2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福田退陣】 「あすの生活さえ見えない。この国は沈没するのか」 課題山積 悲痛な声 「職務放棄」に怒り 沖縄県内の反応

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/02(火) 16:02:08 ID:???

★「職務放棄」に怒り/福田首相辞任・県内反応
課題山積 悲痛な声/「あしたが見えない」

 生活者の苦しみを分かっているのか―。福田康夫首相の突然の辞任表明から
一夜明けた2日午前、原油高騰など経済の混乱に翻弄され、社会保障制度の
ひずみに苦しむ県民から、怒りと不安が噴出した。一年ごとに首相が代わる異常事態。
「あすの生活さえ見えない。この国は沈没するのか」。悲痛な叫びも上がった。

 燃料費の高騰に苦しむ漁業関係者。那覇市沿岸漁協に所属する船長の
上原徳広さん(56)=那覇市=は「燃料費高騰の問題を解決してから辞めてほしかった」
と腑に落ちない様子。「首相が交代しようと、与党は責任をもって問題を解決してほしい」と
窮状改善を訴えた。

 「庶民の暮らしは崩壊寸前。こんな大事な時期に国のリーダーがあっさり職務放棄する。
どうにもならないね」。運転代行業運転手の男性(56)=那覇市=は、声を落とした。
休日返上で働いても月給12万円。正社員でなく会社の今後も不安定。特に若い同僚が多いのが気になる。
「政治は何もできない。このままでは日本沈没だ」とため息をついた。

 那覇市の男性(70)は「無責任の一言」と一蹴。
「消費者庁設置や北朝鮮の拉致問題など、これからやると言っていた問題はどうなるのか」と語気を強めた。

 「辞任は無責任というより、必然だったのではないか」。
浦添市の玉代勢幸太郎さん(69)はそう思っている。
ねじれ国会、年金記録問題、後期高齢者医療制度への批判…。
前政権から積み残された課題が国民の理解を得られず、追い詰められたと考えるからだ。
「野党に期待している。民主から共産まで含めた幅広い選択肢の中から、選べる社会になってほしい」

 那覇市の伊元源昌さん(79)は「『ねじれ国会で思い通りにいかなかった』と言い訳をする前に、
国民の信を問うて、その上でなお自民党が政権を取れるなら思い通りにやればいい。
郵政民営化の是非を問うた小泉政権時代の衆議院の議席で、粘ろうとしていること自体、邪道だ」と強調。
「福田政権の足下を大きく揺るがした政策の一つに、後期高齢者医療制度があり、今後、
制度廃止に向けた取り組みに期待したい。ただ、民主党も離党者が出るなど一枚岩ではなく、頼りない面もある」と話した。

沖縄タイムス http://www.okinawatimes.co.jp/news/2008-09-02-E_1-005-2_001.html?PSID=b58db8d703974d4326ac0442ead4cab5

2 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:04:25 ID:kFGr1uTA

もう少し勉強をしてください



3 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:04:25 ID:SZygO/I5
意外と浮いてるもんだよ

4 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:05:23 ID:ZGky4cd8
氏ねばいいのに

5 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:06:39 ID:0canAAbE
>>「職務放棄」

沖縄人に言われたくないな。
職場に平気で遅れて来るわ、30〜40代になってから「保険に入ってない」と言って慌てたり。

6 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:06:50 ID:Ih7AMS7s

自民は面倒になると逃げ出す総理を立てる

7 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:07:15 ID:XxPk8ZZW
酒飲んで踊ってばっかりいないで働け!沖縄人。

8 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:07:38 ID:YwkT2Iy3
明日の飯さあえ無かったなぁおまえ〜♪

9 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:07:42 ID:guOLNbsz
           ,ィヾヾヾヾシiミ、
          rミ゙``       ミミ、
          {i       ミミミl
          i゙i ,,,ノ 、,,-=、 ミミミ!     沖縄ですかフフン
          {_i=・}-{_=・`} ̄レゥ:}      忘れてましたフフン
             l ̄,,,,_,゙ ̄` :::ン     いつ本土復帰されたのですかフフン
           |/ _;__,、ヽ..::/l       熱いところは好きじゃありませんフフン
           ヽ.~ニ~ ' .::::ノ/ }\_
         _,,.-‐' `ー '"::/ /  |   ̄`''ー-、
      r‐''"   ./  i\/  /    |     / ヽ
      /     /   | /;;;ヽ、 l ヽ /     ノ /}




10 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:08:07 ID:VGyhhpuQ
>あすの生活さえ見えない。

そんな切羽詰まってる奴はどうなろうが駄目だよ。
諦めろ。

11 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:09:31 ID:Bw5TqBRA
皆が協力すればいいのに誰も協力しないで
しかも何しても文句たらたらだったらやめたくもなるだろうな

12 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:14:30 ID:Lv23LpYd
「この国」というよりも、沖縄が沈没するのでは?
経済特区作って企業誘致しようとしても、企業から、
かなり断られているらしい。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:15:05 ID:dYypJ71/
ブッシュやノムたんみたいにたとえ政治がgdgdになっても
任期までやるのとちょっとでも駄目だと頭を取り替える日本とどっちがいいのかね


14 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:15:20 ID:BrbbRGJv
生活保護の申請・受けている人が一番多い沖縄県民が言うか?
職場放棄する前に働かないと放棄出来ないのでw。

15 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:18:10 ID:ir7snb2y
みんなよく聞け!!
言っとくが、その職務放棄する糞自民党を選んだのは悲しいかな我々国民なんだよ

16 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:18:55 ID:6OkhPO8W
燃料費にくるしんでんのは、漁業だけじゃない。


17 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:20:07 ID:XABc21qp
中国共産党に統治してもらいなさい

18 :名前をあたえないで(ヽ゚д)クレ :2008/09/02(火) 16:21:35 ID:ZV2LGN50
福田「あなたとは違うんです」


てめぇ人のことなめてんのか( ゚Д゚)ヴォケ!!

19 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:23:11 ID:+0Y0p9e/
沖縄は平気だろ?
普段から中古や貧乏には「本土」より慣れてるし
騒げば馬鹿な官僚どもが援助するから騒いでるだけ
いざとなりゃあ独立宣言でも出せば良いしw

20 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:24:26 ID:gr013Asd
二度と自民 公明には投票しない

21 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:26:32 ID:XmxtHXe6
「あすの生活さえ見えない」
そういう寝言はアフガンに1年以上滞在してきてから言え。

22 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:26:52 ID:ir7snb2y
俺は生まれてこのかた自民 公明には一度も投票したことはない

23 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:28:47 ID:KuC0ESPs
ジャップの首相とかどうでもいいよw
マケイン頑張れ!
俺も沖縄のアメリカ復帰運動を頑張ってるよ!

24 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:30:38 ID:AR19BxHL
沖縄には関係の無い事、黙ってろよ。

25 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:34:19 ID:nKfPKL3g
あなたとは違うんです フフン

26 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:39:29 ID:tizSnugN
自民・公明を応援するとこうなるんですよ。。。

27 :西太平洋自治区・臨時区長:2008/09/02(火) 16:44:58 ID:m8q1rv67


.....




28 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:47:34 ID:vBzl4Prq
媚中売国が去ることがそんなに惜しいのか?
そんなふざけた人間が日本には多いらしいな……

29 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:48:03 ID:UMdyn+GJ




日本軍を再度結成して原油価格を高騰させている国と戦争しましょう。



30 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:50:37 ID:BiNmOQbW

今年の沖縄住民アイデンティティー調査が楽しみ♪
どんどん、琉球人としてのアイデンティティーを取り戻して欲しい。



31 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 17:08:13 ID:T9wMY0ua
中国様の属国になるまで
貧乏人同士足引っ張り合おうぜ!!

32 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 17:09:38 ID:qyPQQd5n
出来もしない人に任せて勝手に怒る前に、自分でどうにかしなさい。
税金なんか、いくら払っても生活は保障されません。
これ、常識よ?。

33 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 17:17:37 ID:sKUqdRiw
沖縄の生活保護率は異常に高いからな

いい加減働けよ くず県民が

34 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 17:21:34 ID:/Jjhr6Ak
沖縄なんてそもそも駐留米軍がいなけりゃ雇用が足りなくてやっていけないんだから、補助金降りるからといって米軍基地を叩くの止めろよ。
お前らが私利私欲のために国民の税金を搾取しといてgdgd言うなカス

35 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 17:32:30 ID:BiNmOQbW

日本はどうせ沈むから、米国が中国を戦略的パートナーと見なした時、
沖縄は米国と共に中国と共同したほうがいいよ。

36 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 17:39:28 ID:TbUbifJO
沖縄は中国にあげます

37 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 17:47:41 ID:KuC0ESPs
メインランドジャパンは中国にあげるよ
沖縄はアメリカに復帰し、中国とアメリカの緩衝地帯として貢献したい

38 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 18:23:50 ID:1dR2aJpp
政治不在で見捨てられてるのは沖縄も本土も同じだが、
元が貧しい分きついな

39 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 18:25:42 ID:8jzUf13i
人心一新をはかるも指導者の本分じゃ。


40 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 19:02:58 ID:xdWot7ub
もっと早く辞めてよかったのに。
いつまでしがみついてるんだろう?って思ってたよw

41 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 20:39:53 ID:B+tEGv16
勉強しろよっ

42 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 21:43:30 ID:qqZEk28j
琉球新報と沖縄タイムスは左翼のプロパガンダ新聞
県民の気持ちを代弁しているんじゃなくて印象操作でマインドコントロールしてる

43 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 21:52:43 ID:Ap7SLiLy
沖縄はもうすぐ中国に支配されてチベットのようになるからこんなことをいっても仕方がないだろ。

44 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 22:08:09 ID:0FD+NmvK
沖縄は本土と考え方が少し違う

45 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 22:30:42 ID:qPds/KqI
沖タイは中国の工作機関だとおもっている。

46 :扶桑特別行政区 臨時区長:2008/09/02(火) 23:36:56 ID:m8q1rv67

べつに今の中国はパラダイスでもないが、今の日本はだめだけじゃん






47 :ふ〜ん:2008/09/03(水) 00:31:08 ID:Mkv9P2+L
友達にね、冗談でよく言うんだよ。
「日本はアメリカの州になればいいんじゃね」ってね。
でもね、自民や公明や官僚見てると、政権交代が出来なければアメリカ国の
日本州っていいんじゃないかなって本気で思い出し始めた訳よ。
そうすりゃ中国だってロシアだって怖くないし、政治三流なんて言われる
ことも無い。

どう?

48 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 00:54:07 ID:buFLHbNy
総理が変わるだけで日本が沈没するなら
福田より早く辞めたやつらのせいでもう浮上できねぇ状態だろうと

49 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 01:12:14 ID:k3sXQZeo
日本オワタ。もう駄目だ。

50 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 01:24:47 ID:xYvBY37b
【経済政策】8法務局の受付業務、民間より高値の「天下り財団」が落札・市場化テストの対象…「民事法務協会」 [08/09/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220222150/

51 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 01:28:44 ID:Ak0wvJWJ
那覇の生活保護認定は裏を取らない(面倒くさいとのこと)から申請すれば
基本的に受給できるって連れの那覇市職員が言ってたわ
不正受給率が凄いって

52 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 01:56:43 ID:ib4ewLtr
沖縄はアメリカにより独立させられ
るとムーの関係者が言っていますよ。

53 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 03:24:29 ID:Tp+QdthH
日本を無茶苦茶にするだけして本人は優雅な隠居生活かよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)