2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論説】 福田首相退陣に寄せて「政治は軽いものではない」…元首相・中曽根康弘

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 11:53:25 ID:???
★【首相退陣に寄せて】元首相・中曽根康弘 政治は軽いものではない

 福田康夫首相の突然の退陣表明は、今の日本の首相級の政治家の素質、性質を表している。
最近2代の安倍晋三前首相と福田首相の退陣では、強い粘りと必死の信念が見えず、
サラリーマン化したとの印象を禁じ得ない。
 日本は内外ともに非常な困難に直面している。内政では新テロ対策特別措置法の延長、
税財政問題そして衆院解散・総選挙での与野党の激突がある。外政ではあまりにも早く
首相が代わることで、外国は驚き、日本を軽視してきている。国益を非常に損なうもので、
改善しなければならない。
 首相の出処進退は、国民が納得するラインで、ある意味において厳粛でなければならない。
国政の重大さ、対外的な重さがあるからだ。
われわれの時代と比べ、首相の地位が軽くなってしまった感は否めない。

 これはジャーナリズムの問題も大きい。
首相は国会で指名され、天皇陛下に任命される。憲法上、そういう重さで作られている。
にもかかわらず、まるで普通の会社の社長の交代のように扱うから、政治家の心掛けも似たようなものになってきた。
 首相の職務の責任性を政治家もジャーナリズムも疎んじている。
民主主義や日本の国家のあり方として、深く反省すべきだ。
 福田さんは素朴な人柄だけに、執念を持たずに辞めたようだ。
われわれの時代のように苦労して首相になれば、簡単に辞める場面にはならなかった。
 昔は、政治家がある段階で首相になろうと決意したら、そのための修行をして、いつでもなれるような体系を作った。
見識を広め、修養を積み、国際関係も含め広く網を張って備えたものだ。同志も募った。
 私は大統領的首相を目指し、国鉄民営化をはじめとする行財政改革、外交政策を自分の発案で動かした。
世論に訴え、官僚を使った。米国のレーガン大統領と国際的な連携も図った。
首相として、日本を動かすエンジンの役目を果たしたと思っている。
最近の首相は、ややもすれば役人の上に乗っかっている感じがする。
 福田君、安倍君にしても良家の子弟だ。下から汗水垂らしてねじり上がったのではない。
地位に恵まれた面はある。一方、外国の指導者たちは、下から苦労して地位を獲得した歴戦の闘士だ。
温室育ちの日本の政治家は、外国の指導者と太刀打ちできるだけの修行が必要だろう。

 自民党総裁選で、次期首相(新総裁)が選ばれるが、麻生太郎君(自民党幹事長)がなるにせよ、
誰がなるにせよ、次期首相は日本の歴史や伝統をわきまえ、冷厳に社会や世界を見つめて、
きついことを直言する人を傍らに置く必要がある。今の政治家は、テレビのワイドショー的な
パフォーマンスで生きているだけになおさらだ。

 首相になって初めて分かるものだが、政治とはそんなに軽いものではないからだ。
わたしは京都学派の猪木正道さん(政治学者)や高坂正堯さん(国際政治学者)らとよく話し合った。
座禅を通じて無言の教えも受けてきた。

 衆院選は、次期首相と小沢一郎民主党代表の党首の戦いだ。
自民党は総裁選で、小沢君に負けないトップを選ばなくてはならない。(なかそね やすひろ)

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080904/plc0809040250003-n1.htm

2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:55:41 ID:0VfpnlIu
だな・・・

でももうろく爺どものおもちゃでもねえよ

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:56:36 ID:GB6BbJpd
>>1
いつまでも政治に首突っ込むな

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:00:01 ID:h8wRSmrk
現在の混迷の基礎をきづいた偉大な政治家ですね。

5 :ADMJTWMDA:2008/09/04(木) 12:01:26 ID:QvA+frKy
シナ人に遠慮して靖国公式参拝を一回で取りやめ、シナに攻撃材料を与えたくせにえらそうに

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:02:21 ID:lBEBqzSS
自分が首相だったころは
コロコロ態度を変えて軽く扱ってたくせに・・・・
付いたあだ名が「風見鶏」

ボケジジイ

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:04:02 ID:arnnZIRP
自分も政界風見鶏と不規則発言で十分軽かった。
お前が言うな。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:06:56 ID:egyrenmD
で、この原稿は本人ですか?

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:07:22 ID:lKwRAIeZ
老害が何を言うwww
こういう難局だからこそ、若い人を立て、年寄りはそれを支えるんだ!
70にもなれば引退し、若い者を育るのは当然だろう



10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:08:34 ID:42GfJrJ+
風見鶏に言われるとは…

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:10:17 ID:aAOA374t
自民党は総裁選で、> 小沢君に負けないトップを選ばなくてはならない。(なかそね やすひろ)

そんな奴がいるのかね?


12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:10:54 ID:9V5cPexH
1期未満で辞任したやつらには「元総理」とかいう御大層な肩書を与えるの
やめようぜ
「トンズラ」とか「へたれ」ってのがふさわしい


13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:11:44 ID:JuoNMmOv
ヤス

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:13:17 ID:OinqG2qi
風見鶏様の訓戒を守りそうな渡り鳥さんが次期首相だね。

ひ弱そうな二世三世の良家の子弟にはお引取り願いましょう。
もっとも麻生さんは大久保利通からだと五世だが。

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:21:48 ID:k4E8zl+1
 圧力で靖国に行くのを辞めた奴が偉そうに言うんじゃないよ。

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:25:01 ID:Qva18x85
中韓に靖国を外交カードにさせてしまったのが中曽根

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:27:08 ID:eBiF+DBt
四元にしめられてたじゃん

18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:32:29 ID:5sqX9jmh
>>自民党は総裁選で、小沢君に負けないトップを選ばなくてはならない。


   重い言葉だね。風見鶏と言われたこともある元首相。平成の現存する唯一の大クンニ。
   中曽根康弘は、福田康夫に向けて、「能なし宰相」と言った人だ。

   その思いも、この言葉から読み取ることができるよ。小沢に勝つには福田では無理だと言ってるんだよ。
   それをはっきり言わないところが中曽根流。つまり、福田を担いだ連中にむけて、小沢に勝てるのか! と言ってるんだよ。
   小沢に勝てるリーダーを選べば、国民はついて来ると言ってるんだ。

19 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:34:31 ID:mJz6FWHI
刑務所の塀の上を渡り歩いてきた風見鶏

20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:07:30 ID:6VTBAKVD
イョツ、群馬の闇将軍?。

21 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:09:35 ID:8v7SHUhe
保守の重鎮なのに、保守陣営から尊敬されないお前が言うな。

22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:10:46 ID:ys95s903
犯人はヤス

23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:48:55 ID:0VfpnlIu
>>12
そうだな、それか
「元総理大臣福田康夫」とかいう表記呼称じゃなくて

「元総理大臣の職をあっさり人事のように捨て去った福田康夫」のようにきちんと表記するかどっちかだな

24 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:57:35 ID:xQ8JTfvf
首相という激務についていたくせにこれだけ長生きしてるって、どれだけ
因業なんだよ。てめえで日本凋落の基礎を作っといて、上から目線で
ものを言うな。

25 :名無しさん@恐縮です:2008/09/04(木) 14:38:50 ID:pkJrtNdY
>>1
おい中曽根!
あんたが竹下登なんか指名したからみんな苦労してるんだろ!

26 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:40:52 ID:kQV2EVSx
言ってる事は判るけど
われわれの時代、われわれの時代ってウザいな。

おまいら老害が足引っ張ってる面もあるだろ。
野中とかよ。

27 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:43:05 ID:6HjVBH7P


小沢一郎の母親は済州島出身の在日チョン!

小沢一郎の父親は戦後に酷いことをした「朝鮮連合軍」の岩手方面の幹部!

小沢一郎の嫁はチョン土建屋「福田組」の娘!

小沢一郎の秘書は妾でもあるチョン女の金淑賢!






28 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:52:23 ID:x2yyVAAK
この人、前から好きじゃなかったけど、こないだの内閣改造直後に

「2週間以内に解散すべき」

っていってたよ。比較的まともな所もあるのかも・・・?



29 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:11:17 ID:s3hZl6z5
ってか、福田って親のコネで出世街道に乗っただけで
ほんとうはOOなのかも・・・・・

30 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 18:29:00 ID:o18FTSya
中曽根もいいこと言うなあ
それを挙げる産経新聞もいい。
右右っていわれるけど、産経は結構まともなこと言ってる

31 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 23:12:30 ID:SCSkUs+b
>テレビのワイドショー的なパフォーマンス

パフォーマンス好きだからな。
パフォーマンス好きが高じてぶっ壊れたことを肝に銘じとかないとな。

32 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:01:36 ID:v9Hv6cVY
中曽根の尻は軽い

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)