2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【景観】 濃い目の金色、真っ赤な窓枠 「外国みたいな町並みは嫌だ」と"派手な色"の家めぐり地域住民1万6000人が集会

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/09/02(火) 14:54:21 ID:???

★派手な色の家めぐり地域住民1万6千人が集会

 米カリフォルニア州南部ラパルマの地味な色調の家が並ぶ地域で、
住民の男性が自宅を派手な色に塗り替えて大騒動になった。

 濃い目の金色、真っ赤な窓枠。
出身地レバノンの家に似せたかったようだが、
「外国みたいな町並みは嫌だ」などと不評が噴出、住民約1万6千人が集会を開く羽目に。

 「地域の後退は、いつも家の色から始まる」と近くに住む70代の男性。
行政当局は、家屋の塗装色を制限する条例案を検討している。 (共同)


スポニチ http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20080902051.html

2 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 14:56:46 ID:at+IF+RY
集団いじめ

3 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 14:57:57 ID:Eleay2e3
また、まことちゃんか・・・

4 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 14:58:26 ID:oUQTqSpp
日本も電柱を埋めて、すべての家を瓦屋根、漆喰の壁にしよーぜ

5 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:03:30 ID:fcKANlbh
結局まことちゃんはどうなったねの?

6 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:07:38 ID:sGlT6hip
>>4
いや、茅葺屋根に泥壁だろ

7 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:14:04 ID:xchbfIE1
外国だろうが!!

8 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:16:39 ID:TqlkUMza
>>7
日本はなかなか私権の制限はしない、と言うかするつもりがない
行政は面倒ごとに関わるのが嫌なんだろう


9 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:18:09 ID:Y1xF+7fZ
外人はこれだから

10 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:25:49 ID:bwtpfTcD
アメ公は意外にいまだにこーいうとこあるよな

サウスパーク13期のネタ決定

11 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:34:01 ID:2fD0dQiI
アメリカ人が指す派手な町並みの外国ってどこのことだw

12 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:38:26 ID:NLjJo+qP
しかし、最近は田舎の建売で、よーろっぱ風だか、地中海風だかの
随分こっぱずかしい家がまとまって建ってるとこが多いな。

13 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:46:14 ID:lrGvVaoI
町並みの保存や景観維持にはアメリカのほうが厳しいんじゃない
町の景観維持のために住人たちが法律とは違った自治協定作るらしい
庭木の手入れを怠っていると罰金取るとかの協定があるし、監視員からの警告もあるあらしい

14 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:51:29 ID:oqnXKl9N
好き勝手な色ぬらせて形つくらせて景観をぶちこわし
価値のないものにしておいて、それを個人の自由だなんて抜かしている大間抜けは日本ぐらいのもん。
観光促進できる歴史ある街が残る日本で、付加価値がでないのはここらへん深くかかわっている


15 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 15:56:23 ID:4Fj95mn1
>>12 まとまって建ってるじゃなくて、まとめて建てて売ってあるんだよ。 
開発された時代によって、長屋風であったり、カナダ風だったりしてるだろ。

16 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:06:24 ID:qjhCppWE
政府の「200年住宅」構想にハウスメーカーが抵抗するのは、デザインの流行り廃りが激しいから?

17 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:11:27 ID:iewjX0Xk
>>12
都会の段ボールハウスもなかなかだと思うが。

18 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:11:38 ID:NLjJo+qP
>>15
そうか。
結局日本の家は、耐久消費財(だっけ?)扱いなんだろな。

19 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:14:17 ID:NLjJo+qP
>>17
子供の頃にダンボールのうちを作ってあそんだけど、
あれ、あったかくて妙に住み心地がいいのな。
うちのぬこなんかダンボール見っけるとお喜びで
もぐりこむんだ。

20 :名前をあたえないでください:2008/09/02(火) 16:15:58 ID:p6mMVQXn
どこの国でも田舎は同じだな

21 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 00:35:13 ID:Oh3bnQHS
>>14
同感だ。なのにこういうちぐはぐな町並みを「ポストモダン」などと
負け惜しみとしか思えない表現で弁護する「知識人」の多いこと。

22 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 17:43:03 ID:2mBHkp1C
日本の民家を見れば、日本って貧しいんだなと実感する。
なんというか、日本には「富の蓄積」っていうものが無いからな。

もちろんアメリカを見習ってもアメリカのような国土にはなれないし、アメリカのマネをすべきじゃない。

23 :名前をあたえないでください:2008/09/04(木) 17:48:25 ID:2mBHkp1C
>>16
ちがうでしょ、200年も建て替えがないと、「製品」が売れなくて困るんでしょ。

日本のGDPなんて所詮はそういう水増し

24 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 21:34:35 ID:uKHNeGqH
やっぱり消費が重要みたい
SDカードだって64Gを作れるけど他が売れないから作らないって話だしね

25 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 21:38:07 ID:EX19h8Xi
通称百式ハウス

26 :名前をあたえないでください:2008/09/05(金) 22:23:46 ID:3D3/sh+d
こういうところはアメリカは保守的というか
日本人が気にしなさすぎなんだろうかw

個人の自由じゃんっていうわけにはいかないんだな。アメリカでも。
ま 大金持ちなら周辺の土地かえばいいが
一般庶民にはそれほど自由がないってことか。

27 :名前をあたえないでください:2008/09/06(土) 22:22:14 ID:hR4fN30C
>>26
いや大騒動になっただけ
直させたとはかいてない


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)