2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛媛新聞社説】 "茶番"自民党総裁選 ショーに終始する受け狙いではしらけるだけだ 議員内閣制の常道からすれば下野が筋だ

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 13:27:42 ID:???

★自民総裁選 受け狙いではしらけるだけだ

 自民党の新総裁選びの動きが加速している。看板を書き換えて局面打開を図ろうというわけだ。
しかし、福田康夫首相の退陣表明の衝撃は「過去のもの」と言わんばかりの素早さには違和感を覚える。
 政治空白は避けなければならない。だからといって、政権の投げ出しを二代も続けた与党の致命的失態は
消えるはずもない。法的な問題がないとはいえ、議員内閣制の常道からすれば下野が筋だろう。

 次は正真正銘の「選挙管理内閣」だ。ゆえに今回の総裁選は、衆院の解散総選挙に向けた運動そのものといえる。
日程は21日の民主党の代表選を覆うように設定している。あまりに露骨だ。

 いち早く、麻生太郎幹事長が総裁選出馬の意向を表明した。
福田首相との間で「禅譲密約」があったとの観測さえ流れている。
 成長を重視しながら財政再建を目指す「上げ潮派」は、対抗馬として小池百合子元防衛相の擁立を模索する。
「三人以上が望ましい」とのバランス感覚まで働き、石原伸晃元政調会長を推す声もある。
 麻生氏が軸となるにせよ、仮に小池氏が当選すれば初の女性首相誕生だ。石原氏なら若手の大抜てきとなる。
三氏とも「選挙の顔」として申し分ないのだろう。
 財政出動に前向きな麻生氏に、改革派の印象が強い小池氏と石原氏。
「麻生」対「反麻生」で論陣を張れば党勢回復の演出としては十分だ。
 だが、安易なイメージ合戦を警戒せざるをえない。一年前の安倍晋三前首相の退陣表明に伴う総裁選でみせた
「総主流派化現象」を思えば、今回の動きは手のひら返しのようにみえるからだ。
 禅譲をもくろんだ麻生氏に反発し、派閥の多くは「勝ち馬」の福田氏を支援に回った。狙いは政策よりポストだった。
透けてみえるのは権力に対するしたたかさだ。
 今回の総裁選で体制を刷新しても、有権者にとっては仮想の選挙、疑似的な政権交代でしかない。
総選挙を経ない内閣が三代続く。権力の正当性は引き続き問われよう。
 中身のある政策論争を怠り有権者受けするショーに終始するなら、総裁選はしらけるだけだ。国民の目をごまかす茶番劇は許されない。
 世襲議員増加の弊害。人材の枯渇。難航する世代交代。この二年間、いやが応でも国民は政党機能の疲弊を見せつけられた。

今、自民党に政権担当能力はあるのか。総裁選にあたり、まずはみずからを問いただすべきだ。
 代表選が無投票となりそうな民主党も政党としての価値が問われている。
自民党総裁選に埋没しないためにも、小沢一郎代表は早急に政策ビジョンを示し、党内論議を活性化しなくてはならない。

愛媛新聞 http://www.ehime-np.co.jp/rensai/shasetsu/ren017200809046898.html



2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:30:37 ID:LTxxTk1I
ちなみに愛媛新聞はすげー左寄りなんだぜ!

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:35:03 ID:dJ9TgPuD
何を言うか。
日本を愛するのなら、これ以上。アメリカよりの。奴隷国ジャパン、は続けるな。
黄金の国ジャポンを、外資に支配させて、市場の都合で生活困難に国民を誘導する、
親米派には、退場願おう。

そうしないと、日本人には未来が無いのだ。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:40:51 ID:dJ9TgPuD
国民の生活を無視した、小泉路線。
改革という名の下に、外資への快方を行って、見返りは、国民の困窮。
格差の拡大。
異常な犯罪の増加。
若者に未来を見せられない、対米追従。
○○ジャパンという呼称で、奴隷国であることを、国民に洗脳するだけが、マスコミのやくめなのだ。

もう、いいでしょう。
国民も、親アジア、汎アジアの経済に足を移したいと思っている。

そうはさせまじと、親米演出のマスコミは、アメリカのダメージは極力報道しない。
あきれた非国民たちである。

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:41:40 ID:2s4ghQ/Z
民主党は「出来レース」と言われても党首選をやるべきだったんだよ。
小沢が恐いとかなんという以前の問題として
「自分自身が次の選挙で当選するため」
とにかく名前を売っておく必要がある。
そうすれば、仮に民主党が無くなる事になっても、自分の将来が切り開かれる。
その辺の貪欲さは自民党議員に負けている。
「悪口でもいいからテレビで名前が1回言われれば千票」だ。


6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:43:20 ID:l17bBxwe
社員食堂のラーメンは旨いよ。
20年ぐらい前の話だけど。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:48:39 ID:HCpi5KTc
>議員内閣制の常道からすれば下野が筋だろう。

戦後の日本で下野したケースなんてあったのか?俺は知らない。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:51:38 ID:DIbgKqQf
自民党による自民党のための政治はもう沢山

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:55:01 ID:ys95s903
アメリカ離れしたくても手遅れ
もうだめぽ

10 :民主党はかすんだ:2008/09/04(木) 14:01:00 ID:GD30RCZa
政治はショーであることが分かっていないようだ。
多数党は自民だから下野するわけはないではないか。
今の状況で民主党が政権を取ったところで法律は1本も通らない。衆院での
再可決も出来ない。
自民の総裁選びでマスコミが大騒ぎしてくれるお陰で民主党の党首選挙は完
全に沈没してしまった。対抗馬のいない選挙など誰も興味を示さない。その
うえ新組閣で絶好のターゲットだった太田もいなくなるので、攻め手に窮す
ることになった。

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:05:15 ID:DIbgKqQf
自民党による自民党のための政治はもう沢山
自民党による自民党のための政治はもう沢山
自民党による自民党のための政治はもう沢山
自民党による自民党のための政治はもう沢山
自民党による自民党のための政治はもう沢山

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:14:33 ID:xvTL2Wx5
>>10
総選挙をやらないで、首相を4人もたらい回しなんて、そんな政権が国民の信を受けたと正統性を主張できるとでも?

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:19:33 ID:zDu0SSXe
売国政治家による特定アジア人のための政治はもう託さんぞバカにすんな
売国政治家による特定アジア人のための政治はもう託さんぞバカにすんな
売国政治家による特定アジア人のための政治はもう託さんぞバカにすんな

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:25:12 ID:6HjVBH7P
小沢一郎の母親は済州島出身の在日チョン!

小沢一郎の父親は戦後に酷いことをした「朝鮮連合軍」の岩手方面の幹部!

小沢一郎の嫁はチョン土建屋「福田組」の娘!

小沢一郎の秘書は妾でもあるチョン女の金淑賢!






15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:27:55 ID:6QpVAuZO
愛媛って外国だろ
内政干渉すんなよ

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:28:50 ID:uSoMXFRp
選挙もしてないのに、議院内閣制の常道では下野が筋だなんて・・・

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:40:17 ID:NOnwyTBl
私は愛媛新聞の読者です。この新聞が左寄りなのは承知。だが朝日より右。
読売は阪神の敵。折り込みチラシは断然地方紙が魅力なのです。

18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:46:33 ID:FH2KTkuh
よってたかって引摺り降ろしといて、投げ出すも何もねえや。

19 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:02:50 ID:9kixRJuK
その出来レースすら怖くて出来ない民主党wwwwww

20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:08:48 ID:21lLB44t
より実体に近いホログラムが日本に有るって聞いたから来てみたけど
日本国会劇場で公開中のはチョンやチュンの脚本が混じってて低級Bクラスだった。
高い入場料払って入場した観客の国民もかなりしらけていたよ。 宇宙人談

21 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:29:38 ID:2KfJRaEI

           ,ィヾヾヾヾシiミ、
          rミ゙``       ミミ、        ふふふ茶番ですか・・・
          {i       ミミミl         小泉劇場から麻生劇場にねフン
          i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!        私は高見の見物をしましょうフフン
          {_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:}         メディアの方々、少しは私に感謝して下さいよフン
             l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン        こんなにネタと燃料を投下したんですからフフン
           |/ _;__,、ヽ..::/l          辞める私に責任追及したところで何も始りませんよフフン
           ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_       せいぜい、憶測記事の垂れ流し、頑張って下さいフフン
         _,,.-‐' `ー '"::/ /  |   ̄`''ー-、
      r‐''"   ./  i\/  /    |     / ヽ   
      /     /   | /;;;ヽ、 l ヽ /     ノ /} 
     ノ |   >   |' }::{ ノ   \   / // ハ  


22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 16:07:31 ID:0VfpnlIu
小池の推薦人・・・

ボール(球)扱いwwwwww



ま、マスコミ受けだけ(うわべだけ)でしか判断できない無能は球扱いでいいよ
この売名女と共に見事に散ってみせろやwww

23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 16:19:45 ID:AOfTh5nr
>>1
政治はショーだよ。

24 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 23:04:40 ID:???
関連ニュース

【論説】 政治史に残る伊東正義氏の言葉「本の表紙だけ変えても中身が変わらないのではだめだ」 自民党が耳を貸さなかった代償は大きい
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220537062/

25 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 23:15:37 ID:???
関連ニュース

【自民党】 イメージアップを図る狙い?  総裁選の街頭演説会を全国18か所に大幅増
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220537722/

26 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:22:42 ID:o50G6a6h
議員内閣制の常道

思考が偏ってる記者の脳内ルールでしょそれw

27 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:27:10 ID:1EpHN4Wg
一国の権力者が投げ出す国自民党は、もういいよ
下野しな

28 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 23:35:47 ID:mOfM1UJV
良識ある世論は総選挙を経て民主党政権への交代を求めてるんだよ

29 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:06:12 ID:4Ze9hd15
保守的な愛媛県は愛媛新聞でバランスとっています

30 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 05:51:50 ID:+UeXx8Jp
民主党は閉鎖的、独裁を容認。日本人を何処へ連れて行く。

31 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/05(金) 07:37:28 ID:???
関連ニュース

【河北新報社説】 自民党総裁選/存亡かけた論争は見ものだ
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220567821/

32 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/06(土) 06:28:51 ID:???
関連スレ

【中日社説】 自民総裁選 二代続いた"醜態"の総括をまず語れ 演出過剰の「お祭り騒ぎ」の空虚さは国民に見透かされる
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220650097/

33 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 14:16:24 ID:lkGa1yDy
誰も読まない新聞がなぜ売れているのか
http://www.kcn.ne.jp/~ca001/
新聞が大部数を維持し続け、廃刊に追い込まれないのはなぜでしょう。それは新聞業界に
自由競争がないからです。日本の新聞は世界でもまれな専売店による宅配制度の下で
大半が売られていますが、そこに問題があるのです。
 専売店制度は、以前日米自動車交渉の時にも問題となったいわゆる系列販売の典型で、
排他的な流通制度です。 また、宅配制度の下での無期限購読は、店頭で商品を選ぶのと違い、
消費者が商品を比較検討、選択する機会がありません。この世に新聞自身の商品内容、
他紙との違いを訴える広告というものは全くありません(産経新聞は『新聞はみな同じでは
ありません』と訴えていますが、裏を返せば消費者は新聞はみな似たようなものという認識を
持っていて、新聞を内容で選択していないということを新聞社自身が知っていると言うことです)。
新聞のセールスマン(拡張員)は来ますが、しつこさと、強引さを競うだけで、商品の説明は全くなく、
消費者には大変迷惑な存在です。月に一度の休刊日は各社一斉で、たまに他の新聞を
読むこともままなりません。一般に店頭販売をせず、訪問販売のみと言う商品は多かれ少なかれ
消費者には不利益となります。比較検討したり選択する余地がないか、あっても非常に限られて
いるからです。そして、一度定期的な購入を始めると、購入見直しのキッカケがありません。
何せ、その商品しか知らないのですから。
(中略)
 元朝日新聞の記者で、週刊朝日の副編集長だった稲垣武氏は、井沢元彦氏との対談の中で
「日本の新聞社が倒産しないのは宅配制度に支えられているからです.もし宅配制度が壊滅して、
みんな駅のキヨスクで新聞を買うようになったら、言論の優劣による競争結果がはっきり現れる。
それがないから、品質の悪い記事をのうのうと書いている」と宅配制度の問題点を指摘しています。
(井沢元彦著「虚報の構造 オオカミ少年の系譜 朝日ジャーナリズムに異議あり」)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)