2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】アマゾンの森林消失7割増 1年間で東京都の3.8倍

1 :おーしゃんφ ★:2008/09/01(月) 23:24:07 ID:???
アマゾンの森林消失7割増 1年間で東京都の3.8倍

【リオデジャネイロ31日共同】世界最大の熱帯雨林があるブラジル・アマゾン地方で、
森林消失のペースが違法伐採などにより急激に加速し、今年8月までの1年間で、
前年比69%増の計約8147平方キロ消失したことが分かった。

東京都の約3.8倍に相当する面積で、AP通信が30日、ブラジル国立宇宙研究所
(INPE)の統計として報じた。食料価格が高騰する中、大豆の栽培や家畜の飼育の
ため、伐採が進んだという。

違法伐採はアマゾン地方が乾期入りした3、4月から活発化。ミンク環境相は5月以降、
伐採は減ったと指摘し、対策強化をあらためて指示した。

http://eco.nikkei.co.jp/news/today/article.aspx?id=NN000Y643%2031082008

2 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:26:51 ID:n+UnMXKt
愛は地球を救う(失笑)

3 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:30:06 ID:9FuQTCui
俺がアマゾンで漫画買いすぎたから?
責任とれないよ

4 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:30:17 ID:JrLILeg5
半世紀後には砂漠になるんだろ

5 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:31:19 ID:xNDNbvYL
もう、宇宙船地球号の墜落はとめられない。 だから諦めたよ。

6 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:35:28 ID:ZP3urpz1
konozama

7 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:37:19 ID:3NvWiQRk
大豆畑だろ。砂漠ではないからなぁ。

8 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:49:03 ID:6k9TFxTu
バイオエタノールのせいか

9 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:59:25 ID:Yncj5BCy
そのうち、元に戻るよ。
人間は自然には到底勝てないだろ。

10 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:10:31 ID:DBRko7+l
たしかブラジル大統領は、バイオエタノール原料作物のためには
アマゾンを開発しない、開発させないって言明してた
(だれも信じちゃあいなかったが)

しかし、バイオエタノール原料の作物でなくて、
価格上昇した分の作物のための開発だったとは

11 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:18:19 ID:lGjUF2Ei
人間減らせば問題解決だなwww

12 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:19:24 ID:rRrkKF4B
人口減少の日本は世界の優等生

あとは年寄りをどうさばくかだけだが

13 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:25:37 ID:lGjUF2Ei
>>12
安楽死を合法化するとか

14 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:27:06 ID:Xe5QghZR
ブラジルは平地が多いから
あんまり森林伐採すると砂漠化する危険性もあるんじゃないか?
自らの首締める結果になりそうな気がする

15 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:27:08 ID:poK3+F99
レバノンだかシリア、ギリシャ半島なども、たぶん過度な伐採のせいで
禿山になったらしい。おそらくアマゾンも禿げ野原になっていくのだろうね。

16 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:29:51 ID:lGjUF2Ei
  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂(#‘д ‘ )<誰がハゲやねん!!
 /   ノ∪
 し—-J |l| |
     @ノハ@ -=3 ペシッ!

17 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 00:54:56 ID:M60yQq0n
ブラジル完全にオワタなw
伐採拡大は国策によるもの。最後に泣くのはだれなんだろうねw

森林保護より農地拡大
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20080610/161236/
>5月13日、連邦環境大臣だったマリナ・シルバ氏が辞任した。
>熱帯雨林の保護政策が影響力を失い、「ここしばらくは思ったように政策を推進できなかった」と、
>彼女は辞任を伝える手紙の中で書いている。

18 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 01:28:25 ID:wFZavfV8
光合成のメカニズムを人工的に作り出せないの?
まぁ酸素を作り出せても、木材が無くなると
人間困るけどさ。

19 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 10:59:43 ID:A8nJEifi
結局地球のことなんかダレも考えてないんだな。
明日の自分の生活のほうが大事。
そうやって自然が壊されて文明が滅びるのか・・・

20 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 11:12:18 ID:qlvcAS70
>>17
自分の家の庭の木を全部伐採してるやつが
隣の家に「おまえの家のの庭の木は切るな!
ってのと同じで説得力ねーんだよな。

21 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 11:21:06 ID:HVADAaRg
別にいいんじゃねー。
先進国は途上国のことなんて考えてないし
途上国が中進国になったら新たな途上国探すだけ。
全部なくなったらまた戦争やって国境新しくして
先進国と途上国をシャッフルしてやり直す。
世界史ってこういうもんだろ。

22 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 11:21:27 ID:MwFmVlj5
地球の酸素がなくなったりしないの

23 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 11:52:46 ID:A8nJEifi
>>22
藻があるかぎりそれはない。
逆に言えば、森林よか藻のほうが重要ともいえる。


24 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 12:27:16 ID:SxA8HeuT
酸素は森が作っている説の方ー
なんでこの有様で息が苦しくならないのですかー

25 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 12:33:06 ID:EzMs+9We
森も作ってるってだけだろ。
別に森だけが作ってるわけじゃないよ。
つか苦しくなってたらもう手遅れだw

26 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 15:30:20 ID:A8nJEifi
苦しくなったら終了だなw
今日苦しかったら明日はもっと苦しい。
生物が全部酸欠でしぬのか・・・すごい世界だろうなあ。

植物も呼吸してるから酸素はいるんだよな。


27 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 15:59:39 ID:8ryo7Ei9
まだアマゾン地球の排泄信じてる馬鹿がいるとは・・・

28 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 16:09:23 ID:EzMs+9We
排泄物がおいしい
まで読んだ

29 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 17:08:05 ID:mbZklfX/
大昔は東京やニューヨーク、ロンドンにも多くの木が生えていたはずだ。
なぜ我々だけが責められなくてはいけないのか?
自分たちのことを棚に上げ他国を悪く言うのは愚の骨頂。
貴方方の先祖が今の事態を招いている事に一刻も早く気付くべき。
今からでも遅くない、ビルを壊しそこに植樹をしたら良いスミダ


30 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 17:23:30 ID:A8nJEifi
すべてのビルの屋上にはすべからく植樹すべき。

31 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 17:46:29 ID:M60yQq0n
>>20
日本の国土の七割が山林だが。
かつては途上国からの木材輸入を非難されたが、世界各地で植林事業を行うようになった。
今、膨大な木材輸入を非難されるのは中国になった。
少なくとも、持続可能な開発を前提にしたブラジル非難は可能。

32 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 11:19:44 ID:yUT0uZcV
だが世界全体の緑は70年代からじわじわ増加中。
開発によるアマゾンの緑減少はごくローカルな話。

33 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 17:33:04 ID:/mFsqClQ
熱帯雨林は有毒物質の温床ってどっかで聞いたけど、やっぱ違うの?
熱帯雨林は有毒だらけで、人間が行けばすぐに病気になるってどっかで聞いたんだけど・・

34 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 17:48:21 ID:c+K/V7Ky
これ…あくまでもアマゾンだから問題なんでしょ?
赤道から離れた地域で植林すると逆に保温効果が増して
地球温暖化に繋がりかねない。。。とかどっかで見たけど

35 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 18:05:12 ID:9y3oy4WS
地球に取っては痛くも痒くもない

36 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 18:53:05 ID:fe6BCQhE
バイオ燃料の二大生産国をずいぶん擁護するんだなw

37 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 19:09:13 ID:JcKbHxDD
CO2削減したって、それ以上に森林破壊が進んだら意味ないじゃん
植林はもちろん、木材、本、紙の作成に代用品を開発しないとね

38 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 19:21:54 ID:Rve841PR
先進国も昔はやっただろ?とかよく聞くがこんな規模じゃやってない。
だって先進国が買うんだもんとか言い出しそうだが
それで得られる利益は当時の先進国がソレで得た利益とは
比べ物にならないものだろう

彼らは、森林を売るだけで先進国に追いつこうとしているが
その森を増やす努力は間に合っていないことから考えても
永久に先進国にはなれない(つまり土人のまま)ことがよく分かる

なぜかこの点はどの先進国も口に出さない

39 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 09:21:09 ID:yTxEekN/
植物や海草は二酸化炭素の量が増えると
とんでもないくらい成長速度が速まるからたいして問題ないだろ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)