2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東証】"システム障害"再発防止で提言 設計・開発から点検を…特命チーム 

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/03(水) 07:21:12 ID:???

★東証のシステム障害、設計・開発から点検を 再発防止で提言

 7月に起きたデリバティブ(金融派生商品)取引のシステム障害を受け、
東京証券取引所が設置した特命チームは2日、再発防止のための提言を発表した。
システムを変更する際に、開発メーカーが作成したプログラムの内容まで東証が点検するのが柱。
システムの設計・開発段階から東証がかかわり、障害の発生を防ぐ狙いだ。

 東証のシステム障害は今年に入って3回起きている。東証は8月に再発防止に向けて
取り組む九項目を示した。IT(情報技術)関連の責任者らで構成する特命チームの
設置はその1つで、デリバティブ取引の障害に焦点を当て、抜本的な対応策を議論してきた。
提言の内容は将来、通常の株取引など、ほかのシステムにも「可能な限り応用したい」(IT開発部)という。

 提言は東証がメーカーに依頼した通りにシステムを設計しているかを厳重にチェックするように求めた。
システムを変更した個所だけでなく、システム変更が全体に与える影響を総合的に検証すべきだと指摘した。
(02日 20:01)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080903AT2C0201602092008.html

▽過去スレ
【東証システム障害】 7月のデリバティブ(金融派生商品)のシステム障害を受け、外部出身者を責任者に 生え抜き中心の人事を刷新
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1219443899/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 07:50:34 ID:qfpleO5/
首相が簡単に辞めちゃうシステム障害をなんとかしてください。

3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 10:26:38 ID:+DXY6stS
・APIは使うな、一からコードを書け
 (手出しできないところでトラブるぞ)
・パッケージアプリを使うなら、カスタマイズは絶対するな
 (手を加えたが最後、ボロが出まくる)
・Javaは鬼門だ、色気を出すな
 (マルチプラットフォームなど、ちゃんちゃらおかしいバグの巣窟)

……ぶっちゃけ、PGのレベルが下がりすぎてるんだよ。
一からコードを書いてH/Wを直接叩いていた頃は、こんなトラブルはなかった。
リソースが少ないからじゃない。すべての機能を直接把握・制御できるからだ。
間に高級言語やAPIが挟まって、それができなく(or しなくてもすむように)
なったあたりから、こんなトラブルが出るようになった。

開発が楽になってPGの敷居が下がり、その結果レベルの低いPGが増えた。
そんなPGがAPIやパッケージアプリを作るから、その質も下がる。悪循環だ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)