2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素粒子】米国立研究所、3つのクォークから構成される新素粒子を発見

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/09/05(金) 20:25:23 ID:???
2つのストレンジクォークと1つのボトムクォークで構成(s-s-b)される新しい素粒子
「オメガ・サブb(Ωb)」を発見していたことが、3日、米フェルミ国立加速器研究所の
発表によって明らかとなった。

研究グループでは、この新素粒子は2つのアップクォークと1つのダウンクォークで
構成(u-u-d)されるプロトンの外来派生系(exotic relative)だが、プロトンよりも
6倍の質量を持つと述べている。

この新発見の詳細は学術専門誌「Physical Review Letters」に掲載の予定。

ソース:http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200809051551
Technobahn 2008/9/5 15:51

【参考】
■フェルミ国立加速器研究所(Fermi)
http://www.fnal.gov/
Fermilab physicists discover "doubly strange" particle
http://www.fnal.gov/pub/presspass/press_releases/Dzero_Omega-sub-b.html
http://www.fnal.gov/pub/presspass/images/DZero-Omega-discovery.html
http://www.fnal.gov/pub/presspass/images/OmegabDecay-m.jpg
■arxiv.org
Observation of the doubly strange b baryon Omega_b-
http://arxiv.org/abs/0808.4142
■Physical Review Letters
http://prl.aps.org/

2 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:39:29 ID:/F70et6n
ふんふんなるほど

3 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:40:00 ID:mcQ23yzB
ボソンとかフェルミオンとかプロトンとか名前がいちいちカッコいいけど
オメガ・サブは正直どうかと思う

4 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:41:20 ID:ACAuq/3w
おめえが寒ぶ!

5 :すきっ腹に酒:2008/09/05(金) 20:41:49 ID:GdBIEYW5
おめーが・さぶ

6 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:47:16 ID:OkQmrBA9
あっしはホモ

7 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:51:50 ID:wYmDxdg3
精子という粒子が存在する。

8 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:53:04 ID:7agnReZf
クオークの形が歪むと癌やエイズになるとおっしゃってたのはどこのヒデオ
でしたっけ

9 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 20:54:53 ID:ZFxa6H4b
さっさとヒッグス粒子見つけやがれ

10 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:13:39 ID:uQqT4q/e
誰得研究所

11 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:16:11 ID:vAfslBlY
3つから出来ていたら素粒子じゃねーだろ

12 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:16:55 ID:cDez+15P
クォークとレプトンが素粒子なのに、クォーク3つで構成される素粒子っておかしかないか?

13 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:18:12 ID:gnC2DnZy
キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━!!!!

アレ?

14 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:18:34 ID:JZ3FYckl
>>1
クォーク3つでできてるのになんで素粒子なんだよ?
相変わらずテクノバーンはバカだな記者も気づけよ

15 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:32:05 ID:kd2UiCxO
>>14
馬鹿はお前。
クォークと素粒子の区別もつかんのか?


16 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:32:24 ID:uYcmPGwq
まずはググってからだ

17 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:33:17 ID:uYcmPGwq
>>16>>14に。

18 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:48:19 ID:JZ3FYckl
>>14
間違いは誰にでもあるよ。バカも治るかもしれない。
16に従ってとりあえず検索でもしてみようね。

19 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:49:30 ID:JZ3FYckl
>>18>>15に。間違えちゃった。俺のバカも治るかな。

20 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:50:49 ID:dK/65LB/
文系の俺にはよく分からん。
ただこの原子論的な探求に終わりがあるのかだけは興味がある。
無限に続くというのも怖い話だなぁと。

21 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:51:23 ID:JZ3FYckl
>>17
ああ分かった。君が>>14に。とか書いてるから間違えたんだ。
>>15に。だろ
もし本気で>>14に。って思ってるならまず自分が素粒子の定義を調べるんだ

22 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:53:15 ID:S4XQuC4f
素粒子はもうネタ切れなんじゃねーの?
ワープ航法でも実現化しない限り斜陽だろw

23 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:53:32 ID:arFffhkF
金曜は電波なヒトが多いのかと思ったら
ひとりの書き込みが多いだけだった

24 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 21:58:13 ID:cWm/hN5S
Ωb gj

25 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 22:01:53 ID:k2IgP6lz
もう粒子が多過ぎてその上区別が付きにくいから全く判らん。


26 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 22:14:56 ID:QFGO7xme
いやもともとは内部構造が無いものが素粒子だから

観測技術があがって見えないものが見えるようになって
結局わけ判んなくなっただけ

27 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 22:18:19 ID:OLotmgpo
現在の素粒子論はスマートじゃない。
完成する頃にはわかりやすく洗練されているはず。

それとも多体問題で人類の理解の限界ってやつですか?

28 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 22:24:24 ID:NVXBgsWD
┏━━━━━━━━━━━┓                                      ┏━━┓
┃                      ┃                                      ┃    ┃
┗━━━━┓  ┏━━┓  ┃                                      ┃    ┃
          ┃  ┃    ┃  ┃                                      ┃    ┃
          ┃  ┃┏━┛  ┃                                      ┃    ┃
          ┃  ┃┃      ┃            ┏━━━━━━━━━━┓  ┃    ┃
          ┃  ┃┗━━━┛┏┳┓┏━┓┃                    ┃  ┃    ┃
          ┃  ┃          ┃┃┃┃  ┃┗━━━━━━━━━━┛  ┃    ┃
          ┃  ┃          ┗┻┛┃  ┃                          ┗━━┛
          ┃  ┃          ┏━━┛  ┃                          ┏━━┓
          ┃  ┃          ┃        ┃                          ┃    ┃
          ┗━┛          ┗━━━━┛                          ┗━━┛

29 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:00:35 ID:2rt0yIQG
むかし、フェルミ研のプロジェクトをしていたとき、よく出張でフェルミ研
までいったお。申請が面倒だったからいつもゲートでテンポラリのIDもらっ
てたんだけど、今からおもえば記念にIDつくっておけばよかった。


30 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:27:10 ID:fmEusLlG
早いところ放射線を遮断するのと同時に電波障害を起こす粒子を発見しろよ。

31 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:37:15 ID:aK+tQkRC
クオークは単体じゃ存在できないから、これは素粒子でいいんじゃないの?
確か。

32 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 23:55:52 ID:YAB4mILc
クォークもまたなんかの粒子で出来ていたりするんだろうな。
無限……。

33 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:35:18 ID:iDXArGcm
陽子のことをわざわざプロトンって呼ぶ奴って何なの?

34 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:47:46 ID:tP9qNg7i
胃潰瘍でプロトンポンプ阻害剤の世話になってるやつ

35 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 00:48:26 ID:MkvHGCjQ
>>31
中性子星と同じようにクオーク星が存在するらしい。

36 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 01:38:47 ID:HZilV1Y0
クォークとかレプトンが素粒子なわけで、それらが3つ集まって
できた粒子は「素」粒子じゃないんじゃないの?

原子とか陽子とかと同じくらいのサイズでしょ。

37 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 01:45:40 ID:a9AeMA/5
>>31
これはバリオンだろうが

38 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 02:14:30 ID:vduRodOZ
なるほどよくわかったWW

39 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 02:22:52 ID:hy3JTe0o

メカンダーロボのオメガミサイルは時代を先読みしていたんだな

40 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 02:22:56 ID:XZyrm1mM
>>35
こりん星

41 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 02:28:44 ID:hnDKfzII
メタルブラックのニューアローンですね。

42 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 03:13:47 ID:2sCeqK2B
神様の正体はこの素粒子です

43 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 03:18:40 ID:2sCeqK2B
クオークの中にさらに新しい素粒子を発見したんだろ
12次元の世界発見

44 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 04:05:55 ID:/yvM9y9W
>>33
日本だと全国の陽子さんと間違う可能性があるから

45 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 04:25:27 ID:W1JJ/+II
もうこれ以上クォークの粗探しはやめれ。迷惑だ

46 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 05:08:33 ID:OzM3FRwK
>>44
けそうぶみ乙

47 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 05:59:03 ID:th13JZ7y
>>14は正論だと思うんだけど
どこが間違っているのか説明できない
>>15-19の方がアホっぽい
自演なんだろうけど

48 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 06:01:27 ID:vvIhyuvm
>>46

49 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 07:07:18 ID:/WJe+1rZ
>>3-5
「オメガ・サブビー」だ。
        ~~~~~
かっこいいだろ。

50 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 07:51:37 ID:5qoEfMbH
>>33
陽子という名前に辛い思い出があるのだろう。


51 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 10:19:29 ID:yzvH9qE2
ひも理論を実証しようという試みは、どこもやってないのか


52 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 10:57:06 ID:soO129OT
>>47
ググれ

53 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 11:01:27 ID:vhHRanTz
>>52
もう夏休みは終わったんだよボク

54 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 12:11:05 ID:0j+zABjt
ぐぐったらこう書いてあったよママン
素粒子
物質を形作っている最小の単位である粒子。しかし,内部により小さい粒子を含む粒子 (クォークからできている陽子など)も、ここでは、一応「素粒子」と呼んでいる(そう呼ばない人もいる)。
また,クォークや軽粒子にしても「これが最小の単位の粒子でもうこれ以上小さいものからできているのでは無い。」ということを証明することはむずかしい。
だから素粒子の明確な定義は無い。力を伝えるゲージボソンや不思議な性質を持つと予想される数多くの未発見の粒子も通常素粒子と呼ばれる。

書いた人をぐぐったらこう書いてあったよ
上原 貞治(UEHARA Sadaharu)
所属: 素粒子原子核研究所 物理第一研究系
職名: 講師
専門分野: 素粒子

55 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 12:24:59 ID:KDnx+5b1
グラビトンはどうした?

56 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 13:07:10 ID:vhHRanTz
>>54
>しかし,内部により小さい粒子を含む粒子 (クォークからできている陽子など)も、ここでは、一応「素粒子」と呼んでいる(そう呼ばない人もいる)。

そんなこと言ってる人、現実で見たことないよ。


57 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 13:10:51 ID:eTPUH5Qj
なんにしても、どんどん細かくみていこうという今のやり方じゃ
真実は分からない気がする

58 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 13:43:30 ID:s+qCwvqQ
>>56
お前の見ている世の中が狭いだけ

59 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 14:02:09 ID:oq5OKYPx
つまりはこういう事だろ。

やや素粒子

60 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 14:37:54 ID:vhHRanTz
>>58
じゃあ誰が言うのよ
バリオンやメソンを素粒子なんて

61 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 14:51:41 ID:BXFO+SJW
この間フェルミ研に行こうとシカゴのホテルの案内で
「フェルミ研究所にはどういったらいいの?」って聞いたら
「フェルミ研?知らないな」て答えるので
「有名なフェルミ国立研究所だよ。バタビアにある」って聞き直すした。そしたら
「ああ、ファーム研究所ですね」って答え。
本当は、英語で何て呼ぶの?

62 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 15:01:17 ID:FG43Sq4N
オメガ・サヴォン、ならかっこよかった。ねぇ?

63 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 15:28:35 ID:C+KFcQnq
本当の素粒子とは、クォークが1個の状態。

2個でも素粒子とは呼べないのだが、1個の状態を作れるほどの
加速・衝突実験施設が存在しないため、便宜上、やむなく、2個でも
クォークと呼んでいるにすぎない。

米国で建設途中に放棄された、LHCを上回るサイズの加速器が実現していれば
「クォークの閉じ込め」すら破ることができたと予想されている。

64 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 16:06:14 ID:FG43Sq4N
ゲージ粒子を代表する光子だって素粒子だし、レプトンを代表する電子だって素粒子でしょ。

65 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 16:07:31 ID:a9AeMA/5
>>64
バリオンは素粒子なの?

66 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 16:12:36 ID:FG43Sq4N
>>65
バリオンはクォーク3個から成る粒子だから、素粒子とは言えないよね。

67 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 16:26:15 ID:0e4c0H/Z
>>61
発音記号が
fermi [/furmee/ /fermee/]  
となっているので、ファーミとかファームって聞こえるかも

68 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 17:10:13 ID:V5CaYd67
「素粒子」って言葉の定義の問題で議論か。
まぁどうでもいいな。
それよりクォークより下の階層のものはあるのか?

69 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 18:02:22 ID:vhHRanTz
>>68
ないとは言い切れないだろうね

>>63
>便宜上、やむなく、2個でも
誰の便宜に適ってるんだよそれw

70 :名無しのひみつ:2008/09/07(日) 16:19:29 ID:HoLzlf+6
あれ?コレって前に日本のチームが発見してなかったっけ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)