2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】まるで「砂糖の入っていないポリッジ」のよう?…「期待はずれの作品多い」、ヴェネチア映画祭に相次ぐ落胆。日本勢は好評相次ぐ

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/04(木) 13:30:03 ID:???
 残すところあと3日となった第65回ヴェネチア国際映画祭(Venice International Film Festival)で、コンペティション部門に出品
された21作品の多くが期待はずれだという厳しい批評が相次いでいる。

 8月27日に迎えたオープニングでは、ジョエル・コーエン(Joel Coen)とイーサン・コーエン(Ethan Coen)の兄弟監督の作品
『Burn After Reading』を上映。レッドカーペットには出演者のジョージ・クルーニー(George Clooney)とブラッド・ピット(Brad Pitt)
らが登場し、開幕に花を添えた。しかし、英紙ガーディアン(Guardian)の映画評論家の言葉を借りれば、今年の出品作の多くは
「砂糖の入っていないポリッジ(オートミールのお粥)」だという。

■各紙が辛口批判を掲載

 3日のコリエレ・デラ・セラ(Corriere della Sera)紙は、「ガッカリな作品が多すぎる。ハリウッドスターが出演している作品も
少なく、劇場には観客も少なく、パーティーも少ない」と落胆を見せ、スタンパ(Stampa)紙は「今年は最悪。気に入ったのは
コーエン兄弟の作品のみ」と憤る。レプブリカ(Repubblica)紙に至っては「まるでやつれ果てているようだ。金獅子(Golden Lion)賞
もそのほかの各賞も、もう誰にとっても重要ではない。以前は、審査員の瞬きひとつに皆が注目していたのに」とのコメントを
掲載している。

 特に「期待はずれだった」とされている作品は、フランスのバーベット・シュローダー(Barbet Schroeder)監督が日本を舞台に
撮ったスリラー『Inju, the Beast in the Shadow』と、香港(Hong Kong)の監督が手掛けたブラジルを舞台にした男女三人のドラマ
『Plastic City』だ。

 インターナショナル・ヘラルド・トリビューン(International Herald Tribune)紙の批評家ロデリック・コンウェイ・モリス(Roderick
Conway Morris)氏は、「『Inju, the Beast in the Shadow』は舞台となった土地の独自性を出そうとするあまり、ストーリー性が
失われてしまった」と批判。米ハリウッド・レポーター(Hollywood Reporter)誌のレイ・ベネット(Ray Bennett)氏は『Plastic City』
を「おばかなファンタジー」だと非難した。

■好評な日本勢

 こうした中、高い評価を受けている作品もある。北野武(Takeshi Kitano)監督作『アキレスと亀(Achilles and the Tortoise)』
や宮崎駿(Hayao Miyazaki)監督作『崖の上のポニョ(Ponyo on the Cliff by the Sea)』、イタリアのMarco Bechis監督作
『BirdWatchers』、エチオピアのHaile Gerima監督作『Teza』、米国のジョナサン・デミ(Jonathan Demme)監督作『Rachel Getting
Married』などの作品だ。

■ヴェネチア国際映画祭の不安要素

 トロントでは今週、ローマでは来月に国際映画祭が開幕することもあり、ヴェネチア国際映画祭は映画界の注目を一点に
集めることができない。さらに、水の都での高額な開催費や建物の老朽化がネックになっている。先週着工した新会場の建物は、
総工費7500万ユーロ(約117億円)で2011年に完成の予定だ。

 今年はチケットの売れ行きも12%減で、会場周辺のホテルやレストランの売り上げも2007年に比べると80%程度だという。

ソース(AFP BB News) http://feeds.afpbb.com/click.phdo?i=19f1fbb67100fd9636450af50b471e21

2 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/04(木) 13:30:44 ID:???
キン肉マン風に言うと、「クリープの入っていないコーヒー」ってやつか?

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:31:52 ID:UBvn1+mn
プリン体が0じゃないホッピーみたいな感じで

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:33:34 ID:TyVsPk/Y
日本はもう一人いたはずだが

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:33:49 ID:JE4G6HLY
ナベツネの居ない野球界みたいなものだな

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:36:02 ID:vrDdC7/M
さすがストライクウィッチーズは海外でも大好評だな

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:37:33 ID:a2h9DkE3
韓国映画が招待されてないからな
>>2風に言えば「キムチの入ってないコーヒーのようなもの」だったんだよ










その方が良くね?

8 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/04(木) 13:38:55 ID:???
>>7
いやまて、いくら韓国の人でも、コーヒーにキムチは入れないだろう…たぶん。

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:39:57 ID:xL/mc9f3
>>7
オマエの無駄な改行後の一言もかなり期待はずれ

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:45:12 ID:l17bBxwe
「スカイ・クロラ」の事も忘れないでやってください。

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:48:32 ID:pWgdUtzo
だからと言ってポニョが最高賞の金の獅子賞を取ったらそれはそれで、ヴェネチア映画祭もがっかりなんだが・・・

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:54:44 ID:+gDMmygp
>>11
漫画が最高賞じゃなんだかな。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:02:25 ID:QDJU4888
ヤツラはポリッジに砂糖を入れて喰っているのか。知らなかった!

おかゆに引きづられて塩にこだわっていた俺が馬鹿だった。

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:11:49 ID:nEw5XjBL
蛸の入ってないたこ焼き

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:30:36 ID:NbKz+jkT
マイクパフォーマンスのないラッシャー木村

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:46:29 ID:p/8mEFxL
中村主水のいない必殺シリーズ

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:49:10 ID:fcjMNzTS
しゃべらないみのもんた

18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:50:40 ID:fcjMNzTS
結果を出す政治家

19 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:00:17 ID:C1rgSnJo
ワールドプレミアムでもないポニョとスカイクロラを入れなければ
さらに惨憺たる映画祭だったな

20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:06:55 ID:Fle+jWrv
「亀」と「金魚」と「蜥蜴」の戦い

金獅子賞はどれだ

21 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:07:42 ID:bn5GQjhU
かつ舌のいいキムタク

22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:10:28 ID:gQABBbHY
お粥には塩だろ。

23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:28:49 ID:NUnkPUdA
Inju, the Beast in the Shadow

Inju?
淫獣?



24 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:50:41 ID:ZbiGjJ0T
>>20
亀田!!!

25 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:52:08 ID:8r83AHir
下條アトムがいないエディ・マーフィみたいなもんか

26 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:54:35 ID:/bxqyGv4
くりかんがルパン

27 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:57:44 ID:pBylVAiO
イギリス人に飯で例えられてもそれが的確なのかどうかわかんねえよ

28 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 16:17:07 ID:7iO3OimW
・・・押井は?(涙

29 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 17:38:53 ID:ZbiGjJ0T
>>28
惜しいw

30 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 17:46:43 ID:rPxd2kTx
>>22
ポリッジって何かと思ったら、お粥のことなのか。
しかし、砂糖を入れたお粥なんて存在するのか…

31 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 18:13:05 ID:+vsKB1Iz
淫獣と言われたら山本モナと答える

32 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 18:59:16 ID:wiS2gbAA
押井だけ外されるとか・・・
場違いに見えていたのは日本人だけじゃなかったのか。・・・
いや俺は好きだけどさ・・・痛々しい

33 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 17:09:23 ID:rr3r2DMI
>>2
> クリープの入っていないコーヒー
芦田伸介(字は自信がない (´・ω・`))だろ>>22
> お粥には塩だろ
梅干ジャマイカ
>>31
> 淫獣
つ 里谷



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)