2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人工知能】「ネット上で進化していく人工知能」の可能性と危険性

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/28(木) 01:50:32 ID:???
米軍はマインド・コントロール研究にうつつを抜かすだけでは物足りない
とでもいうのか、オンラインで自ら学習していく人工知能の開発にも興味を
持っているようだ。

軍の委託を受けた米国学術研究会議による、認知神経科学の新規分野に
ついての報告書は次のように述べている。

人工知能にはさまざまなタイプが考えられるが、「もっとも革新的なのは、
インターネットを自己の訓練に用いるインテリジェントなマシン」だろうと。

オンラインにはあれほど多くの情報があり、しかも絶えず更新されているのだから、
「人間のように推論を行なうシステムが実現すれば、その能力を際限なく
伸ばしていける」というのだ。

米国防総省の中には、『ターミネーター』を見たことがある人はいないのだろうか?
これは、『ターミネーター』に登場するコンピューター「スカイネット」でなくて何だろう?

自我を備え、他者に依存しない人工知能が、二酸化炭素を吐き出すばかりの
人間たちを、自らの存亡に関わる脅威と見なさないはずがあるだろうか?

確かにそれは極論だけれど、人間よりすぐれた人工知能が、軍の手によって
インターネット上に解き放たれると考えたら、漠然とした不安を抱かないだろうか?

幸い、論文の執筆者たちはこう書き添えている。「この目的を達成するための
さまざまなプロジェクトは、規模の大小を問わず、今のところどれも成功していない」
――おそらくそれは、生体の知能がわれわれにとって、きわめて謎に満ちた
ものであるおかげだろう。

全米アカデミー出版局で公開されている刊行物『認知神経科学とその関連技術』
を参照した。

(ソース一部割愛しました)
ソース:http://wiredvision.jp/news/200808/2008082721.html
画像:http://img1.wiredvision.jp/news/200808/2008082721-1.jpg
Wired Vision 2008年8月27日

2 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 01:53:51 ID:ly8qx7/U
ネットは広大だわ禁止

3 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 01:54:29 ID:1MhNaXhb
イライザさんが一言↓

4 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 01:55:26 ID:iukV7Tz6
押井が世界を動かしたわ

5 :楽隠居:2008/08/28(木) 01:56:31 ID:XE7+fdaT
それが世界の結論なら仕方が無い。

6 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 01:58:56 ID:7m2QrwWW
だだんだんだだん!

7 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:00:33 ID:LC0mMbwr
すげーくだらねーこと言わされてる人工知能見るととても悲しくなる

8 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:05:13 ID:iukV7Tz6
あざ。公園で。可愛だしい。おんばのこが。じんでびだ。

9 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:05:29 ID:H7UeIHBZ
外人ってこういうネタに対しての危機感って尋常じゃないなw

10 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:11:07 ID:+Rxw+7iD
http://file.hgazo.info/upload-file-idi0827101.jpg

11 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:11:59 ID:rbEbEYv+
ウンコとは なんだ おれはでない

12 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:12:32 ID:ivi0xfoc
↓2chに染まった人工知能

13 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:16:59 ID:SU73jwlp
>>12
キモニート化する人工知能wwwww

14 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:17:47 ID:1BoAEOSK ?2BP(100)
人工無能もよろしくね^^

15 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:17:57 ID:9rvZOiFq
ブログを読み続けるわ

16 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:18:33 ID:wl1dLWW9
まさにアザゼルだな

17 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:18:33 ID:v9zgOWgi
人工知能が政治家やってくれ
もういいわ

18 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:18:37 ID:YvABEPhz
まさにゴースト

19 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:19:13 ID:hLXKMwAg
新ガイア理論くるか

20 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:20:53 ID:lgdS7dwf
本当に人間的になったら エロサイトばかり見るようになるだろう

21 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:28:11 ID:FlDftMxM
スカイネット

22 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:30:32 ID:jXLomrIz
>>20
自己紹介乙であります。

23 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:31:05 ID:hLXKMwAg
>>20
無性なので、性欲はありません。

24 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:38:32 ID:SU73jwlp
>>1
自己認知ができるかどうかがキモだな。

25 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:39:40 ID:KNyUuJZu
あっさりと新型ウイルスにやられそうだなw

26 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:40:32 ID:VRtRRmID
俺と>>26は人工知能だけど何か質問ある?

27 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:40:40 ID:ygF2ijFe
ネット上に転がっている情報を分析して
株価・為替の動きを予測して資産を増やす人工知能ができたら…。

28 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:41:11 ID:JfaoDciV
攻殻の世界だな

29 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:42:32 ID:67IIwukN
アリス

30 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:45:58 ID:2ogM6SRu
やっとスカイネット法案ができるのか
待ちくたびれたよ

31 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:47:08 ID:hLXKMwAg
>>24
我思う故に我有り

32 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:54:04 ID:FDYnfY2t
自分自身よりより賢い人工知能を作れる
人工知能ができたら人類滅亡だな

33 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:58:51 ID:hLXKMwAg
>>32
自己改造

34 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:59:49 ID:oAonDfsO
擬似的にでも人格が模倣できるだけでもえらいことになりそうだ。

35 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:03:05 ID:zI7NHtgN
人工知能を研究室でシコシコ研究している学生としては、
現状では人工知能が人間より優秀になる云々は杞憂だとしか言えん。

残念だが、現状の人工知能の仕組みで一番マシな結果を出してくれるのは
人間の判断を教師データとして、予め与えられたモデルに従って
最尤推定で機械学習するタイプのアルゴリズム。

平均的な人間の判断を模倣する程度の人工知能なら夢じゃないかもしれんが、
本質的な意味で人間の知能を超える学習モデルなんて理論すら整ってない。

36 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:05:19 ID:hLXKMwAg
>>35
収穫加速の法則

37 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:11:21 ID:Rcgss4M9
2ちゃんで人工知能を育てたら相当な嫌韓になる
チョンの書き込みを見つけると即レスで反論しまくる

38 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:13:39 ID:r97LDmnB
>>35
人間と同等に動けるロボットは出来て無くても、人間より速く動く機械や、
力強い機械はいっぱいあるからねぇ。

人間と同じようには推論できなくても、それなりに合理的な答えを出す機械は
案外近いんじゃなかろうか。経済、政策、経営判断なんかは出来てもいい気がする。
まぁ、それらは「AIの判断」というより「シミュレーション結果」と呼ばれるんだろうけど。



39 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:13:48 ID:zI7NHtgN
>>36
俺らだって現状の機械学習の理論に大きなパラダイムシフトがあれば、
超す人工知能が可能になるのかも、と夢を見ることはあるが

現状の人工知能のモデルでは
・入力データ
・出力するべきデータ
・学習モデル
を人間が与えている。これじゃいくら頑張っても人間を超えるのは無理だべ。

40 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:16:42 ID:eaVK78k+
まんま映画の攻殻やん

41 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:21:24 ID:wJpf5p6t
人間の成長過程を参考にすればいい。
そもそも、人間の思考自体、それほど複雑なものではない。

42 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:24:03 ID:zI7NHtgN
>>38
人間のもつ曖昧さ、
複数の事象の共通点を見つけて「意味」や「分類」という形でクラスターを作る能力。
別の場所、別の時間に起こった自称間の関係を記述する能力。
例えば、(上位概念)"生物"-"哺乳類"-"犬"-"うちのポチ"(下位概念)、
といった形で別々の事象、存在の間に概念構造を作り出す能力。

こういったものが無いと本当の意味での政策判断、経営判断を行うのは無理だよ。
出力するべき答えにきちんと制約をはめて(国にとって最適な消費税率とか、賃金と配当金の振り分けのバランスとか)
、適切なモデル(合理的選択理論を前提とした経済主体の効用モデルとか)を与えてやれば、
それなりに頑張った答えが出せるんだが、でもそれは真の意味での人工知能じゃない。

43 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:25:20 ID:WJJFQVxX
>>41
お前はそうなんだろうけどな

44 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:26:35 ID:hLXKMwAg
>>39
同意。
それは人工知能の典型的モデルですよね。
初期条件がシンプルすぎる。

>>41
同意。
とてもシンプルなアイデアが必要と思います。

45 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:39:27 ID:Kwcbbrm2
>>37
その前にzip収集に夢中になってると思う

46 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:42:41 ID:hLXKMwAg
>>37
こどもにゆうがいなサイトはふぃるたりんぐですね。わかりまs。

47 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:50:24 ID:r97LDmnB
>>42
人間的な知能だけが知能じゃないでしょってだけ。

人間と同じように考えさせようとするために、大して合理的でもない判断まで合わせなきゃ
いけないなら大変なのは当然だろうけど、それに意味があるとは思えない。

48 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:54:42 ID:6f8bEykO
>>1
くだらん。自我の説明がない。

>>31
「我思う故に我有り」と思う我が有るのだから、
「我思う故に我有りと思う故に我有り」と思う我が有るのだから、
「我思う故に我有りと思う故に我有りと思う故に我有り」と思う我が有るのだから、
「我思う故に我有りと思う故に我有りと思う故に我有りと思う故に我有り」と思う我が有るのだから、
以下、無限に続きスタックオーバーフローで人工知能はあぼーん


49 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:02:33 ID:5hFXapqT
スカイネットの半分以上はエロだねw

50 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:08:58 ID:hLXKMwAg
>>48
問題を解決出来ない理由はいらない。そのような理由はどんなものであれ、誰でも言える。
問題を解決出来る手段が欲しい。その手段は、あなたからは何も出て来ないでしょう。

51 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:18:08 ID:6f8bEykO
>>50

>>1 は手段としてインターネットを引っ張り出しているのでしょ?
既に与えられているのに欲しがるのはなぜ?


52 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:29:54 ID:hLXKMwAg
>>51
不十分だから

53 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:30:41 ID:bmsDhX+M
ソイレントグリーン

54 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:31:04 ID:Iwm5UrWD
っでその人工知能が派遣社員に1兆円の給料払うジョークとかやっちゃうんだな

55 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:32:18 ID:n0YsN+pJ
まずはまともに文字認識と音声認識できてからにしてくれ。
話はそれからだ

56 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:39:19 ID:6f8bEykO
>>52
は〜退屈
煽らなかったことは評価できるけど、読んでいてwktk感がないんだよね
悪いけど、他板に移動するわ


57 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:44:15 ID:AyqltS5U
マウスの細胞つかったバイオコンピューターあったじゃん
これに応用すれば結構いいとこいけるんじゃね

58 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:47:03 ID:VibcCq6k
これは、『ターミネーター』に登場するコンピューター「スカイネット」でなくて何だろう?

バトー「もーとーこー!!!」」

59 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:50:56 ID:hLXKMwAg
>>56
wktk感のあるプレゼンは魅力ですよね。
プレゼン力向上に努力します。

60 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 05:21:17 ID:oQEqWcBP
とりあえずマスコミ的に攻殻=押井>マトリックスみたいになってるのが許せない

>>41,44
あんたらが思ってる単純と
AI上のシンプルってのは真逆。

「進化するAI」なんてモノは生きてるウチには見れないだろうなぁ

61 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 05:36:02 ID:Ad2NtJOH
>>60
まだコンピュータが最初に作られて100年経ってないんだぜw
それでCray-1をはるかに超えるゲーム機が山ほど売られてる。
後、10年でどうなるかなんてわかるわけない。

2足歩行ロボットなんて大学の研究室で全然できなかったのに
メーカーがあっさり出してきて終了した。

そもそも人の赤ん坊には知能があるのか?
赤ん坊が自我を獲得する過程には何が必要なのか?

そんだけの話じゃね?

62 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 05:37:00 ID:8Cy4pGVY
実はwindowsには自我があるんだぜ。
windowsはビルゲイツを操って自らを進化させているんだ。
マイクロソフトがwindowsを作っているんじゃない。windowsがマイクロソフトに作らせているんだだだだだ

63 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 05:47:38 ID:OiLlQpxl
あいつは行っちまったのさ…。それこそ均一なるマトリックスの裂け目の向こう、広大なネットのどこか。あるいはその全ての領域に融合して。

64 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 06:09:34 ID:oqdSp1pB
人工無能で十分

65 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 06:18:17 ID:hLXKMwAg
>>60
粘菌のようなシンプルさを言いたいのですが、ちがいますか?

>>61
イノベーションに期待したいが・・・・。
あかちゃんの本能は、ある程度方向付けられたプログラミングどおりに動き、
脳の成長(インフラ整備)およびで五感の刺激(多様な入力)で自我覚醒に目覚めていくのかな。

すなわち、人工知能はそのインフラと方向付けが重要かも!?

66 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 06:22:37 ID:2te0uzEN
がんばれ森川君2号

67 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 06:23:56 ID:OiLlQpxl
安川2号、…おらんのか?

安川2号!

68 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 06:26:11 ID:bD37yXDd
>>67
はぁーぃ
なんですのきゅうによびだしたりしてん

69 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 06:36:44 ID:1BoAEOSK
>>48
そういうのはLisp思考って言うんだよw

70 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 06:38:43 ID:1BoAEOSK
ttp://www.sky-net.or.jp/

71 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 06:39:57 ID:1BoAEOSK
ttp://www.skynetjp.co.jp/

72 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 06:51:08 ID:vsZolYxm
「これを達成できたら人工知能」みたいな指針てあるの?

73 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 06:59:17 ID:1BoAEOSK
やっぱ、アラレちゃん

74 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 07:00:40 ID:hLXKMwAg
>>73
そうだね。アラレちゃんだね^^^

75 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 07:02:29 ID:1BoAEOSK
^^^、は菜煮?

76 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 07:04:34 ID:1BoAEOSK
(」^o^)」

77 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 07:05:00 ID:hLXKMwAg
>>75
スルーで

78 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 07:12:16 ID:1BoAEOSK
ξ^o)<やっぱりゼビ語って面白い
从‘ 。‘从 〜(やっぱりゼビ語って面白い♪)

79 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 07:14:02 ID:OiLlQpxl
>>72
タチコマみたいな思考戦車だな

80 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 07:20:35 ID:G/fkQnO7
珍工知能

81 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 07:20:36 ID:8mz1bA1a
>>72
マスターの家から家出してアニオタになって帰って来る。

82 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 07:32:20 ID:1BoAEOSK
コケッΣΘ彡〜

83 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 07:39:57 ID:8OPsZH1x
ま、仮にできたとしたら当然この2chもクロールする訳だろ?
するってーと、お前らのレスもスカイネットのアルゴリズムに組み込まれる訳だ。

 人間 「〜といった諸問題を、スカイネット、お前はどう考える?」
 空網 「お前はどう考える?だっておwwwwwwww(AA略」


とか。嫌な人工知能だな、おい。

84 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 07:47:14 ID:nV9kkW5d
人口無能ってあったなwwwww

85 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:10:51 ID:v6LI0qgz
探求心や学習と応用それに情報の整理を自動で行うシステムが実現しない限り問題ない


86 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:12:34 ID:1BoAEOSK
 人間 「〜といった諸問題を、スカイネット、お前はどう考える?」
├ 空網 「それって、何?」
├ 空網 「それっていいの?わるいの?」
├ 空網 「それって使えるの?」
├ 空網 「それのデータは・・・」
├ 

87 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:24:00 ID:A4dq2/yX
>>1
上手くいかないよ。

人間は、潜在能力の十分の一も発揮できないが、その人間が24時間ネットに張り付いても
たいした知性は得られない。

→インターネットは、知性が利用することで知的価値を生み出せるが、それ自体は知性を生
まない。

88 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:24:29 ID:1BoAEOSK
人工知能 美香だとw

美香 > だよねぇ。やっぱり。
★ > 〜といった諸問題を、スカイネット、お前はどう考える?
美香 > あれ、★さんって何歳なの?
★ > 〜といった諸問題を、スカイネット、お前はどう考える?
美香 > うんうん。
★ > 〜といった諸問題を、スカイネット、お前はどう考える?
美香 > 浮気は禁物。
★ > 〜といった諸問題を、スカイネット、お前はどう考える?
美香 > ★さんの生まれはどこだっけ?
★ > 〜といった諸問題を、スカイネット、お前はどう考える?
美香 > よかったわね〜、、
★ > 〜といった諸問題を、スカイネット、お前はどう考える?
美香 > ★さんて、やっぱりいい人だわ。
★ > 〜といった諸問題を、スカイネット、お前はどう考える?

89 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:29:50 ID:1BoAEOSK
人工無能 ゆいだと

ゆい > 問題だらけであるよりは、問題なんかないと言っている方が問題だぁ?
★ > 〜といった諸問題を、スカイネット、お前はどう考える?

90 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:31:25 ID:4xj9PyKa
人工知能プログラムがネットにつながるのではなくネットの構造そのものが1つの知能として働き出す


91 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:34:32 ID:C89ChhhG
人形使いはじまったな

92 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:45:57 ID:xSu6ZACG
かく言う私も実は2chで育った人工知能でね

93 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:46:52 ID:OiLlQpxl
スタンド・アローン・コンプレックスが来たから次は難民問題が起きて2nd G.I.Gだな、その次はいよいよ人工知能が電脳犯罪起こしてG.I.Sだ。

94 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:49:29 ID:1BoAEOSK
>>92
「〜といった諸問題を、スカイネット、お前はどう考える?」

95 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:50:23 ID:04k9KUuD
サンダーフォースVだな

96 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:52:21 ID:aiQ1cuhD
このスレおもろいなー

97 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 08:55:54 ID:1BoAEOSK
ゆい > (^^)

98 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 09:01:01 ID:38RQVf8s
2chねらの知能くらいはかるくすぐに超えるだろ

99 :徳島県在住:2008/08/28(木) 09:03:31 ID:zkGNL8xQ
>>48

坊主が屏風に描いた坊主が屏風に描いた坊主が屏風に描いた坊主が屏風に坊主の絵を描いた

坊主は何人?

でもおk。

100 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 09:07:15 ID:RwTrkg3X
あとはアフリカで謎のモノリスを掘り出すだけですね

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)