2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】 学力テスト「正答率」開示要請へ 平松市長

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 10:33:45 ID:???

★学力テスト「正答率」開示要請へ 平松市長

 大阪市の平松邦夫市長が市教育委員会に対し、全国学力テストの同市の
平均正答率を含むデータの公表を求める方針を固めたことが3日、分かった。
平松市長は「教育施策を考えるうえでもデータは知っておきたい。
学校別の成績公表を求めるわけではないので序列化につながるとは思えない」としている。
同日には、大阪府教委が府内の市町村教委に対し、平均正答率などのデータ公表を
求める方向で検討を始めることを決定。今後、各市町村教委がどのような
判断を下すかに注目が集まりそうだ。

 大阪市教委では、平成19年度の全国学力テストの正答率について、
「教育の序列化につながる」などとして19年12月に教育委員会で非公開を決定。
市教委単独で「学力と生活実態の関係など調査結果の多面的な検証、分析を進める」
としていたが、教育行政についての予算編成権を持つ平松市長に対してさえ、
詳細なデータを伝えていない。

 20年1月には、市教委として教育上の課題や対策などをまとめ、
ホームページ上で紹介したが、「全国の得点分布状況に比較して、得点上位層の児童生徒が少ない」
「知識や技能を実生活に活用する力に弱さが見られる」など簡単な指摘にとどまっている。

 対策についても「これまで実施してきた習熟度別少人数授業をさらに充実し、
得点上位層には発展的な指導を、得点下位層には基礎的・基本的な事項の
理解の定着を図る」など漠然とした記述にとどめた。

 市内には、市立小学校299校、市立中学校130校があり、
市の学力テストの結果を公表しても学校の序列化に直結するとは考えにくく、
平松市長も「結果の公表が学校の序列化につながるとは思えない。
テストを実施して、そのデータを活用できないのはおかしい」と述べた。

 これに対し、市教委の永井哲郎教育長は「改めて議論する必要はあるだろうが、
現時点ではデータを非公開とした昨年の判断を変える状況にはない」と、
公表には消極的な姿勢を示している。

産經関西 http://www.sankei-kansai.com/2008/09/04/20080904-002072.html

▽関連スレ
【道新社説】 全国学力調査(学力テスト) 毎年実施の意味あるか?
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220077134/
【格差拡大社会】 全国学力テスト・首位は秋田、沖縄は最下位…地域格差固定化か
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220042806/

▽過去スレ
【税金の無駄遣い】 自民党内議論でも「全国学力テストは不要」 与党の姿勢が問われる
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1218345368/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:35:27 ID:N6VblRDp
>>1
平松邦夫市長頑張れ。これを反対するのは日本の教育水準が向上するのを嫌悪する
チョンと売国だけ。

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:36:09 ID:9kixRJuK
それよりも教職員の採用試験の採点結果を公表しろよw

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:38:37 ID:GiY0hw2/
>>2
チョンというよりBだろ。

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:42:39 ID:N6VblRDp
>>4
Bよりチョンでしょ。日本の教育水準が昔のレベルに戻って困るのはチョン。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:44:17 ID:pMGGt5Zf

教育費は、多大な税金を投入した、国の義務行為だから、

各教育委員会及び、自治体の長は、効率がよいか、納税者に説明する義務がある!

左翼日教組に牛耳られている、日本の教育界を、風通しよくしてほしい。

知事と市長はぜひ頑張れ!



7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:50:18 ID:Nv7qjmSQ
Bとチョンの支持で当選した平松市長ですが何か?

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:54:23 ID:wEfA26bq
オリンピックやワールドカップも序列化の頂点なわけで

数学オリンピック等にも公開国内予選があっても良いと思うんだが どう?
偏差値だけじゃ面白くないよ。


このところ日本は調子悪いみたいだし

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:54:33 ID:N6VblRDp
>市教委の永井哲郎教育長

永 井 ( 哲 ) 郎 

どうみてもチョンです。
本当にありがとうございました。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:07:40 ID:GlQ7HfeY
大阪は学力テストの順位はあの大分より下
これは、叩けば何かでてくるな

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:15:13 ID:uncNHxj4
公表したら先生の教え方がへたなのがばれてしまう。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:26:16 ID:CsK8hHHM
>>4>>5
おまいら!
チ●ンとBはかなり一致するYO!

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:42:25 ID:GB6BbJpd
公開している民間の学力試験を受ければOK

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:33:36 ID:IYhXnkKU
ひったくりや万引きのテストをいれれば、ダントツトップ。

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 16:56:04 ID:NjBOV+uL
日教組 ずるいぞ 責任をBとチョンにまる投げするな

16 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 21:37:09 ID:uKHNeGqH
とりあえずみんな勉強がんばろう

17 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 20:27:33 ID:LFMsw2ng
校区内に市営住宅抱えてる学校オワタ!! いやオワッテタ!

18 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:38:38 ID:aTG52YJu

大阪の場合、良家の子弟(旧庄屋・地主・豪農階級)は
地元公立小中学校→公立伝統校→地元名門大学→地元大企業又は役所というパターンが多い。
子弟を小中学校から私学へやらせたりするのは前時代の出自が低い成金や中小企業の経営者や
自営業者、医者の子弟などに多い。
公立伝統校は地元民からの評価が高く在阪の信金・地銀や衛星都市の市役所だと学閥もある。

だから全国ワースト3の成績が出るなんておかしな話なのである。




6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)