2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】「GLAST」改め「フェルミ」、ファーストライト ガンマ線で見た全天画像を公開

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/28(木) 01:41:16 ID:???
今年6月に打ち上げられたNASAのガンマ線望遠鏡「GLAST」が2か月間の
観測機器の試験を終了し、そのファーストライト画像が公開された。

NASAは画像公開と同時に、同望遠鏡の名前を「GLAST」から、「フェルミ・
ガンマ線宇宙望遠鏡(Fermi Gamma-ray Space Telescope)」に改名したと発表した。

NASAのガンマ線望遠鏡「GLAST」は、ブラックホールやガンマ線バーストなど
宇宙でもっとも高いエネルギーを伴う現象の観測を目的に、今年6月に打ち上げられた。

その後GLASTは、約2か月間にわたる搭載機器の試験を経て、観測を開始した。
NASAはGLASTのファーストライト画像を公開するとともに、望遠鏡の名前を
変更することを発表した。

新しい名前は、エンリコ・フェルミ(1901年〜1954年)にちなんだ「フェルミ・ガンマ線
宇宙望遠鏡」。フェルミは、宇宙線がどのように加速されるのかを初めて示した
イタリア人物理学者である。

NASAの科学ミッション委員会の主任研究員Paul Hertz氏は、「彼の名前が
つけられた望遠鏡は、多くの新しい現象を発見することでしょう。それら新しい
現象を理解するための基礎を与えてくれたのがフェルミの理論なのです」と話している。

ここまでのソース:
http://www.astroarts.co.jp/news/2008/08/27glast_fermi/index-j.shtml
画像:http://www.astroarts.jp/news/2008/08/27glast_fermi/gamma-ray_allsky.jpg
Astro Arts 2008年8月27日
(続く)

2 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/28(木) 01:41:30 ID:???
>>1続き)
フェルミ・ガンマ線宇宙望遠鏡には、広域望遠鏡(LAT)とバーストモニター(GBM)が
搭載されている。GBMは、すでに31のガンマ線バーストを検出している。公開された
画像は、95時間かけて行われたLATのファーストライトで得られたものだ。

天の川銀河の銀河面に存在するガスやちり、かに星雲(M1)など3つのパルサー、
さらに数十億光年離れた銀河が、ガンマ線の波長で明るく輝いている。

画像に見られるほ座パルサーやかに星雲の中心にあるパルサーの正体は、
大質量星が超新星爆発を起こした後に残された磁場の強い中性子星である。
2つの天体はともに電波を放射していたことから発見された。

しかし、ふたご座のパルサー「ゲミンガ」は一風変わっている。実は、そのエネルギーの
ほとんどを電波ではなくガンマ線で放射しているのだ。フェルミ・ガンマ線宇宙望遠鏡に
よって同様の天体が発見されれば、その放射メカニズムが明らかにされるかもしれない。

また、3C454.3は、ブラックホールをエネルギー源とする銀河中心核のなかでも、とくに
強力な「ブレーザー」と呼ばれる種類の天体である。この天体では現在、突発的な
爆発現象が進んでいて、画像中ひときわ明るく輝いている。

フェルミ・ガンマ線宇宙望遠鏡の観測によって活動銀河の中心に潜む超巨大ブラック
ホール周辺で起きる現象に迫れば、新たな物理法則発見への手がかりにつながる
成果が得られるかもしれない。

(ソース以上)

【参考】
■NASA
NASA Renames Observatory For Fermi, Reveals Entire Gamma-Ray Sky
http://www.nasa.gov/home/hqnews/2008/aug/HQ_08214_NASA_renames_GLAST.html
Fermi Gamma-ray Space Telescope
http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/main/index.html
■Science@NASA
First Light for the Fermi Space Telescope
http://science.msfc.nasa.gov/headlines/y2008/26aug_firstlight.htm
http://science.msfc.nasa.gov/headlines/y2008/images/firstlight/267663main_glast_concept_226_three.jpg
■Goddard Space Flight Center
Fermi Gamma-ray Space Telescope
http://glast.gsfc.nasa.gov/
■GLAST-Japan Home Page
http://www-heaf.hepl.hiroshima-u.ac.jp/glast/glast-j.html

3 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 01:54:44 ID:NRQ1b1hb
もっと光を!!

4 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 01:59:13 ID:q0I6vdWC
同じエンリコでもダンドロにしてはどうか?

5 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 02:47:55 ID:2ogM6SRu
で、どれがダークマターなんだ

6 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:05:54 ID:pHcfM5dE
なんだか故障しそうな名前

7 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 12:35:35 ID:HjvMW2sU
なんで改名したんだ
占い?w


8 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 13:13:47 ID:5hbhDLM3
天文衛星に「フェルミ」か。名前負けしそう

9 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 13:45:33 ID:NsHgz7S1
>6
パウリって名前じゃないから大丈夫だろ

10 :タカヤ:2008/08/28(木) 13:46:05 ID:9dNc6p//
フェルミヲンが爆沈したと聞いて飛んできました。

11 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 13:51:11 ID:eu7qC/Bi
>>7
人工衛星っていうのは大抵の場合、まず計画の名前があって、打ち上げが成功してから衛星としての名前が命名される


12 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 16:12:11 ID:ei8xfWMI
        米         欧         日
マイクロ WMAP      プランク
赤外   スピッツァー  ハーシェル     あかり
可視   ハッブル
紫外   GALEX
X     チャンドラ    XMM-Newton   すざく
γ     フェルミ

13 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 19:44:58 ID:BWjtRh3j
GLAST→ふがすと


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)