2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海難審判】 海自のイージス艦超突事故で「あたごに主因」と“検察側”指摘 結審は10月以降になる見通し…横浜地方海難審判庁

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 12:25:58 ID:???

★「あたごに主因」と“検察側”指摘 イージス艦事故で第1回海難審判

 海上自衛隊のイージス艦「あたご」と漁船「清徳丸」の衝突事故の原因を究明する
第1回海難審判が4日、横浜地方海難審判庁(織戸孝治審判長)で開かれた。
検察官に相当する理事官は、事故の主因はあたご側にあり、あたごを所管する
第3護衛隊も安全運航の指導を徹底していなかったと指摘した。
ずさんな運航管理をめぐり、海自の組織的な責任が追及されることになる。

 刑事裁判の被告に当たる「指定海難関係人」として、前艦長の舩渡健一等海佐(53)ら4人と、
あたごの所属組織として審判対象に加えられた海自第3護衛隊(京都府舞鶴市)を代表して
前司令の末次富美雄一佐(52)の計5人が出廷。

 横浜地方海難審判理事所の理事官が申立書を朗読し、事故はあたご側に主因があったと指摘。
第3護衛隊についても安全運航の指導を徹底していなかったと述べた。

 その後、5人が意見陳述。あたごの舩渡前艦長は「たいへん責任を感じている」と述べた。
あたごの航行の指導について船渡前艦長の尋問も行われる予定。結審は10月以降になる見通し。

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080904/trl0809041050003-n1.htm


2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:30:29 ID:PFAak39E
イージスもそうだけど、船に乗ってた親子も気づけよと思う。


3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:31:07 ID:I8LOxC7y
(超)突事故・・・?

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:49:06 ID:aMR6Q4+Q
>>2
船団がバラバラに逃げたから、イージスも回避し様が無かったと聞いている
気付いてたんじゃね?

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:51:06 ID:Uc65GQoc
漁民を悪者にしていた人達がいましたよね。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:54:30 ID:kQV2EVSx
ああ

あ の D Q N 顔 の 息 子 の 事 ?

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:56:23 ID:kQV2EVSx
ああ

あのホームレスどもを飼ってた

優 し い D Q N 顔 の 息 子 の 事 ?

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:58:08 ID:eBiF+DBt
あなごが主因

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:53:42 ID:cwmFwU0X
ギリで大型船のへさきをかわすと大量って迷信で命落としたんだろ?
近海マグロ追ってたんだから気合入ってたろな。。。




10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 16:37:27 ID:nj1qUFMM
右旋回した漁船団が全面的に悪いに決まってるだろ

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 18:36:31 ID:nMILGJhk
>>4
蜘蛛の子(漁船団)を散らさせる前にあたごが減速すべきだった。

しかし海難審判所の資料を読むとイージス艦のレーダー監視能力は
酷すぎる。漁船団の速度を大幅に読み間違っている。自分より速い
速度で動いている船をで微速(漁労中)だと判断していたらしい。
ttp://www.mlit.go.jp/maia/03houdou/houdou20/200804yh1.pdf


12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 20:10:35 ID:MW9RgHCu
漁船にも非があったかも知れないけど叩く気にはならんね。
反論する術も失われてしまったし。雑魚が避けろ!って考えも
あったんだろ。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 13:35:52 ID:MJm6yl9v
イージス艦事故
http://lislog.livedoor.com/r/13162

14 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 21:58:33 ID:ioBKNDFV
超突事故って大惨事ってカンジダなw

猪突猛進?

15 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 07:04:25 ID:vGEy7qZf
あたごの過失は認めざるを得ないが、漁船側にも相当な過失があるな。
常識、慣例から見る一般論では漁船側の過失のほうがはるかに大きいが、法律を基にする海難審判では逆に出るだろう。しかし「あたご100漁船0」なんてことは無い。60-40か50-50くらいか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)