2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民主党】 小沢一郎代表「分権したいなら選挙応援を」 全国知事会に迫る 大幅な財源委譲を語り、麻生渡会長らを大喜びさせた

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 22:16:10 ID:???

★民主・小沢代表「分権したいなら選挙応援を」 知事会に迫る

 「それなら選挙で民主党を応援してくれなくちゃな」。
民主党の小沢一郎代表は3日、全国知事会の麻生渡会長(福岡県知事)らから
地方分権推進の要請を受けて意気投合し、分権実現のために衆院選での支援を呼びかけた。

 小沢氏は、麻生会長らに対して、「民主党の政策は(知事会の要望より)進んでいる。
今の制度をぶっ壊す。国家的な機能以外の権限は、地方に渡すから好きなようにしなさい」と強調。
さらに、知事会側が地方消費税の存続など自主財源の確保を求めたことについても
「それは今の税制が前提の話だろう。僕らは現在の税制や制度を変えたうえでやるから心配ない」と
大幅な財源委譲を語り、麻生会長らを大喜びさせた。

 小沢氏はすかさず、政策実現のため選挙で支援するよう求めたが、知事会側は笑うばかりで明言は避けていた。

産經新聞 http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/080903/stt0809031945009-n1.htm

▽関連スレ
【地方分権】 「各自治体が自ら権限をとりに行かねば改革は進まない」と地方分権委の丹羽委員長
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220222811/
【地方分権】 国道108路線、3306kmの整備・管理権限、地方に移譲…国交省検討
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1220222622/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:02:00 ID:nU7gP0k4
>>2
それをその速さで貼れるってことは
お前それをコピってずっと待機してたんだろ?
リロードしまくって。誰かスレ立てるの待って。
まじきめーな。氏ねよハゲ。


3 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 01:17:05 ID:N7RWbZZc
>2大丈夫よ、
ほら、諦めないで
まだ書き込みは出来るから

誰も貴方を責めたりしないわ
さぁ、立ち上がって、、

さぁ、、

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)