2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【応用物理学】鉄系新超伝導物質のエピタキシャル薄膜の作製に成功

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/09/03(水) 19:41:38 ID:???
JST基礎研究事業の一環として、東京工業大学フロンティア研究センターの
細野 秀雄 教授と平松秀典研究員らは、鉄系の新超伝導物質のエピタキシャル
薄膜の作製に初めて成功しました。

本研究グループが今年2月に発表した鉄ニクタイド系超伝導物質は、これまで
超伝導を阻害すると考えられていた鉄の化合物で、超伝導体になる転移・臨界
温度が32Kと高かったことから、発表と同時に大きな関心を集めました。
世界中で研究が一気に立ち上がり、これまでの半年間で発表された論文数は
すでに100報を数え、国際シンポジウムが相次いで開催される状況になっています。

その結果、この短期間に臨界温度は56Kという銅系酸化物超伝導体に次ぐ
高い温度まで上昇し、極めて高い磁場下でも超伝導特性が消えないという特徴も
見いだされています。
こうした研究は、主に多結晶焼結体をもとに行われており、単結晶合成はまだ
ごく限られたグループからの報告しかなく、物性測定もまだあまり進んでいません。

デバイスなどへの応用展開を図るには、超伝導を示す良質の薄膜が得られることが
不可欠であると考えられていますが、鉄系超伝導物質の化学組成が複雑なうえ、
薄膜作製の過程で安定な状態が保たれにくいことなどの要因により、これまで
実現していませんでした。

そこで本研究グループは今回、薄膜作製に適した化学組成を選択し、パルスレーザー
堆積法という薄膜作製手法によってバルク体とほぼ同じ臨界温度を有する良質の
薄膜を作製することに成功しました。

また薄膜は、結晶の向きによる超伝導特性の差異が小さいことが判明しました。
超伝導を示すエピタキシャル薄膜が得られるようになったことで、ジョセフソン素子や
SQUID素子などのデバイスへの応用への検討が一気に加速され、新物質の合成や
特性の評価にも大きなメリットとなることが予想されます。

本研究成果は、本年9月4日に中部大学(愛知県春日井市)で開催される応用物理
学会2008年秋季第69回学術講演会の特別企画「鉄系新高温超伝導体特別セッション」で
発表されるとともに、応用物理学会の欧文速報誌「Applied Physics Express」で
近日中に掲載されます。

ソース:http://www.jst.go.jp/pr/announce/20080903/index.html
画像:
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20080903/icons/zu1.gif
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20080903/icons/zu3.gif
科学技術振興機構プレスリリース 2008年9月3日

【参考】
■Applied Physics Express(APEX)
http://apex.ipap.jp/
■東京工業大学 細野・神谷研究室
http://lucid.msl.titech.ac.jp/~www/
■応用物理学会
http://www.jsap.or.jp/

2 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 19:48:24 ID:8C+Am99/
エ、エピタ…キ、キシャル

3 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 19:49:50 ID:BMezms0M
理系はクン。日本を支配できるのは文系。ガンガレ灯台文系!

4 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 19:52:50 ID:DOcinSK1
これは凄い事なの?何ができるようになるの?

5 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 19:59:20 ID:yHx/MbMp
科学技術の発展に「すぐに結果を出せ」「なにができるの?」は禁句

6 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 20:01:57 ID:eqWzoqhG
これで、超伝導CPUが作れるね。

7 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 20:02:12 ID:wq1wjFCL
>>5
俺の嫁はいつできるの?

8 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 20:04:10 ID:DPNPHiCP
>>7
お前は嫁になにができるの?

9 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 20:11:49 ID:lyFVPov7
今年の春まで大学院で高温超伝導やってたけど、
その時には「鉄系でそこそこすごいのがあるらしい」程度だったのに…
もう56Kまであがってんだ、Tc

10 :ロキは静かにわらう ◆zCS1o.kilU :2008/09/03(水) 20:14:13 ID:opBjfXaN
暗号技術開発に弾みがつくな
究極暗号を自分の手で作成してみたい。
んで各国政府の核発射システムに侵入して
システム全部凍結すんのw

11 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 20:29:21 ID:hA/dNy4T
>>10
君ならやれるよ――

12 :ロキは静かにわらう ◆zCS1o.kilU :2008/09/03(水) 20:40:18 ID:opBjfXaN
>>11さん、ありがとう!

13 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 20:46:41 ID:rgeJEpA7
鉄肉態度?

14 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 21:23:21 ID:NQJZt8jy
エピタキシャルといえば

岡本太郎のCMを思い出す

15 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 21:26:48 ID:RvtAc53M
世界中で競争か
実験系は大変だなー

16 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 21:57:35 ID:5xgdDHnV
常温超伝導はまだなの

17 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 22:31:39 ID:eL/Kd86P
これだけ時間がたって、液体窒素温度を超えないようでは、見込み無しだな。

18 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:54:16 ID:j7tPxG0r
物性強いなー

19 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:12:21 ID:kq5eV+z1
鉄で超伝導ならNiも試してみるべき、なぜなら反磁性体があるから。

20 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 00:17:15 ID:7Z5Q9wxf
常温超伝導にはまだ遠いな

21 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 01:47:28 ID:MWGefhnA
鉄ミニクイド?

22 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 09:55:39 ID:XvghHtbv
自分が死ぬまでには、常温超伝導を見たい

23 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 18:17:45 ID:g1K6j4PC
これでうなぎの養殖の一貫体制に弾みがつくな。

24 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:00:55 ID:ASi3On46
>>17
もう150Kこえてるよ。Hg系で。
応用に使われてるY系やBi系も液体窒素温度こえてるし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)