2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ワンセグケータイ所有者の3割が「北京五輪の中継を観るのに役立った」

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき(第八期卒業生)φ ★:2008/09/04(木) 08:09:17 ID:??? ?2BP(0)
アイシェアは9月3日、「北京五輪とワンセグに関する意識調査」の結果を発表した。
調査は8月25日と26日の両日、同社の無料メール転送サービスCLUB BBQの会員を
対象に実施したもので、有効回答数は417人。
同調査によれば、北京五輪中継を観るのに携帯電話のワンセグ機能が「役に立った」と答えたのは、
ワンセグ携帯保有者の27.1%で、「役に立たなかった」という5.8%を大きく上回った。
しかし「利用しなかった」という回答は67.1%にのぼり、積極的にワンセグを利用して
五輪観戦したのは少数派にとどまった。
「役に立った」と答えた人は男性で31.5%、女性で21.8%。世代別では、30代が31.3%、
40代が28.8%なのに対し、20代が16.7%と10ポイント以上低かった。他方「利用しなかった」のは、
男性が67.1%、女性が72.3%、世代別では20代が69.4%、30代が64.7%、40代が67.8%となった。
なおワンセグで観戦した競技を自由回答形式で記述してもらったところ、最も多かったのが
「野球」で、以下「水泳」「ソフトボール」と並んだ。また「開・閉会式」という回答も複数あった。

調査対象者の普段のワンセグ利用頻度は、「頻繁に利用」している人はわずかに6.7%で、
「たまに利用」している人が41.8%、「ほとんど利用しない」人が51.6%だった。中でも
女性の56.4%、20代の72.2%が「ほとんど利用しない」と回答しており、ワンセグの普及に
利用が伴っていない様子がうかがえる。
しかし「頻繁に利用する」人の66.7%、「たまに利用する」人の39.4%はワンセグが北京五輪観戦に
「役に立った」と回答しており、普段からワンセグの利用頻度が高い人ほど積極的に
活用したようだという。また普段は「ほとんど利用しない」人でも12.1%が「役に立った」と答え、
北京五輪はワンセグ利用の動機づけになったといえそうだ。

*+*+ +D Mobile 2008/09/04[**:**] +*+*
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0809/04/news021.html

2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:18:35 ID:Ry6cEwsO
やっぱりか
巨人の視聴率が落ちたのはやっぱりワンセグやBSに流れてるだけって証明されたようなものだな
実際すべてを総合すると20〜25%程度が見ているのだろう
全然視聴率が落ちてないじゃないか。むしろあがってる

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:28:05 ID:i8QPm1Lo
いまどき野球なんか見てる奴いないだろ?

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:31:23 ID:4AskrKDl
ワンセグ付いてるけどほとんど観ないな
五輪は一度もワンセグで観なかった

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:34:38 ID:rBw9oHIs
俺は甲子園を見るためにワンセグ付にした
オリンピックも北島の200は見てたわ

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:40:59 ID:Z3dqwWaH
よけいなウソ調査するなよ 犬HK受信料なんて払うねーぞ

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:02:31 ID:1agKI4Mi
そのうちワンセグケータイにも
B-CAS カード必要になるんだろ?
どこに挿入するんだ?www

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:06:40 ID:yrp/uESK
今NHKが携帯やカーナビのTV機能の有無を
調べているのは戸別じゃなく受信機ごとに受信料
を取ろうとしているからか?


9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:29:42 ID:mN6/aA+q
仕事場が地下にあるので結局見れねーんだよボケ

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:59:54 ID:3yYtKa38
>>7
ワンセグにB-CASカードが必要になる事は未来永劫起こりえないが
ケータイ用フルセグチューナーのためにB-CASチップを鋭意作成中

11 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 10:47:43 ID:agFVNo//
>>10
そもそもあのカードの中に入ってるチップが占める面積なんて
今でも一センチ角程度なんだが

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)