2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノルウェー】ノルウェーの捕鯨を守ろうと奮闘している人々と、それをとりまく厳しい現実…「ノルウェーには鯨肉の市場はないに等しい」

1 :諸君(もろきみ)φ ★:2008/09/04(木) 11:11:11 ID:???
 北極圏にあるロフォーテン諸島(Lofoten Islands)は、ノルウェー有数の捕鯨基地だ。この国でも捕鯨への国際的な風当たりは
強く、鯨肉の消費量は落ち込んでいるとの指摘もあるが、漁船員らは捕鯨の灯火を絶やすまいと奮闘している。

 ノルウェーは、国際捕鯨委員会(IWC)が1986年に商業捕鯨モラトリアム(一時停止)を採択してから7年後に商業捕鯨を再開
したが、割当量に達したシーズンは1回のみだ。今シーズンの捕獲数は1052頭の割当量の半分にしか到達していない。

 漁船員らは、捕獲数が少ない原因を燃料費高騰や悪天候などのためとしているが、国際環境保護団体グリーンピース
(Greenpeace)の見方は違う。「鯨肉の市場はないに等しいからだ」と、同団体ノルウェー支部のTruls Gulowsen氏は言う。
同団体は、しばらく前から、捕鯨船につきまとうという戦略をやめている。「放っておいても、市場原理が働いて、捕鯨産業は
成り立たなくなるだろう」とGulowsen氏。

 このところ、国内の食料品店で鯨肉を見つけることは難しくなっているが、同諸島の小さな村、スボルベル(Svolvaer)の
レストランにはクジラのフライやカルパッチョといったメニューが並ぶ。

 12年前に機械工をやめて漁船員になったという男性は、「問題は、捕鯨に抗議する人の多くが、何に対して抗議しているのか
を理解していないことだ。クジラには実に多くの種類があることさえ知らない」と話す。

 ノルウェーとアイスランドは、商業捕鯨の割当量を捕獲しても充分なだけの個体数が存在するとして、モラトリアムを無視して
商業捕鯨を実施している。

 その一方で、北大西洋に10万頭以上いるとされるミンククジラは、依然としてワシントン条約(CITES)の絶滅危惧種に指定
されている。「(環境保護団体による)ロビー活動のたまものですよ」と、ノルウェー捕鯨者協会のBjoern Hugo Bendiksen会長
はため息をつく。

■捕鯨は、補助的な収入源に

 ミンククジラ1頭で鯨肉1トン以上がとれるが、加工工場の買い取り価格は、1キロあたり30クローネ(約590円)にしかならない。
1シーズンの収入の半分は燃料代に消え、残りが乗組員4-5人の間で分配される。

 かつては主な収入源だった捕鯨も、今やタラやニシン漁の収入を補う程度という。ノルウェーの捕鯨船30隻余りの大半で、
捕鯨収入が全収入に占める割合は20-25%という状況だ。
 
 それに引き換え、ホエール・サファリは近年もうかる商売となっている。コストがかからず、抗議を受けることもほとんどない。
ホエール・サファリ会社「Ocean Sounds」の社長は、「いちど、ドイツ人観光客らの目の前で、クジラに銛が打ち込まれたことが
あります。彼らは恐怖で凍り付きました。わたしも、心臓発作を起こすところでしたよ」と語った。

ソース(AFP BB News) http://feeds.afpbb.com/click.phdo?i=2a140c57fe68267f3aa8e3189dacd519

2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:13:04 ID:e6uYVDGA
>>問題は、捕鯨に抗議する人の多くが、何に対して抗議しているのか
を理解していないことだ。クジラには実に多くの種類があることさえ知らない

馬鹿??

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:13:55 ID:iE8RZkW8
日本が買う、安ければ。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:14:16 ID:LFh/Nt8w
ホエールサファリの人気が出てるのは反捕鯨運動のおかげだろ
あんま調子のってたたき続けると総理辞職みたいに捕鯨やめちゃうぞこら

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:16:35 ID:TyVsPk/Y
日本人じゃないから、闘牛と同じ扱い。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:18:00 ID:CUDTGJL1
>>2
俺らにも言えることだが真実を知る目が必要だな

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:19:53 ID:OQV4vKuS
日本も商業捕鯨をさっさと再開しろ

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:21:17 ID:w4jVhghH
鯨肉は高級肉になってしまったな

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:21:30 ID:tEHgw/84
くじら

うま〜


10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:23:03 ID:uTshQrvF
この人達から直接買えないかな?

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:34:08 ID:WpwcdIBN
直接買いたいよね。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:47:38 ID:9hfoTqSE
竜田揚げの美味しさを教えてやれ

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:52:49 ID:XMJzYhjB
日本の捕鯨船にも過激なストーカー行為やめてほしいね

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:05:31 ID:bUIZK0Od
鳥の唐揚げ と 鯨の唐揚げ どっちがうまい?

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:12:46 ID:2zuTeZuN
ノルウェーには鯨肉の市場はないに等しい」
     ↑
 どこかの国と同じじゃん。


16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:34:09 ID:mpUhKHLO
鯨は海のニート

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:39:14 ID:0mBjZbr7
日本は年間五百頭以上の鯨を捕まえて、これが調査の捕鯨と言えますか。
何を調査しているのですか。肉質ですか、味ですか。
全面禁止にしたらよいと思います。
グリーンピースやシーシェパードの気持ちがわかります。

18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:49:07 ID:bel7HWiG
捕鯨船にまとわりついて妨害する、グリーンピースやシーシェパードなどの

海賊どもには銛ではなく、銃弾を打ち込んで船もろとも沈めてしまえ。



19 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:11:03 ID:EwjKVM9F
>>17
鯨肉泥棒の言い分を聞く耳など無い

20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:31:49 ID:BRIdhH4N
>>17
なぜ500頭以上なら調査といえないの?

何頭までなら調査といえるの?



21 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:38:19 ID:vrDdC7/M
俺が毎月十キロ一万円で買うから通販で売ってくれ

22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:46:59 ID:FaURHtU2
♪クジラの海は〜オレの海〜

23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:51:59 ID:qAxnmHHn
人は他の命を頂いてしか生きられない。クジラも野菜だって命だ。
野菜や牛肉を食って生きているやつに クジラだからダメなどと
いう権利がどこにあると言うのだろう。


24 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:58:15 ID:eNl2SHsr
くじらを食べられれば年間5000万人の飢えた子供達を救える。
鯨を食べて牛の消費量を減らせば地球温暖化は阻止出来る。
何故人間は鯨を食べたら駄目なのでしょうか?
牛や豚は下等だから食べてもよく。
鯨や海豚は上等だから食べては駄目なのでしょうか?


25 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:25:25 ID:Gj2dfFT1
人食い鯨

26 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 14:53:05 ID:KvAc7eCe
だれかこういった問題をドキュメンタリー映画とかで製作してくれよ。

ガキ向けのさわやか青春映画ばっか作らずにさ。

27 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:06:21 ID:KNMp6JVd
こういう一部の馬鹿のせいで国が迷惑被るんだよな
日本と全く一緒だな

28 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:10:01 ID:6T8s5Io9
>>17なんでいきなり全面禁止にとぶのか

29 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 15:57:21 ID:/bxqyGv4
鯨じゃなくて人間を殺す奴らをどうにかしてから家。

30 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 16:30:23 ID:kVCdyFMV
いさなは食ってよろしい

31 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 17:48:49 ID:VeF4dRjx
人種差別野郎のグリーンピースは今は日本だけを妨害している反日活動団体
捕鯨に反対するだけでなくシナの捏造している南京虐殺とか朝鮮人の捏造している
従軍慰安婦など反日のためになんでもかんでも利用する
反捕鯨勢力の中心はオーストラリア、アメリカ、ヨーロッパの白人国
その中の白人だけが実際に活動している

32 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 19:05:43 ID:KCiOQReW
>>25
5マナ乙

33 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 19:18:46 ID:EuA65BAW
>>放っておいても、市場原理が働いて、捕鯨産業は
成り立たなくなるだろう

じゃあ放っとけ
てかこいつらの行動完全逆効果

34 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 20:39:59 ID:lDQ8jj4E
鯨肉日本に輸入しろ!

35 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 11:43:27 ID:25rWT0Xc
とこで、賛成派の方々は、反対派の方々の反対の理由を知っているのか?

ヒント理由は3つある。

36 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 12:17:14 ID:OszojFwx
>>35
kwsk

37 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 15:18:00 ID:KVQOmHuZ
>>19
あの泥棒緑豆って盗んだ鯨肉をどっかに売るつもりだったんじゃないの?

38 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 19:51:07 ID:WX7AcM6g
反捕鯨は牛肉を売りたいアメリカ人の罠。


39 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 20:36:00 ID:rqOB26Kq
>>35
1.金儲け
2.テレビに出たい
ん〜あとひとつはなんだろう...

40 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:29:41 ID:AkKEwraK
ちなみに鯨の肉を食うのが駄目で牛や豚や鶏や羊の肉を食うのが問題無いという論拠って何なの?

41 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 00:47:14 ID:XaUePpsi
>>40
キリスト教。
牛や豚は神様に元々家畜として与えられたものだから喰ってよし、だそうだ。
こいつ等は自分の先祖が野生の動物を飼いならす事に費やした努力を否定したいらしい。


42 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 01:10:58 ID:QFB24ORD
捕鯨をいっさいやめて鯨が増え過ぎたら海はどうなんのかね。
あと鮫は禁止されてないの?

43 :名前をあたえないでください:2008/09/07(日) 03:56:04 ID:rJg2Fxdd
海洋資源を鯨が食い荒らして
漁業全般が衰退すれば
USAビーフやオージービーフが
高く売れるハズ たくさん売れるハズ
ウッヒョー儲かるぜ

  ↓

イエローや貧乏人に魚や鯨を食わせるな!
反捕鯨だ、海洋資源の全面捕獲禁止だ!
高い牛肉を買え!牛肉を食え!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)