2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】NASAの火星探査機「フェニックス」、1ヶ月の延長探査期間に突入

1 :ろっくすφ ★:2008/09/02(火) 16:04:01 ID:???
NASAは8月29日、火星探査機「フェニックス」が当初予定されていた90日間の主探査期間を8月末で
完了し、1ヶ月間の延長探査期間に突入したことを発表した。

 延長探査期間は今のところ9月30日までの予定。

 「フェニックス」の探査期間は当初予定では90日間が予定されていたが、着陸2ヶ月が経過した時点
で、電源系統や実験機器などの状況を調査したところ、当初の予定を超過して探査活動を実施する
ことは技術的に可能とする判断が7月31日付けで下されていた。

 「フェニックス」による探査活動ではこれまでに、着陸した火星の北極地方では土壌の中に氷が存在
すること、また、土壌には過塩素酸塩(perchlorate)が含有しており、生命の生存には必ずしも適した
環境ではないことなどを解明することに成功していた。

 「フェニックス」が着陸した火星の北極地方は日中の最高気温でも摂氏マイナス30度、夜間の最低気
温が摂氏マイナス80度という極限環境。これから北極地方は冬の季節を迎えるということもあり、10月
以降も探査活動が継続できるかどうかは微妙な情勢だ。


▼ソース
【Technobahn 2008/9/1 20:24】
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200809012024

▽関連スレ
【宇宙】火星地表面の土から高濃度の過塩素酸塩を検出 今後詳細分析 NASA
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1217929422/
【宇宙】「フェニックス」観測チーム、土壌掘削跡から見つかった乳白色の物質を氷と確認
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1213946209/



2 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 16:05:57 ID:NhHgNdA6
火星人の皆さんあと一ヶ月ほどおながいします。

3 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 16:06:16 ID:WWgYKqc2
8月に重大な発表するとかいってたのはどうなったのかと小一時間

4 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 16:11:05 ID:FEqMnv6w
オポチュニティとかいう、ラジコンみたいなのはもう壊れたのかな?

5 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 16:16:59 ID:oIe7Ug5d

「なにがあったんだ!」と煽ってみるw

6 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 16:28:06 ID:5KAQScIb
また火星人にバイト代払ったんだな
忘れるとソーラーパネルの掃除してくれないって判っただけ
NASAは宇宙の常識を勉強したって事



支払いはアメックスか?

7 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 17:00:11 ID:EN2oif2f
これは重複じゃないのか?

新人しっかりしろよ

8 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 17:16:03 ID:HVADAaRg
そんなことよりタイタンに打ち込んで火をつけてみようぜ

9 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 17:57:26 ID:Xe5QghZR
火星人「延長ですね、追加料金頂きます」

10 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 18:49:40 ID:gw/KOcvo
スピリッツ/オポチュニティーは遅漏すぎて嫌われて後ろ足で砂かけられて追い出されたにちがいないw

11 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:17:51 ID:qqB3HdVp
>>4
しぶとく生きてるよ〜

【宇宙】平原に見事戻った、火星探査車オポチュニティー
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1220360731/l50


12 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 10:57:32 ID:qNnSF6HJ
ぴろぴろぴろぴろ
火「そろそろお時間ですがいかがなさいますか?」
探「一ヶ月延長で」

>>6
伊良部のブラックカードで

13 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 11:09:40 ID:kmETQSrm
こんな講座があるみたいだよ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080829-00000000-hsk_jg-l13


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)