2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪市裏金】 新たに5区役所で裏金計731万円判明を受け、平松市長がお詫び 「改めて全庁調査は考えていない」と述べた

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 23:31:01 ID:???

★大阪市裏金さらに5区役所で判明、総額7億2500万円に

 大阪市は3日、3度に及ぶ全庁調査後に2区役所で新たな裏金が発覚したことを受けて
実施した追加調査で、さらに5区役所で計731万円が見つかり、2区役所の増額分と
合わせて計818万円の裏金が判明したと発表した。

 裏金総額は約7億2500万円となった。

 全24区役所の旧税務担当部署を対象に調査。同部署は昨年10月、市税事務所への
統合で廃止されたが、以前の帳簿などを調べ、北、福島、此花、生野、鶴見の各区で新たに見つかった。

 アルバイトの架空雇用や勤務日数の水増しなどの手口で捻出(ねんしゅつ)していた。
最も多い554万円があった福島区では、出入り業者などに架空請求分の代金をプールする
「預け金」も見つかった。

 先に見つかった東住吉区では、調査役のはずの総務担当課長が、事実を申告しないよう
職員らに口止め。浪速区では元職員による14万円の着服も確認した。

 記者会見した平松邦夫市長は「市政の信頼を大きく損ない、心からおわびする。
考えられる限りの厳正な措置を取るが、調査は一通り終えており、
(改めての)全庁調査は考えていない」と述べた。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080903-OYT1T00658.htm

▽関連スレ
【大阪市裏金】 裏金731万円を新たに確認 5区役所の税務部署 私的流用の疑いも発覚
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220434938/

▽過去スレ
【大阪市裏金】 3度目の裏金調査へ 平松市長「職員に最後のチャンスを与えたい」  真相究明は泥沼化
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1206579066/
【大阪市裏金】 「なぜもっと早く申告できなかった?」と平松支市長 大阪市の裏金あらたに20件 3度目の全庁調査で総額6億円超える
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1208642150/
【大阪市裏金】 「心の負担だった。肩の荷が下りた」 裏金保管の大阪市の元担当課長が告白
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1208730176/
【大阪市裏金】 課長の自宅に裏金245万円 大阪市経済局 同和対策事業の未収賃料補填にも流用
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1207786484/
【大阪市裏金】 裏金74万円、2職員が個人口座に保管 着服の疑いも 「上司のへそくりを預かったと思っていた」と職員は説明
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1218021207/
【大阪市裏金】 使途不明金2377万円 大阪市経済局の裏金 出納帳は廃棄 「私的流用などはないと信じたい」と同局
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1208299938/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:33:43 ID:5n+xjsN/
さすが大阪は汚いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:34:08 ID:/vpnmKkM
      \       ヽ           |        /        /
      割  れ  る  棒  ア  イ  ス  が  2  ゲ ッ ト !
          \      ヽ               /      /
‐、、            \                         /          _,,−''
  `−、、          ┌─── 、_ , ───┐            _,,−''
      `−、、       |.      UU      .|         _,,−''
         `       |        UU        |
             !`ヽ  | ●    UU    ● | i⌒!
───────‐  ヽ、 \|:.    ├──┤    .:|ノ ノ   ───────‐
              \_|:::...    ヽ、  ノ     ...:::!_/
                  |::::::::::...     ̄   ...:::::::::::|
           _,,−''     |::::::::::::::::........UU......::::::::::::::::|    `−、、
        _,,−''         l:::::::::::::::::::::::::UU:::::::::::::::::::::::!         `−、、
 ,'´\           / |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;UU;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| \           /`i
 !   \       _,,-┐  \:::::;‐、::::::::::',_,':::::::::;‐、:::::/     r‐-、、      /   !
 ゙、   `ー--<´   /      ̄| | ̄ ̄    ̄ ̄| | ̄       ゙、  .> −一'′   ,'
  y'         `ヽ/     /  | |         | | ヽ      ヽ '´         イ
  /        ●    ゙、   /  | |    l      | |  ヽ     /     ヽ      ゙、
  !       ' ' '    l ̄!  /   ゙ー'    |      ゙ー'  ヽ     !ー‐|    ' ' '     !
  ヽ、          ノ_ノ /           |         ヽ     ゙、_ノ          ,,ノ


4 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 23:34:44 ID:???
▽関連リンク
・大阪市 -Osaka City- http://www.city.osaka.jp/

●不適正資金について(9月3日)
 http://www.city.osaka.jp/information/080725.html

○区役所旧税務担当にかかる不適正資金調査の概要(9月3日)(PDF:273KB)
 http://www.city.osaka.jp/jyouhoukoukaishitsu/06/pdf/20080714gaiyou.pdf
 ・北区「不適正資金」にかかる区民の皆様へのお詫び(9月3日)(PDF:49KB)
  http://www.city.osaka.jp/kita/pdf/0809.pdf
 ・福島区「不適正資金」にかかる区民の皆様へのお詫び(9月3日)
  http://www.city.osaka.jp/fukushima/topics/080903.html
 ・此花区「不適正資金」にかかる区民の皆様へのお詫び(9月3日)(PDF:3KB)
  http://www.city.osaka.jp/konohana/pdf/owabi.pdf
 ・生野区「不適正資金」にかかる区民の皆様へのお詫び(9月3日)
  http://www.city.osaka.jp/ikuno/topics/080903.html
 ・鶴見区「不適正資金」にかかる区民の皆様へのお詫び(9月3日)(PDF:53KB)
  http://www.city.osaka.jp/tsurumi/pdf/owabi.pdf

5 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:40:17 ID:jj1qeVxs
また平松か。民主党の応援で選挙戦ったな。民主党が政権取ればまたぞろこの問題
が起こる。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:41:52 ID:U8VDzZC+
大阪市ってトップが気違いで助かるね。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:42:06 ID:jj1qeVxs
見張り番は組合の指示で遣っていたな。今は大阪府を批判、可笑しいな。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:43:36 ID:bbQ8jqZi
公務員は人間のクズ、ゴミ、カス 卑しい汚い人種

頭が少し弱くても コネと賄賂でなれる

公務員の給料は高すぎる 半分以下で良い

9 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:45:34 ID:iT8Qdjeq
もう大阪府に合併されてしまえ!

10 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 23:49:25 ID:YKppicga
> 北、福島、此花、生野、鶴見の各区で新たに見つかった。
これって朝鮮人の多い地域?
大阪だから全区そうなのかもしれんが

11 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:03:09 ID:GCGS251+
「10〜20年前の幹部が悪い」ってお役所の後輩たちがいってそうだな
「実際悪いのは承知だが、改革していくのはおまえらなんだよ」ってOBは思ってるよ
何しても許される公務員がうらやましいよ。


12 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:35:54 ID:R2CnSW/x
我が国の公務員は、清廉潔白・公徳心ある人物高潔なる人が採用されてきた・・・はずだったが、
今や「バレなければいい」程度の品性下劣な利己主義者集団に成り下がったようだ。
大阪市役所の事案にある通り、非常識な公務員厚遇策を自分達で勝手に決め、税金を私物化する
不祥事が幾つも発覚している。今回の件も大阪市役所の不祥事と根は一緒だ。
民間企業には、毎年々々会計士監査だ税務署の査察だ内部監査の立法化だと、二重三重の監査
を義務化させているのに、官公庁は会計検査院の数年に1回の検査程度だけである。
官公庁は数年に1回の第三者監査で構わないという発想は、その前提に、公務員は洗練潔白なる
人物であるというものがあったが、今や、その前提は完全に崩れている。むしろ官公労に巣食う
売国サヨクなどの「思想」により公徳心の破壊が進み、成果評定がある民間企業よりも堕落して
いる部分がある。現在の実情からは、官公庁にも欧米なみの内部統制・内部監査を実施する必要
がある。査察により不祥事の発生防止と摘発を進め、税金を無駄なく歳出して行政を適正に執行
してもらいたいものだ。
民間なら到底引き合わない高給を払うことになっても、能力や生産性に引き合わない給与レベル
であっても、公務員は、それが納税者に過大な税金負担を強いる行為だということに思いが至ら
ないのだ。心根が汚れた品性下劣かつ知的に堕落した種族が公務員という利己主義者集団なのだ。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:43:32 ID:3ySTJrax
>先に見つかった東住吉区では、調査役のはずの総務担当課長が、事実を申告しないよう
職員らに口止め。浪速区では元職員による14万円の着服も確認した。


悪質な隠ぺいだな

14 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 02:19:13 ID:v6myvUin
「しょーもない、あほちゃうか?
人の悪いとこばっかりみつけてどないすんねん
ほっとこほっとこ」

みたいな?

15 :遊軍特別寄稿:2008/09/04(木) 02:29:00 ID:XKo/2pBi
大阪の人たちってこんな外道職員ばかりがいる中で、どうして税金払う気が
起きるんだろう。不思議だね^^


16 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 04:55:04 ID:n5letKMA
な、大阪だろ

17 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 10:15:34 ID:23E6Rdx4
総務担当課長が口止めってひでえなぁ

18 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 11:14:54 ID:YhGTaS0T
公務員のための政治なんかやってんじゃない
自治労が支持基盤なのはこれだから駄目だ

19 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 17:01:58 ID:JP2iWYVI
こんな市長で大丈夫なのか

20 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 00:15:44 ID:h10vcW6v
このお詫びは、あと何回続くのだろう

21 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 08:19:31 ID:phLIxtFx
もうお詫びは良いよ。
アナウンサー上がりの市長はこの程度だと完全になめられてる事に
気付けよ。
そして懲罰の嵐を起こせよ。低脳市長でもそれくらいできるだろ。

22 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 10:38:30 ID:2euKwSIM
もう外部機関の徹底的な調査をしないとダメだろうね

23 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 11:33:46 ID:1ioA4u0q
平松ってまた公務員擁護やるだろうなぁ

24 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 16:07:49 ID:oFTr0jT0
大阪市財政再建素案 市長は四面楚歌? 聖域「敬老パス」も見直し着手
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/080905/lcl0809050059004-n1.htm


25 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 19:12:37 ID:N30XqMdY
ねぇねぇ、平松ってバカなの?

26 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 19:31:27 ID:JNBmSLeJ
全庁調査は考えていない
全庁調査は考えていない
全庁調査は考えていない
全庁調査は考えていない
全庁調査は考えていない

市長リコールした方がいいんじゃないの

27 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 11:13:11 ID:Zt8DElln
全庁調査しないって馬鹿だろ

28 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 11:28:54 ID:25rWT0Xc
そんな大阪市は60億の追加地方債を発行。

人の金を使うためなら法律だって踏み倒す。

そんな大阪人だから朝鮮人とも付き合える。

・・・・・ 羨ましい限りですね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)