2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太陽電池】量産型CIGSサブモジュールで結晶シリコン太陽電池並の変換効率を実現

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/29(金) 19:34:04 ID:???
独立行政法人産業技術総合研究所太陽光発電研究センター化合物薄膜チーム
仁木 栄 研究チーム長は、CIGS系太陽電池の、銅(Cu)、インジウム(In)、ガリウム(Ga)、
セレン(Se)からなる光吸収層の高品質化技術と集積化技術を開発し、量産型
CIGSサブモジュールでのエネルギー変換効率15.9%(正式測定値)を実現した。

現在、市販されているCIGS太陽電池モジュールの効率は11-12%程度である。
今回、高品質なCIGS光吸収層を大面積で均一に製膜する技術を開発したこと、
そしてその高品質なCIGS光吸収層の特性を生かしたプロセスを確立したことにより、
10cm角のガラス基板を用いたサブモジュールでの変換効率が15%を越え、最も普及
している多結晶シリコン太陽電池に対してコスト、性能ともに競合できる可能性を示した。

今回の開発は、太陽電池市場におけるCIGS太陽電池の競争力を向上するものであり、
導入・普及の加速が期待される。

本技術の詳細は、2008年9月1日〜5日にバレンシア(スペイン)で開催される第23回
欧州太陽光発電国際会議(23rd European Photovoltaic Solar Energy Conference
and Exhibition)で発表される。

(長文の為抜粋しました。詳細は以下のソースをご覧下さい)
ソース:http://www.aist.go.jp/aist_j/new_research/nr20080829/nr20080829.html
画像:
http://www.aist.go.jp/aist_j/new_research/nr20080829/fig1.jpg
http://www.aist.go.jp/aist_j/new_research/nr20080829/fig6.png
産業技術総合研究所プレスリリース 2008年8月29日

【参考】
産総研 太陽光発電研究センター
http://unit.aist.go.jp/rcpv/ci/index.html

※関連スレ
【太陽電池】フレキシブルなCIGS太陽電池で効率17.7%を達成
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1216209842/

2 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 19:40:09 ID:DrYN9OT6
数年で日本みたいな曇りの多い地域でも元が取れるやつの開発頼む。

3 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 19:42:52 ID:I/HHxWDt
さ〜ん

4 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 19:44:16 ID:s9GGGzjc
太陽電池は石油がジャブジャブ取れる砂漠地域で使ってこそ
元が取れる商品。
日本じゃ補助金省けば実質赤字だよ。減価償却する前に買い替え時期到来するし

5 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 20:38:17 ID:FOIfwR/A
>>4
太陽電池だけでやればね。
日本は四季があって、雨が降り雪が降り風邪も引く。
太陽光だけにこだわる必要はないし、開発する技術者もそれはわかっているよ。
石油から次世代エネルギーへの今はまだ過渡期。
それぞれのシステムの効率を上げて、製造コストを下げて、やらなきゃいけないことはたくさんある。
それらを組み合わせて安定したエネルギーをとりだすのが現状の課題なんですね。

6 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 20:42:02 ID:uG4A8jar
メタンハイドレートさえ実用化されれば…

7 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 20:46:19 ID:50QTikCc
とりあえず夏場は雪冷房にすりゃ電気代は格安だ

8 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 10:54:07 ID:l3+auXq2
砂漠の下に石油が隠されているのは不公平だが地球上のどこであれ
太陽光から発電できれば化石燃料からの離脱には成功する、しかし
砂漠で発電が本格化すれば砂漠に住む人も増えて人口が爆発して
元の木阿弥になる可能性もある。

太陽電池の寿命は十分に長いから土地さえ手当てできれば補助金なしでも
十分採算にのるはず、現状では電力会社に購入義務がないから
電力の販売先が問題になる。

9 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 16:34:26 ID:T4/PSIdr
>>8
太陽電池ケースの汚れと充電池の劣化があるので
太陽電池の寿命が延びても無駄
一応は理論的に百年単位で使えるものを開発済みだが地上で使うのは勿体無い

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)