタ生まれの
自分たちと昭和20年代生まれの彼らの間には、埋めがたい世代間の亀裂があった」とも指摘する。

 「戦前、戦中、戦後を死にものぐるいで生き残ったわれわれと比べ、彼らは、もの心ついたときには経済復興が済み、自由と
平和が保障されていた。仮にすべての人間の深層心理に闘争本能というものが潜んでいるとするならば、彼らの行動は
疑似戦争体験のようにも思えた」

 激しい攻防となった安田講堂事件にしても、佐々さんによれば、逮捕された計633人の学生のうち東大生はわずか38人で
全体のわずか6%。残りは他大学から駆けつけた「外人部隊」だった。東大全共闘のメンバーの多くは「勢力温存」を理由に
学外に逃げ出していたという。

 こうした見方をめぐっては全共闘OB側から反論もあるが、佐々さんは「まるで敵前逃亡だと思った。当事者でありながら、
いざとなると日和る要領のよさと精神的なひ弱さも彼らの世代の特徴だ」と話し、次のように述べた。

 「闘っている全共闘には理ありと感じていたが、問題はその後現在に至るまでの総括です。沈黙している人はまだ良いが、
自分のことを棚にあげて『いまどきの若者は』なんて言うのは許せない。誰がどうだったと明らかにするつもりはないが、
何も総括していないのに、いっちょ前のことを言うなと思うんです」

(以下略。全文はソース元でどうぞ)
ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080904/trd0809042016021-n1.htm

2 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/04(木) 21:05:53 ID:???
産経は、おそらく社の主義主張とは全く逆だからこそかもしれないんだけど、これは実にいい記事だ。

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:06:41 ID:XMJzYhjB
一般人を巻き込んでいい理由にはなんないだろ

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:09:58 ID:/v64cyFz
>>3
一般人を巻き込まねば革命は……

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:13:15 ID:0LMTFWFD
起こらない
だが、ナロードニキのようになるのが常だな。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:18:30 ID:99UPHq7k
著作でも何度か言及してたな
あさま山荘で公になった苛烈な内ゲバが
国民の支持を失う決定打だったとも

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:18:59 ID:pVg1aaVm
>自分のことを棚にあげて『いまどきの若者は』なんて言うのは許せない。

    は  げ  し  く  同  意  。

      団塊サヨクは猛省するように。




8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:19:40 ID:L/rWl+6D
平等なんて誰が決めるんだよ アホか

あと警察なめんなよ

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:21:32 ID:h9L41D65
>>6
内ゲバと、あと国内外でのテロ事件だな。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:22:42 ID:CTPzABw6
たった38人か。
うちの社長は東大出で安田講堂にこもっていたのが自慢だが、
本当かどうかあやしいな。自称特攻帰りみたく。

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:25:58 ID:Yl9GXT2Y
佐々さんは団塊世代の特徴を巧く捉えてますね。
私は団塊世代よりも一回り下ですが、団塊世代の先輩が氷河期世代の若者を
「甘えている」などと評論しているのを聞くと心底腹が立ちます。
団塊世代が日本を駄目にしている元凶と言うのは言いすぎですかね?

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:28:28 ID:2OuSlLPC
再び連続企業爆破事件が起りそうな予感

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:28:57 ID:Uc65GQoc
全共闘は大学の不正追求で革命運動じゃないからね。
セクト主義の革命運動は安田講堂の後だよ。

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:30:21 ID:DGDlgnbX
全共闘が掲げてる主張は“共産主義”だったけど、やってることは民主的闘争ではあった。
そもそも民主主義そのものが、フランスで王政をぶっ潰して出来た主義であることから考えても
ほとんど権力機構を解体されなかった官僚が占領国アメリカから押し付けられて遵守した民主主義よりも、
全共闘の方が、よっぽど本質的な意味で“民主”的ではあった。

ただ、『民主主義』の看板はアメリカから押し付けられて掲げたものの、
この国自体は一般の民衆含めて、“民主”的であるよりも既存の権力機構に屈してしまった。
あるいは既存の権力機構を部分修正して、民衆の権利をある程度拡大させたものを
『民主主義』とすることに納得してしまった。

そうやって50年以上も経ってるもんだから、
この国は欧米と比べて本質の違う『奇形民主主義』で国が成り立っている。

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:35:33 ID:2OuSlLPC
>自分のことを棚にあげて『いまどきの若者は』なんて言うのは許せない。

鳥越とか若一光司とかテロ朝のワイドショーに出演してるコメンテーターですね 分かります

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:38:46 ID:kY/+0qPC
それでも男か
お前の命令で学生ぶん殴った機動隊員がいるんだぞ
そんな思いは墓場まで持っていけ

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:46:30 ID:mP3T6jwf
>>16
いや、佐々さんは、自分自身の総括に入ってるんだよ。
いまでないと出せないことやかけないことがある。

総括しないと、全共闘だったと言い張る似非団塊どもに
いいようにやられると、悟ったんだろう。

鳥頭俊太郎とかさ

18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:52:48 ID:3xRxAGdj
この教授は大學民営化の手本のような人だ。

19 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:52:57 ID:WWnOrwHu
>>17 
大学に石投げてたのに恥ずかしげもなく大学教授におさまってる奴とかな
偉そうに語るなっつーの
大学から追い出せよ


20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:00:53 ID:nySemCTP
また犯罪自慢か

21 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:08:48 ID:nySemCTP
>>20
子供はニコニコ見てろ

22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:14:12 ID:rZ8Kj5oa
KDDIは顧客の個人情報を日本テレビに流しています。
これは重大な人権侵害です。
KDDIは顧客の個人情報を日本テレビに流しています。
これは重大な人権侵害です。
KDDIは顧客の個人情報を日本テレビに流しています。
これは重大な人権侵害です。
KDDIは顧客の個人情報を日本テレビに流しています。
これは重大な人権侵害です。
KDDIは顧客の個人情報を日本テレビに流しています。
これは重大な人権侵害です。
KDDIは顧客の個人情報を日本テレビに流しています。
これは重大な人権侵害です。
KDDIは顧客の個人情報を日本テレビに流しています。
これは重大な人権侵害です。
KDDIは顧客の個人情報を日本テレビに流しています。
これは重大な人権侵害です。

23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:17:03 ID:wK2tFCFA
学生運動ww 
本人らは真剣だったのかもしれんがギャグにしかみえないw

24 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:34:24 ID:nMQ/8obi
>>1
>「闘っている全共闘には理ありと感じていたが、問題はその後現在に至るまでの総括です。沈黙している人はまだ良いが、
>自分のことを棚にあげて『いまどきの若者は』なんて言うのは許せない。誰がどうだったと明らかにするつもりはないが、
>何も総括していないのに、いっちょ前のことを言うなと思うんです」

紅の豚批判ですね
わかります

25 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:37:35 ID:zFixkw6V
今では腐敗しきった国…

26 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 22:52:14 ID:QFt8GJhf
>>14
全共闘世代って理屈っぽいんだよな。

27 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:14:26 ID:iz8wQU2E
ここでも裏口入学のこと書いてるけどあの頃はニュースでやたらやってた。
○○大学何年 誰それ とえんえん読み上げてて怖かった。
自分がそうやってしてもらったから子供にもと思って大分の教員採用みたいな
ことになんのね。ずるいやつら

28 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:48:46 ID:mfhgUu9r
加藤の乱の奴か?


29 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 02:36:23 ID:HRlqtQHP
現場の最前線で学生と対峙してた警官は高卒。
革命云々ほざいてた大学生は学費を工面できた裕福な存在。
赤公の矛盾は分かりやすいなw

30 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 06:51:02 ID:44Zi7YuJ
バカか世代

31 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 16:59:19 ID:rr3r2DMI
>>10
> たった38人
宮崎学の本読むと、上級試験や司法試験に受かって権力の中枢に潜入すべく図書館で勉強していたらしいね あ、民青ね
>>16
> そんな思いは墓場まで持っていけ
マクナマラもベトナム戦争について同じような発言しているね 無効は戦死させられた香具師が沢山いるというのに


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)