2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財政再建】 「高齢者ばかりに目を向けて、若い世代に目を向けていない」と財制審 2009年度予算編成へ始動 逆風下の財政再建論議

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 07:35:12 ID:???

★財制審、09年度予算編成へ始動 逆風下の財政再建論議

 財政制度等審議会(財務相の諮問機関)は3日、2009年度予算編成の
本格的な議論に着手した。社会保障費の抑制策などを検討し、11月に建議を提出する。
同日の会合では総合経済対策の策定も含め、財政規律の緩みを懸念する声が相次いだ。
衆院解散・総選挙を控えた歳出拡大の圧力を抑え、財政健全化の目標を
堅持できるかどうかが問われる。

 「財源を先食いすると将来負担が大変だ」
「高齢者ばかりに目を向けて、若い世代に目を向けていない」。
3日の財制審では、政府・与党がまとめた事業規模11兆7000億円の
総合経済対策の財源を心配する委員が続出した。
当面の対策に必要な1.8兆円の財政支出は何とか工面できても、
年末までに検討する定額減税の財源にあてはないからだ。(07:00)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080904AT3S0303U03092008.html



2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:37:23 ID:ELYOYuJ7
爺婆なら年金を人質に、票を入れさせる事が出来るからな。

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:37:44 ID:1Km8oa8G
まー。向ける訳ないわな。
国の中核にいる奴らが老人ばかりだし。

この図式が変わらない限りは多分変わらない。
そして、老人が牛耳っている体制も彼らは変えない。

つまり、自民党が糞ってこった。
あと、官僚も。

大統領制にしないと駄目だな。こりゃ。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:38:06 ID:PlX3/nPQ
布教活動も込みだからな・・・。



5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:38:24 ID:HDwaziZW
国民全員に選挙権を
12才以下は親に委託
そうすればバランスがとれる

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:40:43 ID:UdVs8RTO
>>高齢者ばかりに目を向けて。。。
だからもう国民の意見なんか聞くなよ
ポピュリズムに陥ってどうするんだよ
日本の将来像を描いて正しいと思ったら突き進めよ
何のための政治家なんだ。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:43:36 ID:2gs078kj
国政選挙で3割ぐらいしか選挙権を行使しないから若者は無視されるのだ。
年寄りは投票に行くからな。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:45:26 ID:nNifrrqT
ひまな高齢者に目を向けないと選挙で勝てないからね
若いのは、ワープア多くて選挙いけないだろ?

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:46:14 ID:1Km8oa8G
>>7
だよな。
俺は選挙行かない友達には言ってるんだけどな。
選挙に行かないのであれば、国からどんな不利益な扱い受けても、
どんな重税掛けられても、ある日突然赤紙来ても黙って従えと。
選挙に行かないのは、それらを黙認しているのと同じだって。

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:47:22 ID:nNifrrqT
>>9
住所ないと選挙いけないもんな

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:51:23 ID:4QKX1wGj
>高齢者ばかりに目を向けて、若い世代に目を向けていない

若い連中が選挙行かないからだろ
共産党でもいいから投票すれば、自然と若者の待遇を良くしようという政策も出てくるさ

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:01:43 ID:nNifrrqT
マニュフェストもかたちだけだし

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:11:37 ID:8++kJX9h
日本の老人は実は金持ちだからな。
ビジネスも政治も「金持ってるヤツ」の支持を得ようとするのは常道。
選挙にもマメに足を運ぶし、絶対に敵に出来ない存在だ。

若いモンは選挙行け!

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:22:28 ID:Z3dqwWaH
>>1
>財制審
よく言った 高齢者医療制度なんて65歳以上でたくさん
国家予算食いつぶし世代には10年行政サービス無しでないと

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:28:56 ID:yFF8/61L
2chにレス1万つけるより、1票入れに行く方が効くわな。
俺は棄権に罰金つけたいとすら思ってる。
ヘンな組織票を薄めようぜ。

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:35:11 ID:2S4Wq5eq
雇用能力開発機構無くしてどんどん働ける世代の職域を狭めてくれや
そして余った雇用保険を働けない老人様に!

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:45:36 ID:avLslti4
20年、30年前の年寄りは
「自分たちのことはいいから若い人たちに・・・」とよく言ったもんだけど
今の年寄りどもは・・・・・・

18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:48:47 ID:8++kJX9h
>>6
それをやろうとするとマスコミ先導のポピュリズムに潰されるんだよ。
安倍さんみたいに。

19 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:25:11 ID:0cM/O9Z6
長期自民党政権のデタラメ。労働者の雇用保険のこそどろを許した自民党政権、
私の仕事館で600億、更に毎年10億以上の赤字。働いて稼いだ給料天引きの
雇用保険料もかすみとる官僚と自民党議員。腐り切った自民党政権、労働者も
立ち上がれ。

20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:37:26 ID:XSggwwTV
どうせ若いモンは選挙に行かないんだから対象外ったことだよ。。。

21 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:08:20 ID:e94fI9gv
>>18
選挙の結果も受け入れないのはポピュリズム云々以前の問題だな。
やりたきゃクーデターでも起こして安倍国を作れよw

22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:08:32 ID:Gw+V4Ktm
>>11 >>13 >>20黙れ非国民!

>>19罷業すか。

23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:31:38 ID:pkRxMkdg
財務省の財政再建構想はもはやカルト思想化してきたな

24 :止まない雨は名無しさん:2008/09/04(木) 10:34:09 ID:AlMyPITV
振り込め詐欺で、千万単位の金を取られるバカがいるけど、
そんなに持っててどうすんだ、前方後円墳でも建てるつもりか?

25 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:44:06 ID:6HjVBH7P



70年代、80年代の安保で社会を混乱させ、860兆円の借金を若者に付回し、自虐反日教育
を行い、子供を2人以下しか生まず少子高齢化を招き年金制度を破綻させ、戦後に来た
密航犯罪人である在日朝鮮人に永住許可と生活保護を与え日本の道徳を低下させた責任を
とり団塊の世代は年金の半額を返上し選挙権を放棄せよ!

ーーーー団塊の世代は年金の半額を返上し選挙権を放棄せよ!−−−−−−




26 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:55:50 ID:8++kJX9h
>>21
だからその「選挙の結果」がポピュリズムに左右されるから危険なんだろうが。w

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)