2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食料価格高騰】 「今の金額ではやっていけない」 病院・介護施設も“悲鳴”、食費給付引き上げ論も

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 23:34:01 ID:???

★食品値上げで病院・施設も“悲鳴”、食費給付引き上げ論も

 食料価格高騰が、福祉や医療の現場も直撃している。
コスト増を施設の入所者や入院患者の負担に上乗せするのは制度上難しく、
献立のやりくりでしのぐのも限界にきている。
「国が決めている食費の額を引き上げないと、やっていけない」との声も上がっている。

 東京都羽村市の特別養護老人ホーム「羽村園」。5月ごろから揚げ物を減らし、
いため物や焼き物を増やした。「小麦粉も油もガス代も値上げ。
なるべくそれらを使わず調理時間を短くするしかない」と経営する
社会福祉法人の幹部(46)は話す。今は何とか食費を前年並みに抑えているが、
気がかりは調味料値上げの動き。「食事が楽しみという入所者は多く、
味付けは変えられない。保存期間が長い調味料は買い置きが必要かも」

 今年7月の土用の丑(うし)の日。
都内のある特別養護老人ホームの食卓には、「ウナギちらし」が並んだ。

 昨年はかば焼きだった。だが今年は高騰でやりくりが難しく、サイズが小さい
ウナギを刻んでご飯の上に散らして出した。栄養士の女性は「何だか申し訳なかった」と
声を落とす。月に数回は出していた果物も、最近は月1回ペースだ。

 厚生労働省によると、介護保険施設の利用者1人当たりの食費は1日1380円と
定められている。収入が比較的多い利用者は全額自己負担のため上乗せすることができるが、
それ以外の人は、自己負担の限度額と保険からの給付額が決まっており、
食費の上乗せは事実上できない。同省老健局には「今の金額ではやっていけない」
「施設側の持ち出しで値上げ分を補っている」との声が全国の施設から届いており、
担当者は「このまま高騰が続くなら、額の引き上げ検討が必要かも」と話す。

 事情は病院も同じ。東京都立川市の立川病院では、中国製冷凍ギョーザ事件などを受け、
野菜を安価な中国産から国内産などに切り替えていたところに高騰が襲った。
肉も魚も仕入れ額は上がっており、鳥肉は昨年同時期の1・35倍、タラはほぼ倍だ。
「栄養バランスが重要な病院の食事は、献立を大きく変えられない。
小麦も高いままだが、めん類は食欲のない人にも好まれるので簡単に減らせない」と
谷島義治栄養科長(58)は頭を抱える。

 栄養管理面などで一定要件を満たした病院に入る患者1人あたりの食事療養費は
1食640円で、健康保険と患者の自己負担で賄っている。同省によると1日あたりの
金額は10年以上前からほぼ変わっていない。谷島科長は「あまりに物価を反映していない。
このまま高騰が続けば経営問題になる。国は引き上げを検討してほしい」と話した。
讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080903-OYT1T00463.htm

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:36:27 ID:/vpnmKkM
      \       ヽ           |        /        /
      割  れ  る  棒  ア  イ  ス  が  2  ゲ ッ ト !
          \      ヽ               /      /
‐、、            \                         /          _,,−''
  `−、、          ┌─── 、_ , ───┐            _,,−''
      `−、、       |.      UU      .|         _,,−''
         `       |        UU        |
             !`ヽ  | ●    UU    ● | i⌒!
───────‐  ヽ、 \|:.    ├──┤    .:|ノ ノ   ───────‐
              \_|:::...    ヽ、  ノ     ...:::!_/
                  |::::::::::...     ̄   ...:::::::::::|
           _,,−''     |::::::::::::::::........UU......::::::::::::::::|    `−、、
        _,,−''         l:::::::::::::::::::::::::UU:::::::::::::::::::::::!         `−、、
 ,'´\           / |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;UU;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| \           /`i
 !   \       _,,-┐  \:::::;‐、::::::::::',_,':::::::::;‐、:::::/     r‐-、、      /   !
 ゙、   `ー--<´   /      ̄| | ̄ ̄    ̄ ̄| | ̄       ゙、  .> −一'′   ,'
  y'         `ヽ/     /  | |         | | ヽ      ヽ '´         イ
  /        ●    ゙、   /  | |    l      | |  ヽ     /     ヽ      ゙、
  !       ' ' '    l ̄!  /   ゙ー'    |      ゙ー'  ヽ     !ー‐|    ' ' '     !
  ヽ、          ノ_ノ /           |         ヽ     ゙、_ノ          ,,ノ


3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:38:30 ID:AgVIbkos
今話題のメタボの食わなきゃいい!を根っこにすれば問題解決w
食わない事を盾にすれば食糧輸入も減るだろw
問題視しているのは過剰生産と過剰廃棄を繰り返している食品業界と
糞不味い店も取材の仕方一つで美味い店に仕立て上げるマスゴミの責任w

4 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:39:56 ID:YH1HZjGs
厳しい現実

5 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:45:27 ID:bbQ8jqZi
厚生労働省は日本の癌 無くさないと日本人の健康と福祉は無い

 役人の健康と福祉しか考えてない 

6 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:50:25 ID:JVC2iUXi
人間の食べる食料をアルコール化して車の燃料に・・。

くだらん事を考えた椰子(米国)は市ね。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:55:38 ID:FvT1cx2E
>介護保険施設の利用者1人当たりの食費は1日1380円
>病院に入る患者1人あたりの食事療養費は1食640円

一日の食費が約700円の俺としては随分高いなと思う
作る人の人件費とかがかかるのか?

8 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 02:50:33 ID:jPrpXwVe
>>7
俺もそう思う
材料費だけなら1000円あればかなり贅沢できる(多人数作ればだけどな)

9 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 03:45:19 ID:Fs8D3Tdf
給食のおばちゃんの給料はすごかったなw

10 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 08:10:32 ID:pMHgijUb
介護施設の食費高すぎだろw
毎日すき焼きでもやってんのかよ。

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:11:38 ID:GB6BbJpd
1日1380円分のお米食べると考えたら、すごいな。

12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 09:19:01 ID:LgcpzFDx
電気ガス水道も含めて「1カ月1万円生活」なんてバラエティ番組の企画がある。
節約と工夫で、なんとかやっていけないものか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)