2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】 無戸籍者に初の旅券(パスポート)発給 東京と大阪の2人…外務省

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/02(火) 16:20:20 ID:???

★無戸籍者に初の旅券発給=東京と大阪の2人−外務省

 外務省は2日、8月に申請があった無戸籍の東京都の幼児と大阪府の女性に
旅券(パスポート)を発給することを決めた。無戸籍者への旅券発給は初めて。
(2008/09/02-15:51)

時事通信 http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008090200642

▽過去スレ
【行政】 無戸籍の女性が男児出産 「どのような方法で戸籍に記載したらよいか」法務省が対応検討
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1212101309/

2 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:21:45 ID:LgoWvVZP
だめだわこりゃ

3 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:23:27 ID:bHmlUwBu
偽装入籍とかあるから

国の法律は守りましょう。



4 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:32:40 ID:x0JSBxOG
こんな前例は作って欲しくないな。

5 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:32:52 ID:3ba8+Wiu

戸籍に入れなかった件で、処罰は無し?


6 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:35:06 ID:aZxfv1v8
外務省が臨機応変な処理をしたことは大いに評価できる

7 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:35:21 ID:cmM1Ou5z
普段仕事しないくせにこんな時だけ迅速に対応するな害無省!

8 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:37:24 ID:z0rHpb0T
譲っていいことと、譲ってはいけないことがある

その差は、他にキチンとしている者が居るか居ないかと言うことだ

9 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:39:48 ID:Bw5TqBRA
あの修学旅行云々の女子高生と違って苗字にこだわりは無かったんだな

10 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 17:02:53 ID:SXNG3dPf
アホな前例作ったなぁ・・・

11 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 18:59:30 ID:V+9MVSRj
子供が無国籍にならないように1年くらい我慢しろよ

12 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 19:06:12 ID:xp1gjVfR
これで当人に過失の無い仕方の無い理由があれば
パスポートが出るようになるんじゃないの。

死んだ人に成りすましてパスポートを取る人も出てくるかもね。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 19:10:11 ID:xchbfIE1
違法だろうが!!

14 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 20:56:12 ID:UqSMkpqW
>>5
何で処罰されなくてはならないの?
http://www.sapphirestock.com/2008/05/23-163742.php
なぜ無国籍という事態が起こるのかという主な原因は2つ。
ひとつは単なる不倫の結果によるもの。
離婚前から不倫をしていて夫以外の子供ができて、
離婚後に生まれても300日以内だと前夫の子供扱いとなってしまう。
前夫と協力して嫡出否認の裁判をしないと出生届が出せないが、
これを怠ったために戸籍なし・無国籍の子供ができてしまったパターン。
はっきり言って母親が全面的に悪い。

もうひとつは前夫のDVなどによって、協力が得られなかった場合。
離婚しようとしても離婚できずに婚姻継続のまま身を隠している間に
別に恋人ができてしまって子供が生まれてしまったパターン。
前夫に情報を知られたくないために様々な手続きができずに
こちらも出生届が出せずに無国籍の子供ができてしまう感じ。

15 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 21:04:14 ID:w5tYXD4/
親の国籍を代わりになくせばいいこと。
知られたくない状況なのに子供を作るのもおかしいきがするけど。

16 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 21:17:10 ID:02HLbSs9
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080902-00000092-mai-soci

何が心理的負担だふざけんな。全部テメェが悪いくせに国に全部押し付け
てんじゃねぇよボケ

17 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 23:13:30 ID:6OeGY3CY
ミーハーだな
美容で海外とか映画の見過ぎw

18 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 14:01:28 ID:WuqxLkvR
〇〇君を救う会の正体
http://lislog.livedoor.com/r/12469

追加募金について
http://lislog.livedoor.com/r/12916

「あうあうあー」
http://lislog.livedoor.com/r/12947

乙武、不適切発言
http://lislog.livedoor.com/r/12983

無戸籍児問題
http://lislog.livedoor.com/r/13066

19 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 15:32:48 ID:jq6nATWq
出生届けを出さなかった母親への行政処分とか、
それが無理な原因の暴力夫の刑務所での刑事罰とか、
これらが行われた事を条件に戸籍を付与するべきだと思うけどな。
もしも、死んでいたとしても書類送検して、
色々調べてから戸籍付与するべきだと思う。

それらの条件を満たして、戸籍が出来てからパスポートを作るべきだろう。

マスコミの報道では、こういった側面の情報が全然出てこない。
今回のケースでは、やってるかもしれないけど、
条件を満たさない人が、自分にも出来るかもと、
役所まで行って追い返されている光景が目に浮かぶ。

役所の追い返す人もつらいだろうし、役所の窓口の人が、
うっかり受理してしまうようなミスの発生を誘発したいのかもしれない。

一件でもこういうことが起こると、他の人は出来たのに、
私には出来ないのは不公平だと、なし崩しを狙う力が大きくなるだろう。

だから、誰かが悪意のこもった情報の絞り方をしているように思える。


20 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 00:46:37 ID:FXY1Afaa
避妊しなかった母親が悪い

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)