2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【密約】 沖縄返還直前に日米両政府高官が交わした3通の公文書 筑紫哲也さん、沢地久枝さんなどジャーナリストや作家らが情報公開請求

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 07:47:18 ID:???

★沖縄返還直前の公文書公開請求 ジャーナリストや作家ら

 沖縄返還直前に日米両政府高官が交わした3通の公文書について、
ジャーナリストや作家らが2日午後、外務省と財務省に情報公開請求した。
記者会見で「政府が『不存在』と回答した場合、密約を司法の場で明らかにしたい」とし、
行政処分取り消し訴訟を起こすことを検討する。

 請求したのは、沖縄返還に伴う日米の秘密合意文書について情報公開を求めていた呼び掛け人63人。
ジャーナリスト筑紫哲也さん、作家沢地久枝さんのほか、密約に絡む外務省極秘公電のコピーを入手し
国家公務員法違反容疑で逮捕、起訴された元毎日新聞記者西山太吉さん、
密約を記した米側公文書を発掘した我部政明琉球大教授も名を連ねた。

 今回、請求したのは1971年6月12日付の秘密合意書簡など3文書。

 沖縄返還をめぐっては、米側負担と定められた軍用地の原状回復補償費400万ドルを
日本側が肩代わりする密約など、複数の秘密合意があることが米側公文書で裏付けられたが、
日本政府は一貫して否定している。〔共同〕(07:00)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080903STXKC056002092008.html

▽過去スレ
【外交】1971年の沖縄返還協定 外務省元局長、「米との密約あった」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139468583/
【インタビュー】沖縄返還密約 吉野元外務省アメリカ局長との一問一答
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139520132/
【社会】 "極秘" 日本への沖縄返還で、米との密約の存在認める…外務省元局長
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139370633/

2 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 07:47:47 ID:???
関連ニュース

 吉野文六・元外務省アメリカ局長が9日、沖縄返還協定の密約について
語った要旨は次の通り。

 −−日本が米国に支払った3億2000万ドルの中に土地復元の補償費が
含まれていたのですか。
 ◆ええ。協定に土地の補償費は(米国が自発的に払うと)書いてあるから、
別にどうということはない。交渉内容は全部機密で、それだけが唯一の
機密のように取り上げるのはおかしい。
 日本が支払うことになった3億2000万ドルの中では土地の復元費用は
400万ドルぐらいのものであって、機密のごく一つ、小さな小さな話ですよ。
一番大事な問題は核の撤去費用が入ってることで、費用もずっと大きい。
核があったのかどうか誰も知らないし、ましてやそれを撤去したのを見た
人はいない。核の撤去だって密約ですよ。
 大蔵省(現財務省)が「何とか3億2000万ドルを協定に入れてくれ」と
言ってきて、我々は「無償返還」と言ってたからびっくりしてね。当時の
情勢はベトナム戦争で米経済が悪化する一方で日本は戦争特需。
米議会は「なんで日本に沖縄をただで返すんだ」と。それで結局、
少しはカネを出さないといかんということになった。

 −−なぜ日本政府は400万ドルをいまだに隠すのでしょうか。
 ◆米国が発表しちゃったんだからねえ。隠す理由はあまりないとは思う。
当時は沖縄がただで返ってくるということを美化しようとしたんでしょうね。
(400万ドルの記事が)正しかったことは西山太吉さんを機密漏えいで
裁判にかけたときから分かってる。機密じゃなかったら「漏えい」じゃない
ですよ。

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20060210k0000m010132000c.html


3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 07:55:29 ID:OgljzWTo
鬼女板から転載 毎日新聞 西山事件について


1.病身の夫を持つ女性事務官に酒を飲ませて誘惑し
2.女性事務官をホテルに誘ってひそかに情を通じ、これを利用して
3.外務省極秘電信を暴露する

この行為が毎日新聞の良心?

ちなみに
情報を得た後は女性性事務官ポイ捨てで、彼女は離職 離婚と相成ったわけですが
この行為が毎日新聞の良心?


しかも、西山記者は悪らつな方法で入手した情報を記事には、しなかった。
政争の具として野党の質問材料に提供しただけだった。

その際、女性事務官から資料が出たことが分かる通し番号を
消さずに、野党に渡したため、野党議員は通し番号を入れたまま国会質問に
コピーを提出。たちまち、取材源が女性事務官であることが、明らかになった。

西山は、取材源である女性事務官を秘匿する配慮を完全に無視していた。

新聞記者のやることじゃないよ。
いまだに毎日新聞は、西山事件を反省せず、「西山記者は毎日の良心だ」と持ち上げている。

どこまで、クズなんだ毎日新聞!!

4 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 08:19:12 ID:QpMETE6m
ハイハイもう沖縄なんかアメリカに叩き返して
日本が支払った金を返してもらえばいいよ
そうすりゃ基地問題も尖閣諸島問題も解決だよかったね

5 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 08:23:46 ID:/wDWRqGK
秘密合意なんだからw。
勝手にみせちゃ相手国側との信頼関係が崩壊するぞ。
韓国みたいなことすんなよ。

どうしても見たいんなら、テメーらでアメリカ側に許可もらってこいよw

6 :秘密?:2008/09/03(水) 08:32:02 ID:tQ4COM4W
もう米側から漏れているし、外務省からも漏れているのだから秘密でも
ないだろう。
ガラス張りの外交などあり得ないことは洋の東西を問わない。

7 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 08:35:02 ID:YQiOYY34
つか沖縄返還って何十年前の話だよ?!
んなこた、ドーデモヨクネ?
こいつら老害連中の方をどうにかすべきだと思うが。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 08:48:58 ID:ybnzORUN
訴えた連中は
もはや存在意義すら無いから
何とか自分達の方に皆の目を向けさせようと思ってる
生きるのに必死なんだよ

9 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 09:56:25 ID:a/2fuLkL
密約なんだから、そんなもの出せるわけないだろが。


10 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 10:13:15 ID:0sXDt620
認めたら400万ドルの賠償請求できるから、国は絶対に認めない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)