2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日社説】 自民総裁選 演出では「どん底」乗り切れぬ 新政権が「ご祝儀相場」で衆院選戦うシナリオに国民は冷めた目で見ている

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 00:32:36 ID:???

★社説:自民総裁選 演出では「どん底」乗り切れぬ

 福田康夫首相の突然の退陣表明に伴う自民党の新総裁選びが動きだした。
麻生太郎幹事長が昨年の前回総裁選と同様に出馬を表明、小池百合子元防衛相も
意欲を示すなど、対立候補の擁立が焦点となっている。

 首相が2度にわたり政権を投げ出す異常事態を経ての総裁選だ。
派閥次元の密室談合ではなく、複数候補が競い投票による選出が当然ながら望ましい。
ただ、政策そっちのけでメディアに候補が出続け総裁選を演出することで、
国民の批判をかわしたい安易さが与党にあるとすれば、論外だ。
次期衆院選に向けた政策を打ち出す場と位置づけ議論を尽くすことで、
国民に反省を示すべきである。
 総裁選は10日告示、22日投開票。党所属衆参国会議員と各都道府県連代表による
投票で決せられる。
 まず、麻生氏が名乗りをあげた。衆院選を控え「選挙の顔」としての期待が党内にあるが、
幹事長就任以来、定額減税の実施など公明党と歩調を合わせた歳出抑制路線の見直しが目立つ。
それだけに、小泉構造改革の是非について、明確な態度表明が必要だ。
消費税増税など税制改革も含めた社会保障のビジョン、対北朝鮮外交など政策を説明しなければならない。

 一方、小池氏は小泉改革継承を求める勢力が擁立を図る。
麻生氏が小泉路線と一線を画するのなら、継承を主張する対立候補の出馬が政策論争のうえで自然ではある。
福田首相の場合、党内8派の支援の上に立ち、派閥バランスを重視した運営が足かせとなった。
派閥次元の合従連衡を離れ候補が競い合うことが、国民に見放されない最低限の前提となる。

 さらに総裁候補にのぞむのは、抽象的なスローガンではなく、政策の旗を明確に掲げることだ。
 新総裁が首相となり政権が発足しても、あくまで選挙管理内閣と位置づけるべきだ。
そうなると、総裁選で打ち出す政策は、そのまま次期衆院選に向けた政権公約としての性格を併せ持つ。
安倍晋三前首相の急な退陣を受けて政権についた福田首相は、何を実現したいかの
「発信力」が最後まで乏しかった。衆院選の争点たりうる政策を具体的に示さねばならない。

 福田内閣が行き詰まった最大の要因は、内閣支持率が低迷し、衆院選を戦うことに
与党からも疑問符がついた点にある。事実、首相の退陣後に総裁選で国民の関心を集め、
新政権が「ご祝儀相場」の中で衆院選を戦うとのシナリオは期待をこめて与党で半ば公然と語られていた。

 しかし、こうした演出効果に頼らざるを得ないほど自民党が追い込まれていることを、
多くの国民はさめた目で見ているのではないか。そのぐらいのがけっぷちに立たされての総裁選だ。
そのことを自民党は自覚しなければならない。

毎日新聞 http://mainichi.jp/select/opinion/editorial/news/20080903ddm005070088000c.html

▽関連スレ
【政治】 「見え見えなんですよ。総裁選で盛り上げて総選挙やれば負けないだろうと」 河野議員「総裁選で支持率があがるはずがない」
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220418194/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:33:02 ID:8ji7l8rL
だまれ hentai

3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:34:27 ID:r+6vM3HT
引き際はしんみりでいいんでないの?w

4 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:34:38 ID:ikOFUbFG
最大派閥の清和会からきちんとしたの出せよwww

麻生に火中の栗を拾わせる気マンマンだなw

5 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:35:31 ID:/ZC0wsRE
変態新聞が何を行っても無駄

6 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:36:00 ID:Q5dnkCYJ
衆院選戦うシナリオに(特定アジアの)国民は冷めた目で見ている

ですね、わかります^^

7 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:36:39 ID:nNZdrM6h
でも公明が潤うとは思えない。え?書いて無い?
大連立が起こったら蚊帳の外だろw
公明・捨民w

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:38:33 ID:Fo87quFv
変態毎日新聞のおまえが言うな

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:38:33 ID:NbKz+jkT
もういつ解散しようが同じだろうな


10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:39:30 ID:vzWIBO3H
自民って総裁選やってもまた変な奴選んじゃうしwwwwwwwww

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:41:25 ID:nDb6Qr0o
自衛隊党ですね。わかりますよ。

変態テロ情報機関を逮捕しに出動ですね。わかりますよ。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:41:31 ID:VHKGrTyd
お前ら本文は読まなくてもいいよ
下手に読んだら変態の思想が写るから
こいつらの書くことなんてどうせ適当なことなんだろな
タイトルのとおり、冷めた目で毎日変態新聞を見ようぜ

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:41:37 ID:zZrhhkw7
>>10
突然、丹羽なんかが立候補しちゃって総裁になっちゃったりなんかしちゃったりしてw

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:42:51 ID:bUIZK0Od
へんたい毎日たいへんだー

15 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:43:31 ID:uSoMXFRp
冷めた目で見てる奴なんているのか?
誰が出るとか、どういう政策をとるとか、滅茶苦茶注目してるだろ。
いい加減な新聞だなあ。

16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:44:32 ID:iDk6Bvh/
売春婦女子小学生の毎日変態新聞社が言うな!
穢れるだろうに!!

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:46:10 ID:CBJh+KEC
代表選やって いいこと並べてもやらないんだから 初めからやる意味
ないじゃん 本当のこといえよ 政権だけ失いたくないんです って


18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:50:37 ID:h7ITDfP4
http://2chfile.blog116.fc2.com/blog-entry-1.html

19 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 00:51:25 ID:???
▽関連スレ
【論説】 首相連続辞任の悪いイメージを逆手に総裁選を祭りにする自民党のしたたかさ…田原総一朗
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220457052/

20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:51:46 ID:sPcmNd1d
まず、抽象的な謝罪ではなく、具体的な処分を行いましょうね、毎日さん
昇格は処分とは違いますよ^^;;;;

21 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:52:00 ID:T5BUJI6x
>>1
変態新聞は変態記事だけ書いてろ。


22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:52:40 ID:USAfHFsf
変態新聞の記事を見るときほどは冷めてないから余計な心配するな

23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:54:08 ID:CBJh+KEC
あれだけ何回も代表選やって 安倍福田投げ出した。代表戦で国民に約束します
なんて言っちゃった割には
実行できたのは、強行採決で国民の負担になる増税や強制だけだった

24 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:59:09 ID:296pRIQu
野中に山拓、加藤、古賀ついでに変態毎日か売国オールスターズが麻生封じ
かよ、麻生いい追い風だな。

25 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:00:04 ID:UeU7q6JD
どうだろうね
共同の世論調査だと福田が辞めただけで
自民と民主の支持率逆転してたからな
これで麻生に決まったらって考えるとね・・・

26 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:02:18 ID:B6/j0xdr
>>25
現時点の麻生に対する国民の評価

【アンケート】 ポスト福田「麻生適任じゃない」が71% 予想外の不人気度を物語る調査結果が明らかになった
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220428781/

【世論調査】 「次期首相は誰がふさわしいか?」 民主党の小沢一郎代表が自民党の麻生太郎を押しのけトップ…サンスポ緊急アンケート
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220402433/

マンガ好きだけが有権者ではないのだ。

27 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:07:58 ID:UeU7q6JD
>>26
ラジオの左翼番組のアンケートとスポーツ新聞の140人対象にした調査に
意味があると思えないんだけどw

【共同通信】次期首相に麻生氏35%で1位、投票先は自民が民主を逆転
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1220441890/
>次期衆院選比例代表で投票するつもりの政党については、自民党38・4%、民主
>党34・9%でわずかに自民党が上回った。支持する政権の枠組みは「自民党中心」
>が43・3%で、8月の前回調査より8・5ポイント上昇。これに対し「民主党中心」は
>41・7%で6・5ポイント減少した。

28 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:11:22 ID:/RRwj1iQ
多くの国民はさめた目で変態新聞も見ています

29 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:14:06 ID:i/xJPhcH
国民の名をかたる「H____i」。

30 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:25:11 ID:p4usfoW+
ご祝儀相場で選挙戦を戦われることがよほど怖いようだなw

31 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:28:55 ID:u/lNUh8d
>演出では「どん底」乗り切れぬ

おまえが言うな変態新聞。

32 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:31:41 ID:g2krhBEq
崖プチに立っているいるのは毎日。

33 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:38:16 ID:RbihYEn1
>>1

はあ?日本国民の気持ちなんて分りもしない癖に、上から目線で社説なんて書いてるな!
これは日本国民の問題でHENTAI毎日には関係ありませんから口出ししないで(怒)

34 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:51:06 ID:OdjuJgYv

【出版】毎日新聞社:4億円の所得隠し、1億8000万円余りを追徴課税・架空の経費計上…実際には飲食費などに
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1212245452/

【マスコミ】「どこの学級新聞?」毎日新聞“山本モナ不倫”記事、2ちゃんねるで失笑買う
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159978369/


★毎日新聞がめずらしく、盟友・朝日新聞を批判した社説

「事実解明なしで新聞社ですか?」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1128099635/

35 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:57:42 ID:XMJzYhjB
HENTAI

36 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 02:03:43 ID:AOfTh5nr
みんすなんか立候補者が小沢だけとかどんだけ恐怖政治なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwqwwwwwwww

37 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 02:05:21 ID:+qabr9my
公明党です。
麻生先生は福田先生から禅譲された立派な方です。
総裁選を盛り上げることは大切です。
「どん底」だからこそ、ご祝儀相場も大切です。
ばら撒きも大切です。
政策論争で、麻生先生のすばらしさを国民に知らしめて、王仏一体の麻生と学会とで、
選挙を勝ち抜きましょう。

総裁選は、あくまでも、デモンストレーションに留めて、相手は小池さん程度で十分です。
本気で論争するような総裁選は、回避してください。

38 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 02:05:56 ID:Mm8o5yjX
総裁選の行方(関西ローカル)■□■2008年9月3日■□■
解説:青山繁晴
1、http://jp.youtube.com/watch?v=jONJFIt_D-Y
2、http://jp.youtube.com/watch?v=EQWzlt8uFDE
3、http://jp.youtube.com/watch?v=9tkMq6Iaq_U

39 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 02:48:44 ID:DlXinOpG
変態を国民は冷めた目で見ている

40 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 03:10:46 ID:2VkHLyPD
シナー系?チョン系?変態が申して居りますです、はい。

41 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 03:23:04 ID:+qabr9my
麻生は公明党の力を利用したから、麻生に任せたら、ますます公明党に支配される。

ご存知のように、公明党とは、諸葛孔明の名から韻を頂いた党。
策士を自称している党である。

現在も、天下三分の計で、少数なのに二大政党を支配するという計略で、一貫している。

小沢は、公明党とは、遺恨の間で、公明のそういうやり方毛嫌いしている。
そして、自民党にもそういう毛嫌いは、大勢いる。
福田総理は、さっさとおりたではないか。嫌いな証拠である。

大切な事は、反公明で、両党が大同団結したら、
先ず、なによりも、福祉目的税の宗教課税が可能となる。
宗教は、元々弱者救済を説いている。
宗教に資産税などかければ、福祉の財源になる。
福祉の財源そのものの、学会。

そういう意味でも、反麻生という選択は、先が明るい。

42 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 04:31:37 ID:arnnZIRP
大平弔い合戦で勝利した自民は小渕弔い合戦で
大勝利を期待したが失敗。
そう簡単に二匹目のどじょうはいない。

43 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 04:40:59 ID:+qabr9my
いいえ、孔明の名を「公明」となのる私たちには、学会様がついています。
麻生先生と学会が、ばら撒きで一致すれば、必ず勝てます。

連戦連勝です。

44 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 05:41:06 ID:Z5/bIKOv
首を据え変えても中身は変わらない
創価学会グループ自民党

45 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:23:20 ID:kglMTov4
山拓と毎日とどっちが変態度たかいの?


46 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 07:58:42 ID:Q6bDFf7q
公明がコントロールしている麻生

47 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:10:12 ID:pkRxMkdg
>幹事長就任以来、定額減税の実施など公明党と歩調を合わせた歳出抑制路線の見直しが目立つ。
>それだけに、小泉構造改革の是非について、明確な態度表明が必要だ。
>消費税増税など税制改革も含めた社会保障のビジョン
マスゴミってどうしても積極財政をやらせたくないみたいだね

48 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:11:59 ID:YhGTaS0T
売国には冷めた視線を向けてる

49 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/04(木) 11:12:41 ID:???
関連ニュース

【自民党】 両院議員総会が大紛糾 「本命・麻生VS対抗・小池」にNO! 告示に向け激しい推薦人獲得バトルが始まった
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220494242/

50 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 20:44:12 ID:wmWUpQNr
変態毎日新聞が何を言うか?この反日変態ヤロー。
このままいくと、変態毎日新聞つぶれるんじゃないの?


51 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 11:50:13 ID:lkGa1yDy
誰も読まない新聞がなぜ売れているのか
http://www.kcn.ne.jp/~ca001/
新聞が大部数を維持し続け、廃刊に追い込まれないのはなぜでしょう。それは新聞業界に
自由競争がないからです。日本の新聞は世界でもまれな専売店による宅配制度の下で
大半が売られていますが、そこに問題があるのです。
 専売店制度は、以前日米自動車交渉の時にも問題となったいわゆる系列販売の典型で、
排他的な流通制度です。 また、宅配制度の下での無期限購読は、店頭で商品を選ぶのと違い、
消費者が商品を比較検討、選択する機会がありません。この世に新聞自身の商品内容、
他紙との違いを訴える広告というものは全くありません(産経新聞は『新聞はみな同じでは
ありません』と訴えていますが、裏を返せば消費者は新聞はみな似たようなものという認識を
持っていて、新聞を内容で選択していないということを新聞社自身が知っていると言うことです)。
新聞のセールスマン(拡張員)は来ますが、しつこさと、強引さを競うだけで、商品の説明は全くなく、
消費者には大変迷惑な存在です。月に一度の休刊日は各社一斉で、たまに他の新聞を
読むこともままなりません。一般に店頭販売をせず、訪問販売のみと言う商品は多かれ少なかれ
消費者には不利益となります。比較検討したり選択する余地がないか、あっても非常に限られて
いるからです。そして、一度定期的な購入を始めると、購入見直しのキッカケがありません。
何せ、その商品しか知らないのですから。
(中略)
 元朝日新聞の記者で、週刊朝日の副編集長だった稲垣武氏は、井沢元彦氏との対談の中で
「日本の新聞社が倒産しないのは宅配制度に支えられているからです.もし宅配制度が壊滅して、
みんな駅のキヨスクで新聞を買うようになったら、言論の優劣による競争結果がはっきり現れる。
それがないから、品質の悪い記事をのうのうと書いている」と宅配制度の問題点を指摘しています。
(井沢元彦著「虚報の構造 オオカミ少年の系譜 朝日ジャーナリズムに異議あり」)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)