2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】 市立学校、応接セットを買うため見積もり比較不要な"9万円×6回"に分割など「不適正発注」は46件…少額随意契約 

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 09:36:25 ID:???

★大阪市立学校 不適正発注は46件 少額随意契約

 大阪市立学校が高額なソファを購入する際、見積もり比較の必要がない10万円以下にするため
不正に分割発注したなどと市公正職務審査委員会(委員長・辻公雄弁護士)が勧告した問題で、
市教委は3日、調査結果を公表した。不適正な分割発注は平成19年4月から今年6月末にかけ14校46契約。
このほかに改善の必要がある契約が109件あった。
市教委は同日、調査結果を同委員会に報告、悪質なケースに関与した職員の処分も検討する。

 市教委は19年度と20年4月〜6月末の契約案件を調査。
分割発注の物品は多岐にわたり、応接セットにデジタルカメラ、プール用薬剤から通知票もあった。

 特定業者に発注する目的や、高額物品を購入する際に見積もり比較を回避するためなど不適正なケースは、
特定の応接セットを買うために昨年7月から11月にかけて6回、9万円程度に分割して発注した中学校など。
同委員会が指摘したソファ分割発注では校長が「少額契約なら購入できると思った」と話したという。

 また、学校との10万円以下の随意契約が年間200件を超える業者は19年度で43社、
契約金額が1000万円を超える業者は同年度で47社。
最も契約金額が高い業者は19年度で1億3230万円(1793件)にのぼった。

産經関西 http://www.sankei-kansai.com/2008/09/04/20080904-002085.html

2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:42:53 ID:krizmwBA


3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:46:15 ID:PkdFsYQe
応接セットってそんなに高いのか?
それにしても何でだ?ちゃんと見積もり取ればいいだけなのに。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:46:21 ID:7iO3OimW
そもそも学校に応接セットなんて必要なんだろうか・・・。

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:46:29 ID:0tnOyvTs
大阪ってコネ職員しかいないからこんなのばっかりなんじゃね

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:54:12 ID:TGiU4uPb
そもそも高級ソファとデジタルカメラは学校に必要なものか?

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:54:26 ID:7OVW1IOz
>>3
見積もりを1本にまとめると、競合する合い見積もりが必要になって、
特定の業者に利益供与できないのだ。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:55:31 ID:rkLK2fw9
新地のキャバ代も込みなら安いもんだ

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:57:50 ID:6i5+j0UL
応接セットなんて高くても9万もあれば買える
「総革張りの高級品」ばっか使うから
普通の親が遠慮して、893なモンスターペアレンツばかりになる
まぁ、安物の応接セットが実際には多いから
金の大半は校長のポケットだろうけどw

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:00:14 ID:oEEk4FwL
まあ私立学校が不正の温床でまともな親が敬遠するようになっても、別に困らんかな。

公立学校の調査を重視すべき。

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:00:51 ID:7iO3OimW
つーか長机とパイプ椅子でいいじゃん、学校なんだから。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:32:46 ID:zIxF9YsO
あはははあはは
窓は、割れて運動場は、ホコリまみれ。
もっと大切なものは無いの?
自分らの給与優先で生徒は、タダの飼育動物?
芝生を校庭に張ってごらん。
生徒も綺麗な校庭でやさしくなるから。
冬の土の校庭は、北朝鮮の荒廃した大地を連想する。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:37:02 ID:CSXgQIuu
パイプ椅子でいい

14 :黒騎士:2008/09/04(木) 11:33:50 ID:SDSd4xLR
裏金とかこういうの見ていると、おじさんが言うんだよなぁ・・・・・・



「奴さんたちは「それ」しか出来なくなったんだよ、談合でしか進められなくなった哀れな連中と同じよ」


つまりは、学校が「ハコ」であり、自分たちを満たすための「箱庭」に過ぎなかったんだろう、と。


ま、談合していた連中でさえ、わざわざ払わなくて良いお金を「払いたくて」しているようなものだよ。

・・・・・・・・・・・・・・・それしか出来なかった自分を「誇り」にするなら、「校内暴力」も誇りだな

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:35:54 ID:D6/WDQvB
橋下は府教に手を付けようとしてるが
大阪市はいつまでもgdgd  大阪市も橋下がやったらどうだ

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:38:01 ID:GB6BbJpd
>>15
ゆとりだなw

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:56:06 ID:OACHInXG
20年前の話かと思った 去年のはなしかよw

18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:10:44 ID:zIxF9YsO
世界で一番無能で高給取りの校長さんと教頭さん。
校庭に芝を敷き詰めて怪我が無いようにしてくれよ。
荒涼とした日本の校庭は、外国で笑いもの。
泥の中でサッカーしている先進国は、日本だけらしい。
冬の校庭は、朝鮮の風景とダブって見えます。
無能な政治と大人たちに将来搾取されるだけの子供たち・・・かわいそう。
橋元なる偉大な知事を迎えたことが責めての償いだと思う。
頑張って橋元さん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)