2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】 「天洋食品」ギョーザ中毒、中国の経済専門紙が日本の“書き飛ばし”報道を引用し伝える

1 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/08/07(木) 13:24:22 ID:???

★中国製ギョーザ中毒、専門紙が日本の報道を引用し伝える

 【北京=牧野田亨】中国製冷凍ギョーザ中毒事件に絡み、事件後に回収された
「天洋食品」(河北省)製のギョーザが中国国内で流通し、中毒事件を起こしたことについて、
7日付の中国の国際問題専門紙「環球時報」は、日本の報道を引用する形で事件を伝えた。

 ただ、「日本が再び『毒ギョーザ』をあおっている」との見出しで、
中国外務省が事件発生を認める報道官談話を出したことには触れず、
日本メディアが“書き飛ばし”ているとの印象を与える。

 記事は日本メディアが6日、相次いで中国での中毒事件発生を伝えたことを紹介。
福田首相が「長い時間がかかっているが、できるだけ早く解決しなければならない」と
発言したことも引用したうえで、「『毒ギョーザ』は、日本メディアが再び熱心に
あおり立てる対象になった」と指摘している。もっとも、記事の扱い自体は地味。
今回の事件について、ほかの主要紙は一切報じていない。
当局が厳しく情報統制を行っていることをうかがわせる。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20080807-OYT1T00392.htm

2 :名前をあたえないでください:2008/08/07(木) 13:33:57 ID:7dPb8+UG
まったく・・・


3 :ゆきすら:2008/08/07(木) 13:35:32 ID:jOiH38YU
福田は毒餃子の問題をこれ以上掘り下げるなって言ってたんでしょ

4 :名前をあたえないでください:2008/08/07(木) 13:44:25 ID:omtCbVGy
五輪選手にメタミドギョーザ喰わせろや>支那

5 :名前をあたえないでください:2008/08/07(木) 13:51:51 ID:OYxP57VL
所詮中国 

6 :名前をあたえないでください:2008/08/07(木) 13:59:52 ID:oyf3deYh
あっちで回収した餃子は政府機関で分けて食ったみたい。
ひょっとするとあっちの被害者って政府関係者の家族でないのか?

7 :名前をあたえないでください:2008/08/07(木) 14:05:46 ID:ZcDLEfIE
自国民が中毒になってるというのに・・・
福田の態度と同じだな

8 :名前をあたえないでください:2008/08/07(木) 15:26:41 ID:HKWOFneQ
卑怯な国日本とか言ってるけど世界の目で見ると自分たちが卑怯以下って事に気づかない

9 :ランボルギーニちゃんφ ★:2008/08/07(木) 15:47:11 ID:???

★また規制?中国紙“ギョーザ事件”「日本があおる」

 中国製ギョーザ中毒事件で7日付の中国紙、環球時報は、日本側の報道を引用して
製造元の天洋食品(河北省)が国内で回収した冷凍ギョーザを食べた中国人が
有機リン系殺虫剤「メタミドホス」による中毒症状を訴えていたことを伝えた。

 中国外務省は6日、国内での中毒発生を認めたが、中国の主要メディアは
報じておらず、当局が報道を規制しているとみられる。
環球時報も「日本が再び中国製“毒ギョーザ”をあおる」として、
日本側の一方的な情報のような記事になっている。

スポニチ http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20080807037.html



10 :名前をあたえないでください:2008/08/07(木) 16:11:56 ID:goclQPBJ
まるで日本が悪いような書き方だ。

11 :名前をあたえないでください:2008/08/07(木) 19:06:50 ID:t5MNtr41
     .,,iiillllllllllllllllllllllllllliiiii,、
    ,illlll!!l゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙!!lllllllllli、
   .,ill!l゙”       ゙゙llllllll、
   .llll             llllllll,
   .゙llii、  .,    ,,,,.  ゙゙ll!゙i、   ______________
    .゙!!l    "' ''",,--i、./ .|  /
    ヽ|r'"゙゙ニ゙|゙゙!゙ ー' 〕 ,ノ < 中国様の安心を実現するんですよ、フフン
     .゙'モ、,,,,,-j′.゙ッ―''" l"   \______________
      |、 ,/゙"''r'" `'、 ,l゙
       ヽ,゙―--‐''゙″,l゙
        `'‐,,,,、_,,,,-'"

12 :名前をあたえないでください:2008/08/07(木) 19:09:04 ID:Mnxv4fA/
これから中国政府と日本政府の食事は全て天洋食品の残った食品で決定だな

13 :名前をあたえないでください:2008/08/08(金) 00:23:05 ID:1mdSGqSZ
反省の色皆無。
チャンコロはどこまで言ってもチャンコロ

14 :愚公:2008/08/10(日) 18:27:17 ID:mAOWv+GY
自分達が毒を入れておきながら日本の消費者に詫びず、日本のせいにした、
今度は自分達の所で餃子事件が起きたのにこれも日本のせいにする。
シナ畜め!日本の消費者に詫びろ!

15 :名前をあたえないでください:2008/08/10(日) 19:25:49 ID:XNKOEG2y
そらやりたい放題やってたらテロも起きるわ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)