2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】 「医療の現場を知らない」との批判がある医系技官も現場で修業 休日・夜間の救急体験 期間は4カ月程度…厚労省

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 07:29:17 ID:???

★医系技官も現場で修業 休日・夜間の救急体験

 厚生労働省は3日、医系技官として採用した職員について、医療機関での
現場研修を試験的に実施すると発表した。「医療の現場を知らない」との批判がある
医系技官に経験を積ませ、医療行政に対する国民の信頼回復に役立てる。

 8日から国立国際医療センター(東京・新宿)で医系技官の研修を開始する。
医薬食品局食品安全部の課長補佐と労働基準局安全衛生部の専門官の2人を派遣。
1週間の基礎的な研修を終え、その後は週1回程度、休日・夜間の救急対応に当たる。
派遣期間は4カ月程度になるとみられる。

 厚労省の官僚には事務系の職員のほかに、大学医学部卒の医系技官がいる。
医療現場の経験を積んでいない医系技官もいるため、医師団体などから批判が出ていた。
舛添要一厚生労働相も7月にまとめた「5つの安心プラン」の議論の中で、
医系技官に現場研修を積ませる意向を示していた。(07:00)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080904AT2C0301C03092008.html


2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:30:41 ID:Rdmu4YX+
どうせお客さん扱いだろうけどね

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:38:28 ID:YHAGO1E0
退路を断てよ

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:41:04 ID:nNifrrqT
医系技官には、20年の研修を経験させるべきでしょうね

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:43:35 ID:JBCPbaT7
じゃま

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:46:27 ID:MjR1hc43
>>2
逆だろ。かなりのstressだと思うぞ
まったく使えないだろうから
能力より経験の世界だからな
大工さんの世界と変わらんよ

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:06:53 ID:fcjMNzTS
どうせ自分は派遣されて研修してるだけだし〜って
なるに当たり前。 臨床すてて技官選んでる時点で
臨床に興味ナシって姿勢を見せてる。

学校の先生と同じ。現場の経験や社会経験無いのに
技官サマになっちゃうと現実離れしたものの見方しかできなくなる。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:12:23 ID:VE9OKXf9
>>6
経験を積むことで能力が上がってくんだよ

それはそうと、卒後何年もたって、医学の知識なんて忘れてるだろうから、
まともな研修はさせてもらえないと思うよ。

だいたい、行政に行くつもりで技官になったのに、
医学臨床やれと言われてモチベーションがあがるわけない。

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:13:11 ID:QZUcAbmX
経験のある医者や医療関係者を技術系官僚にすれば良いのに

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:20:01 ID:0wrivjlu
邪魔だ、来るな

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:24:06 ID:sf1apPcK
こういった医系技官さまに全科当直していただくといいと想います。
だってい同じ医者なんだもの。研修名目ではなく、立派に当直料を支払って、責任ある仕事をしてもらいたい。



ただの「見学」には終わらせんぞ。もし当院に配属されたら「あ、やっといてね」で全部当直仕事おしつけちゃる。

うまいぞ、センスあるとかおだてて、前線へ戻すよう画策してやるのもおいしい。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:46:55 ID:/WGdfPb0
通常業務してもらえばいいんじゃね?

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:48:37 ID:j9PvcW0h
これを受け入れさせられる現場としても
「邪魔にならないように隅っこでおとなしく見てろ」
以外に対処のしようが無いだろうね

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:49:23 ID:7sTkKnAg
2週間ぐらいなら楽しそう.

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:09:22 ID:mnf+x1Eq
本省の偉いさんも社会保険事務所の窓口で修行すればいいのに

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:29:02 ID:NYskZCoj
おいおいこんな技官に診てもらったら医療過誤だろ

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:42:10 ID:iBkOTWak
医療過誤起こしたらもちろん責任取るんだろうな。そして高額訴訟


18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:53:32 ID:0TAzaDqn
たった4ヶ月で何が分かるってんだ?
4年とは言わないが、最低でも2年くらいは修行させろ!

19 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 12:08:18 ID:EuA65BAW
地方自治体の保健所長みたいな技官は奇人ばっか、テフロン人間だ。
文系にはMBA留学があるのだから国内留学でもさせろ。
もちろん留学という名の僻地出向だがな。

20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 13:43:35 ID:ob2m8ja/
コネズミが日本をぶっ壊しちゃったから、医療機関も少ない。
従って、少ない医療機関に殺到し、ベッドの空きもなく、救急車はたらい回し。
このままいくと、アメリカみたいに、待合室で倒れたが、そのまま放置されて亡くなるってケースがでるんじゃないか。

21 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 17:50:20 ID:KWXCPhbE
こんな奴等に診察される患者は人身御供。
どうせ身内か親戚だろ?

22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 19:04:59 ID:pfk1Pz/G
医学部出た医系技官って
どんな仕事するの?医学部や医学系の研究室で
研究補助の実験する技官とは別?

23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 19:25:53 ID:6Vq5jBtX
こいつらの戦闘能力は救急の研修が厳しいところで毎日怒鳴り散らされんながら
研修医やってる2年目のウンコ私立卒の研修医未満だろうな
おそらくは見てるだけだろううし受け入れる方もむげにはできないけど
正直仕事の邪魔だわと感じていると思う
ベテランの救急の看護師より頭も手も動いてはいないだろう

24 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 21:27:38 ID:sf1apPcK
医系技官と厚生省の事務官で病院営業してもらって、霞が関関係のお役人とその家族はその病院以外を受診禁止にしたらどうだろうか。身内同士だから案外うまく行くように思うけど。
当然、毎日救急当番、他院からの緊急紹介もすべて受容れる。

虎ノ門は特洲会あたりに払い下げろ。さらなる利益を生んでくれるぞ。

25 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 06:27:18 ID:IS4svjXl
現場現場と現場はうるさい。
相手にするだけ無駄。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)