2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】新世代到来 シコルスキーの次世代ヘリ「X2」が初飛行

1 :人人人 ◆bEFfi/RIKI @人は偉大なりφ ★:2008/09/02(火) 04:13:07 ID:???
【Technobahn 2008/9/1 18:34】米ヘリコプター大手、シコルスキー社が開発を
進めてきた次世代ヘリコプターの検証機「X2 TECHNOLOGY Demonstrator」が8月27日、
初飛行に成功していたことが同社の発表により明らかとなった。

 「X2」は2重反転ローターの浮力で上昇し、前進には機体の後部に
取り付けられたプロペラの推力を利用するというもの。従来型のヘリコプターは
機体の浮力と推力を同じローターで得ているため、推力を得るために機体を前方に
傾けると浮力が失われ、結果的に構造的な速度限界をもっていた。

 「X2」の場合、浮力を得るためのローターと推力を得るためのプロペラが
別になっているため、理論上は従来型のヘリコプターの速度限界を超える速度で飛行可能で、
シコルスキー社では「X2」の場合は理論上は従来型ヘリコプターの速度限界となる
400km/hを大きく上回る450km/hの速度で巡航飛行することが可能になると説明している。

 シコルスキー社によると同日行われた初飛行では、離陸をした後、ホバリング、
前進、ターンなどの基本的な飛行動作の確認が約30分間に渡って行われたと述べている。

http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200809011834&photo=zoom
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200809011834

2 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 04:17:49 ID:2kP0nVCe
シコる好きー

3 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 04:18:50 ID:QV1Bs9kq
オートジャイロに戻ってきた感じだね。

4 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 04:20:17 ID:DcfsBowb
音は相変わらずうるさいんだろうなぁ

5 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 04:34:57 ID:bossFsYL
俺もシコルスキーだよ

6 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 04:36:08 ID:9qbishYN
シコルビッチとかすごい名前の人も、いるんだろうなぁ

7 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 04:37:34 ID:VwFD7EBq
完全に変態機の仲間入りじゃないか・・・

8 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 04:38:00 ID:SEMSImeP
釣りかと思ったぜ

9 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 04:43:17 ID:auJJRBbA
部品点数が10倍ぐらいの感じだよ

10 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 04:47:19 ID:kluqmULL
>400km/hを大きく上回る450km/hの速度
超伝導の温度競争程度の差しかないじゃん

11 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 04:51:32 ID:Zt00ngnS
巡航飛行ってことは限界はもっと上?

12 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 05:01:27 ID:g1CUgHhf
でもこれって前進しかできないよな。

そいえばジェット推進を併用してるヘリなんてのもあったっけ

13 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 05:05:14 ID:up8KbiGm
ロシアの会社かと思ってた…

14 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 05:11:41 ID:cQs07QIa
シコシコスキーに改名ですね、わかります。

15 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 05:40:11 ID:akuTTVoV
バンバンシコル将軍

16 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 05:44:36 ID:1t4HglFx
しかしすげえ名前だな。
マラ シコルスキーとか居そうだな。

17 :あきひろ:2008/09/02(火) 05:52:33 ID:pzWJlRsd
俺の言いたいことは>>2>>5 に書いてあった

18 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 06:06:39 ID:TQKigVFe
バキだな

19 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 06:12:42 ID:AeQAo2RY
パパシコルスキーさんなら
ママイレルコワさんと結婚できる

子供はできなさそうだが

20 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 06:48:13 ID:EPILsemm
ロイ・シャイダーが宙返りしてくれそうだな

21 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 06:53:25 ID:3eIr87Rq
オートジャイロとは古風だな

22 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 07:06:28 ID:qlvcAS70
軍事ヘリでは既にジェットヘリがあるよね。
あと試験機だったけど、高速になると
ローターが停止して翼として機能するのがあったね。

あれどうなったんだろう

23 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 07:10:27 ID:oN+IYrcE
オートジャイロの方が21世紀感がある。
http://www.cartercopters.com/

24 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 07:13:07 ID:RnSbufCS
裏情報
http://2nd.geocities.jp/fdsgdgvd/

25 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 07:18:26 ID:XhVLLNqp
こういうもの作るくらいならオスプレイの方がましでないかい?
あっちの方が改良すればもっとスピード出るはず。

26 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 07:44:44 ID:vsLgst1d
これの何が画期的なのか俺にはさっぱり分からないんだが・・・

27 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 08:21:34 ID:Ym0mqD1d
アタシはイジリスキーなんだけどなぁ。。。

28 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 08:27:15 ID:LxWHv4tB
なぁ コレってスゴいことなのかぁ?

29 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 08:29:59 ID:xawPAMd3
スピードが上がればいろいろと効率アップするんじゃね

30 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 08:41:53 ID:HBzNpTJX
汁濃すぎ−禁止

31 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 08:51:20 ID:+A4GGL2E
ボクもシコルスキーキミもシコルスキーみんなシコルスキー

32 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 09:12:40 ID:S2bYwMOp
二重反転プロペラって露助の専売特許じゃなかったんだ。
カモフから技術者でも引き抜いてきたんだろうか。

33 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 09:53:16 ID:bYZYNXFR
ひょっとして、普通のへリコプターみたいに前後左右にロータを傾ける機構は
省いてあるのかな? 2重反転でもそんなに部品は増えていないとか?



34 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 10:28:49 ID:HCTqoIBJ
オンナスキー

35 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 10:43:12 ID:tWbP3jFB
>>21
次元乙

36 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 10:44:00 ID:YUxNeZez
シャイアンじゃん

37 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 10:45:56 ID:EC0m5Ior
燃費悪そう

38 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 10:48:57 ID:GVQSIzwR
速度限界って、二重反転なら問題ではないのでは…

39 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 11:11:14 ID:AuU1cP7l
次世代ヘリでナオンにモテモテじゃよー

40 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 11:21:40 ID:4APpvqf0
時速200キロくらい上がったんじゃね?

普通のヘリって時速250キロ程度だぞ。
300キロ超えのは軍事用の大排気量エンジンとかの特殊なチューンしてあるのしかない。
400キロのとかは、単なるレース用でしかない。

時速250キロのが時速450キロになったんだから、これが画期的でなければ何なんだ?

41 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 11:35:52 ID:xkNYlHvV
>450km/hの速度で巡航飛行

最高速度じゃなく巡航速度で450km/hならかなり速いよな。

42 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 11:53:08 ID:iyk3geU4
早いけど・・・オートジャイロぽい。

43 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 12:07:00 ID:up8KbiGm
もしかしてホバリング中に、左右・斜めに行け無い?
いちいち向き変えるのか?

44 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 12:26:13 ID:WTMIgeVA
ロシアの名前じゃん。社長が露助なのかな。

45 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 12:39:51 ID:HtKlHsYo
>>3
オートジャイロは飛行中に水平ローターを回さないよ。

46 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 14:01:49 ID:B+MB7TDi
>>45
なんか勘違いしてるみたいだが、オートジャイロを含む回転翼機はローターを
回転させないと揚力が生じませんよ。

今まで考案されたヘリの中には、高速時に4枚のローターをX字型に固定して
固定翼機になるタイプもあったけど、それはオートジャイロとはまた別。

47 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 14:04:34 ID:btfCjSt/
>>32
二重反転ローターなんてどこでも作れるぞ
あまりメリットが無いから採用されないだけ

48 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 14:19:28 ID:HVADAaRg
オレのエアウルフの半分以下のスピードじゃねーか

49 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 14:44:06 ID:Bjo8qc1N
ナチスが作った元祖ヘリに似てきたな。

50 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 16:10:34 ID:HtEtFuCH
ヘリのローター部分でシコるの?

51 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 17:41:47 ID:EzMs+9We
どういうプレイだよ

52 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 18:06:54 ID:Xe5QghZR
垂直ロータ故障事故って結構多いからな
こういうのは必要

53 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 18:21:04 ID:zxsxoPQW
      j : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
      ,i' : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
     ,j : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : _,.=-ー-=、: : : : : : : : : :
     l /ゝ : : : : : : : : : : : : : :,,..ィ'"      `ヽ : : : : : :
     レ ヽ、: : : : : : : : ,,,,ノ´   ##        ゙ヽ : : : : :
     j′###`ー―一''"/´  ###         ゙i, : : : :
     lf^i ###ヽ    / ###            t : : : :
    ,ト、ヽ、 #  ゙i   / ####  ## ノ~`ヽ、_   ノ .ヽ : : :
    ( \\#i  |    ,.ィ ###  ,ノ /~~`ヽ、/ ノi `i. : :
    ヽ、__\ヽl .|   ,j′ _,,.ィ'",.ィ´     ゙i, く;;  ゙レ'
--‐=ー-kt三ヲヽ ゝ  fー=''",;=''"~,___、    i;;;   j  予想通り・・・・・・
.       j``ー='ヽ   l,r'"~´  くーtニニィフ ノ     /   まさに予想通りだ・・・・・・
     ,,l ###  l  ::      `ー―='" ´     ノ、、
ー--‐'''" t##    l  ::                /  ヽ
`ヽ    ヽ、  ノ::::..       #######    /
  ゙t、 _,,ノi r'"           ####    人 #
-―ヽ、_     i ゝ、__,=--             / l    ノ
    ``ー、 t i_ l j               ノ  `ー- j′
    ノ   `ーi `ヲ二ニ、、                  /
         ゙i、 f`ー=、_`ーヲ---―''"    ### ,.ィ"  ノ
           ゙t,`゙ー-=二=:''"´       ## / l  /
          ヽ、 ,.;:-‐‐-=、 _,,ノ ### ,/   l /
   `゙`ー‐---===ヽ'"     ``ー-   ,,.ィ"    ノ  ,,.
             ゙i##   ###   ,,/___、  ,r'"#
            ゝ、 ##    ,.ィ" ̄     `ー,/′#
              ``ー―=''"         /


54 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 18:21:07 ID:Q2+ir3xv
シコルスキーは、ww1でイリヤ・ムロメッツ作って、ロシア革命でヤバくなったからアメに亡命したんだよ。で、シコルスキー社作る。
ロシア人→ロシア系アメリカ人

55 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 18:26:29 ID:O/JfyiZT
あぁ、俺もシコルスキー

56 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 18:48:47 ID:G5lKPakQ
燃費悪そうだし、構造が複雑化してるしで費用たい効果が割に合わなくないかい?
チルトローターでいいじゃん

57 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 18:59:34 ID:VOMCt6xc
ただのオートジャイロじゃん。

58 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 19:35:12 ID:btfCjSt/
コンパウンド・ヘリコプターだね
シコルスキーは昔も試作機作ってたよ
ttp://www.aviastar.org/helicopters_eng/sik_s-69.php
技術が発達して使えそうになってきたのかな

59 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 21:21:05 ID:qn/0bQ3z
AH-1はつなぎで、本命はシャイアンって後ろにプロペラがついた高速ヘリコプターじゃなかったっけ?

60 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 21:31:29 ID:VkHi0GHj
シコルスキーが本名なのにシコースキーにさせられた野球選手が…

61 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 21:38:29 ID:EzMs+9We
日本語的に名前がかなり危険だからじゃないかw

62 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 21:44:34 ID:pQBY6mxa
シャイアンはwikipediaに載ってるな

http://ja.wikipedia.org/wiki/AH-56_%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%B3

63 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 21:53:25 ID:Jm7ff4lH
>1の利点は高速飛行時にメインローターの回転数を下げて、後部のプロペラに力を回す点
従来のヘリが高速飛行をすると、進行方向からの風でローターの片側が揚力を失ってバランスを崩すからある程度以上の高速飛行は無理だった。
じゃあ、普通の二重反転ローターで良いじゃないかと思うけど、今度はローターの翼端が音速を超えちゃって効率が劇悪に成る。
音速を超える前提でローターを設計する事はできるけど、それだと音速を超えない範囲での効率が悪くなる。
あっちを立てればこっちが立たず。その解決策が>1なわけだ

64 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:18:54 ID:Y9Vz5zEY
てか普通に主翼つけたほうがよくね

65 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:39:26 ID:v9nC3RGB
>>64
回転翼止めて固定翼で良くね

66 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 00:54:01 ID:GJloWkmY
二重反転と言えばカモフが有名だが、コレはケツにペラ付けて高速で飛行できるのが新しいのかね?

67 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 10:12:39 ID:uvII//ZY
>>63
普通の2重反転ローターだと二つのロータの間隔をある程度広くしなくちゃなら
なくて、効率が悪くなるんじゃなかった? で、こいつはリジッドローター(って
いうかピッチ固定)にしたので間隔を狭くできるから効率がいい。


68 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 11:07:01 ID:1Xnyht6h
コレはローター1基の場合高速飛行ではローターの片舷が失速してしまうが、
ローターが2基の二重反転だと、1基の片舷が失速しても、
逆に回転してるもう1基のローターが推力発生してるから大丈夫

って話か?

69 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 11:26:24 ID:q9yVdtHY
400キロを超えると進行方向に回転するプロペラの先端が
音速を超えるから、なんたらかんたら

70 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 11:51:10 ID:gvle1zD5
なるほど、2つのローターを使い、クリ、穴をせめてイク速度を従来型よりも速くするんですね。

71 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 13:36:19 ID:8qsyzHC/
誰もダヴァイ!って言わないところがこの板のクオリティ高さだな

72 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 14:57:47 ID:J8IatmUj
まあ、圧倒的な生産性と整備性の悪さ。
どう見ても悪化する燃費。
専用に訓練されたパイロットが必要。
ってことを考えたら民間需要は皆無だろうな。
上記デメリットを全部受け入れてでも、わずかな速度上昇が欲しい
分野と言うと警察と軍の特殊用途向けか。
緊急展開部隊用とか?

73 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 15:13:40 ID:ScklyqTX
オスプレイを民生化した方がいいよ

74 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 15:14:04 ID:zo/VzPjw
大掛かりな遷移工程が要らない分、チルトローター式より使い勝手良さそうだけど、
どうなんだろうね。

75 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 15:20:52 ID:G+Und0m8
>>73
BA609ってのが開発中。
民間用だと軍用以上に開発中の事故ってのは致命的だから慎重に開発が進められてるらしい。


>>74
ティルトローター用に新しいライセンスが必要になったからなぁ

76 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 15:47:57 ID:v4PHEI3C
プロペラ推進とローター浮揚の良いとこどりになるのか悪いとこどりになるのか、こういうのはやってみないとわからんん。

なんかダメっぽい気がするが。

77 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 15:50:10 ID:Lz0p2Lyn
大型オートジャイロって駄目なんだろうかね。
昔はあったみたいだけど。

78 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 16:21:36 ID:o0R35/h+
エアーウルフとかは推進用のジェットエンジンが既についていなかったっけ
25年は前に

79 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 16:45:30 ID:j4ZzfgXd
しこる好きハァハァ

80 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 18:22:11 ID:saX6WZp4
    ゝ'´l`ヽ´ノ 人 ノ`ヽl-ノノ/lフ`l、
   ミ'´( /`l /|  ノ //⌒l、二 フ ノ|`l
  ,イ\  l ノl ト、_,-'´     ̄`ヽ、二`l
  l`-、_  / |_,-'´    ,-‐==-、_ \ニ|、
  `lフ―‐'‐'´     //´__     `lニニ|
  ∨ , u      / /´ lニ―-=l u `lニ|
   | / ニ、―、  `ノ  ` 〇__ノ    |ヲヽ
   Y´ ,-=、\              | /、|     ふしゅ、ふ・・・
    | l l´〇ノ  |        u     |`ゝl
    `ヽヽ-'´  ノ  ― 、         \/
     |    `l  )-、ノ     u  ;;;;;;;||
     l-|     `-'' ,,,,,,,,,,:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;フ;;;;;;;; |-'ヽ、 ふしゅる・・・・・
     `l `l, u  ,,::;;;;;;;;;;; ,-―-,-/ /;;;;;;;;;;;/   `l,     
     \`l ,,,:::;;;;l ̄二, -‐'´ノ,,,,,,,::;;;;;;;;;;/    \-―
       \l;;;;; ̄`l、´_, -''´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ        `ー、
        \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/       |
         |`l、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ |        /
           | `ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ  |       |  /
         l   `l、;;;;;;;;;;;;;__ノ   |       |  /

81 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 18:29:48 ID:+74Pi9Qz
ロートダインを今の技術で復活させてほしい
あんま役に立たないかも知れんけどw

82 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 21:41:05 ID:CPPM3pLz
整備の複雑さが次世代?
ヘリである限り超音速は不可能だし???

83 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 21:47:49 ID:uHSyssaG
>>60
シッコシッコシッコシッコシコースキー!!

84 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 21:58:46 ID:DPNPHiCP
オートジャイロって燃費どうなの?
ゆっくりも速くも飛べて100mの滑走路でいいとか、自家用にはもってこいだと思うんだが

85 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 22:06:23 ID:A6dJsmiX
バキに金玉潰されて、ジャックに電話ボックスでボコられて
えーとそれからどうなったっけ?

86 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 22:21:01 ID:dBGxarTX
Ka-50 ホーカム
http://www.geocities.jp/eaglet_f15/MILITARY/Ka-50.htm

これぞガンシップと呼ぶに相応しい。

87 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 22:25:26 ID:dBGxarTX
Ka-50 ホーカム
http://jp.youtube.com/watch?v=4RITbQHLLhU

見ろ!この脅威の機動力!最高です!

88 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 22:36:22 ID:n0mR57en
なんでだろう、弱そうな気がしてならない

89 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 22:51:46 ID:WGRPSaHG
>>88
 花山組によると同日行われた初飛行では、離陸をした後、ホバリング、
前進、ターンなどの基本的な飛行動作の確認が約30分間に渡って行われたと述べている。

ほら、強そうだろ?

90 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:00:17 ID:r3ftoRz/
こんなにプロペラが多くて故障が多そうだ。
結局ハンドアローでボカスカ落とされる。

91 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:23:54 ID:BkMeqYj8
元巨人の投手シコースキーの本名もシコルスキー。
プロ野球界には昔マンコビッチと言う選手もいた。
無論モロ放送コードに引っ掛かるので登録名はマニーに。
これ豆知識な。

92 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 23:26:46 ID:eYhAQpcI
テールローターの無い二重反転ペラってどうやってヨーモーメント発生させるんだろうか?

93 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 02:17:36 ID:XYsK7E6x
>>90
プロペラは後ろに一つしかないが。君の目にはもっとたくさん見えるのかね?

94 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 03:56:07 ID:eH2/0bqJ
>67
無関節ローターでもピッチ変わるよ。
>73ティルトはホバリングの効率がめちゃ悪い。
>92片っぽのローター速度を変えるとトルクで変針できる。

95 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 09:39:15 ID:sAmJbX6D
カモフの KA-22 の基本設計は汎用性があると思うんだが、
本格的実用化されなかったのは何故なんだろう?
http://jp.youtube.com/watch?v=eK7P6502MYM

96 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 10:09:58 ID:xNczbjKh
krbosak (9 か月前)
0
返信
It had several crashes. In short this project combined pitfalls
from unusal bi-rotr helicopter, airplane and autogyro, plus
the fact that the rotors invited tipstall on the wings.

97 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 11:38:57 ID:bINdrmfj
>>23
ハゲ同。2+2は来年か
http://jp.youtube.com/watch?v=Fv-_HpoB-_c

98 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 20:52:49 ID:/C87Rwpa
重反転←これが反重力に見えて焦った

99 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 23:22:00 ID:SI3Ty1A3
シコルスキーの名を最初に見たのは漫画ワイルド7ですた。戦車も積める
双プロペラの機体に萌えた子供時代。

100 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 00:13:02 ID:Xexrql25
さあみんなでシコルスキー

101 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 02:44:41 ID:kutjwwoJ
ヘリコプターも、まだまだ進化するんだね。
NOTARとか、普及してほしいぜ。

102 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 03:21:19 ID:XmmlXPPi
シャイアンはヘリのくせにローリングとかしてた気がするがこれも出来るのかな?

103 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 12:54:19 ID:ggkk8St1
>102
宙返りくらいならOH-1みないな、機動性の高いヘリはだいたいできる

104 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 17:44:42 ID:ggkk8St1
訂正
みないな→みたいな

105 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 11:08:43 ID:WHMW2ERl
こんな社名つけて変態じゃないの(´・ω・`)

106 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 12:30:40 ID:1Wp26M2+
旧日本軍の作ったヘリコプターみたいだな

107 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 14:26:24 ID:YPiT2KzS
毎日スクランブル発進させられそうな名前だな

108 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 16:16:41 ID:eOk+VwcI
オートジャイロの方がいいと言ってるが、
正直素人にはどっちもどっちのような気がするが…

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)