2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【低温物理学】非等方な極低温気体分子の生成に成功

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/09/01(月) 17:17:45 ID:???
JST基礎研究事業の一環として、東京大学大学院理学系研究科の上田 正仁
教授らは、同大学の大学院工学系研究科 五神 真 教授との共同研究で、
極低温のリチウム原子6Li気体から非等方なリチウム分子6Li2気体を生成する
ことに成功しました。

近年、絶対零度付近の極低温気体が起こす「ボース・アインシュタイン凝縮
(BEC)」や、それを構成する極低温気体についての研究が活発に行われています。
しかし、これまでの研究は、球体衝突による等方的な相互作用をする粒子が
起こすBECが中心であり、p波対称性注2)と呼ばれる非等方な粒子についての
研究はあまりなされていません。

p波対称性はヘリウム3の超流動で観測される特異な性質と深く関わっており、
この対称性を持つ気体分子やそのBECは、今まで知られていない性質や挙動を
示す可能性があります。しかし、p波対称性を持つ分子(p波分子)は安定性が
良くないため、分子の生成自体が困難でBECを起こさせるためのさまざまな
性質も知られていませんでした。

本研究では、極低温リチウム原子の気体に高精度に制御した磁場を加え、
フェッシュバッハ共鳴を起こさせることによって従来生成が難しかったp波リチウム
気体分子を作ることに成功しました。

また、BECを起こさせるために必要なデータ、分子の安定性を表す分子間の
衝突現象を明らかにすることにも成功しました。

これらの成果は、今後のBECや超流動研究の加速に貢献するのみならず、
新しいタイプの超流動の実現や、高温超伝導メカニズムの理解などに資する
ものと期待されます。

本研究成果は、2008年9月5日(米国東部時間)発行の米国・物理科学専門誌
「Physical Review Letters」に受理され、オンライン版で近日中に公開されます。

ソース:http://www.jst.go.jp/pr/announce/20080901/index.html
画像:
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20080901/icons/zu1.jpg
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20080901/icons/zu2.gif
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20080901/icons/zu3.gif
科学技術振興機構プレスリリース 2008年9月1日

【参考】
■Physical Review Letters
http://prl.aps.org/

■東京大学大学院映画矩形研究科
http://www.s.u-tokyo.ac.jp/

2 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 17:23:36 ID:bO1N6YhY
わからないから、賢い人が噛み砕いて優しく丁寧に解説↓ ('A`) まず非等方ってのがわからんwww

3 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 17:27:47 ID:vykzaSPX
当方は変態であります

4 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 17:28:08 ID:bO1N6YhY
非等方って、異方性(物体の物理的性質が方向によって異なること)でおk?

5 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 17:46:10 ID:xgQRO1aF
すごい! これは、本当にすごい研究結果・・・なんですか? 教えて下さいエロイ人・・・

6 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 18:08:33 ID:ZP3urpz1
絶対零度といえば昔ノストラダムスの五島勉が書いてたエロ小説でマイナス300度の冷凍光線
とか出てた。小学生の理科の知識もないのな、と思った。

7 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 18:40:17 ID:TW0ryt1t
上田さんやっぱ凄いな

8 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 18:52:32 ID:hfc31jnT
画像の意味がわからない

9 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 19:11:36 ID:W6PSytMg
Li使った常温核融合の可能性もでてきたな。

10 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 19:25:15 ID:YI73duD9
理学系のタイプミスにしても、映画矩形って何じゃw

とりあえずは今後が楽しみな研究成果なわけだな。

11 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 22:44:16 ID:HH5X9Yrf
リチウムの分子ってだけでビックリだ!

12 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 23:28:54 ID:1x31Ym1P
次は個体のヘリウムだな

13 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 21:57:19 ID:E7ymZK4u
この辺なにがおもしろいのかわからん

14 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:19:53 ID:A5og2wqT
真空からも何かものが出て来るって話ですか?

15 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:41:04 ID:XqAVPVu/
この分野の理論家と実験家のトップが組んでるんなら、
成果が出ない方がおかしいわな

16 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:48:44 ID:858fWIaY
−1億℃の「バスタービーム」は間近だ!!

17 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 22:59:52 ID:XqAVPVu/
そういえば、上田先生と五神先生は昔、東大理物の長澤研でちょっと一緒だったことがあるな

18 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:49:28 ID:pL+pq9tK
この分野は既にノーベル賞出てるし、所詮JILAの後追いでしかない。

19 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 23:59:37 ID:pL+pq9tK
最近のブームを追ってこんなモノに精出す奴の気が知れん。

20 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 22:43:18 ID:AbxCJRGe
>>16
マイナス一億度であって、マイナス1億℃ではない!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)