2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【図書館】ネット需要に応えられない?【アメリカ】

1 :関西直撃三文字(第一期卒業生)φ ★:2008/09/03(水) 01:13:00 ID:???
ネット需要に応えられない?米の図書館

 米図書館協会の調べで、利用者の要望に十分応えられるコンピューターを
備えている公共図書館は17%にすぎないことが明らかになった。

 備えているコンピューターの平均台数は1館当たり12台。
最も多いのはフロリダ州とアリゾナ州で、各館に20台以上があった。

 約73%の図書館はその地域で唯一、無料でインターネットに
アクセスできる場所だった。また、3分の2の図書館では無線LANサービス
を提供しており、持ち込んだパソコンでインターネットに接続可能。
ただし、そのうちの90%が1時間から1時間半までと利用時間を制限していた。

 コンピューターの利用目的としては職探しが最も多く、次いで学校の宿題、
ソーシャル・ネットワーキング・サービスによる友人との連絡などだった。

(以下ソース)


※元記事: http://sankei.jp.msn.com/culture/books/080902/bks0809021903002-n1.htm
産経新聞(USA today) 平成20年09月02日

2 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 01:20:17 ID:i4bT6yCW
バカか?
図書館は本があるから図書館だろ!!
図書館にネットを求めるな!!


3 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 01:43:38 ID:aS/qXh9e
現在のPCに更新すれば、あと十年は大丈夫だろ。
ビスタからXPにダウングレードするくらいだし、ブラウザーも今ので十分すぎる。

ところで、米国も図書館は進んでいるとかいわれてたけど、
職探しで使うとか、日本と大して変わらんな。

>>2
図書館にはすでにネットは深く関与して、切るわけにはいかん。
蔵書検索はほぼオンライン化されてる。
また、ネット情報は調査の際、網羅的に検索できるので、見出し的利用が可能。

辞書・辞典類はデジタル化されたほうが利用しやすい。

4 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 06:45:40 ID:W11fZw2A
>2
 単純に図書館じゃないんだよ。
 ライブラリなんだよ。
 そしてインターネットは、地球ライブラリなんだよ。

 馬鹿じゃないのがわかった?


5 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 06:48:28 ID:qXFATWYA
>>4
ネットやりたきゃ他でやれ

6 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 09:37:20 ID:m2WsA1ec
逆に言えば17%は需要に応えているということか
けっこうすごいかも

7 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 09:38:01 ID:E45Whzm4
>>2
>>4
実際に行って見て来い
どんな使われ方してるか分かったら納得する

8 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 09:41:49 ID:27bmS8Xq
>>7
国内の図書館見に行っても判んないよ。
そもそもPC無いとこ大半だし、持ち込みも禁止が多い。
俺は県・市・分館と3箇所使ってるが、どこにもネットPCは無い。
自前のHPCとAirEDGEあるから使いたいけど、持込不可だから、
借り出して図書館の前の公園でつないでる。
日本は一周以上遅れてる。

9 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 17:56:34 ID:aS/qXh9e
PCの持込はできるようにしないとだめだろう。
というのも、メモもパソコンのワープロソフトなでで書き取りたい。
辞書の記述を手書きで書いて、後でそれをパソコンで打ち込むのは二度手間だから。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)