2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再生医療】万能細胞を高効率で遺伝子操作 埼玉医大、京都大など

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/27(水) 20:52:16 ID:???
ヒトの万能細胞(ES細胞やiPS細胞)を効率よく遺伝子操作する技術を、
埼玉医科大と京都大などのグループが開発した。米科学アカデミー紀要
(電子版)に掲載された。

目的の遺伝子を細胞に送り込む際、各種のウイルスが運び屋(ベクター)
として広く使われる。今回、殻の部分だけにしたアデノウイルスに目的の
遺伝子を入れ、細胞に感染させて送り込む新たな技術を開発した。

ヒトのES細胞による実験では、従来の倍以上の97〜98%の効率で遺伝子を
送り込めた。ウイルス自身の遺伝子を含まないため安全性が高いほか、
多くの遺伝子を詰め込めるという。

一方、ヒトのES細胞では、細胞内の狙った染色体に遺伝子を組み込むのは
難しいが、今回、従来の50倍近い効率で組み込めた。

埼玉医科大の三谷幸之介教授は「ES細胞やiPS細胞をより確実に神経や
肝臓、心臓などの細胞に分化させることが可能になる」と話す。

ソース:
http://www.asahi.com/science/update/0827/TKY200808270119.html
朝日新聞 2008年8月27日13時43分

【参考】
■新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)
「ヒトES細胞を自由に遺伝子操作する技術の開発」
http://www.nedo.go.jp/informations/press/200826_2/200826_2.html
http://www.nedo.go.jp/informations/press/200826_2/img01.gif
■PNAS
http://www.pnas.org/
■京都大学 物質−細胞統合システム拠点iPS細胞研究センター(CIRA)
http://www.icems.kyoto-u.ac.jp/cira/j/index.html

2 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 20:59:30 ID:1g1pd/Qw
これは万病に効く霊験あらたかな研究結果だな

3 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 21:11:18 ID:YzdcydpC
日本はこんな研究するより、公共事業や箱モノに全力を注ぎ込むんでしょ

4 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 21:16:32 ID:khhwxWhx
宇宙人から提供された技術ですね?分かります。

5 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 21:16:53 ID:KkCIwk0F
韓国の技術が盗まれた!

6 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 21:34:50 ID:JnQasliP
このペースで行くと機能しなくなった、もしくは衰えた臓器を正常に
機能させる臨床実験は数年以内だな。腎臓移植どころか糖尿病もなくなるぞ。


7 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 21:36:52 ID:t04VILiy
のちのアイアムレジェンドの始まりである

8 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 22:59:09 ID:/7arm3Uj
埼玉医大って研究に関してはいやに存在感あるね

9 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 23:23:18 ID:m6llRGcg
【科学】iPS細胞を巡る熾烈な争い 20080825(前半)
http://jp.youtube.com/watch?v=x_hnlcepoVg

【科学】iPS細胞を巡る熾烈な争い 20080825(後半)
http://jp.youtube.com/watch?v=wVUCtQ9W41s

10 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 23:25:43 ID:JAaqIzGs
日本がこの分野リードして欲しいけど厳しいだろうな

11 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 09:51:02 ID:S8h1BvZN
関東だから見たこと無いけどムーブ!っていい番組だな。
しかし日本政府は話にナラン。

12 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 18:38:52 ID:3zGNUjV4
日本の未来のためにもこの競争に勝って欲しい
政治家や官僚共は解ってんのかな・・・・・・・

13 :あまみ:2008/08/28(木) 18:39:33 ID:U3bpUFz5
頚椎損傷患者に早く使えるようになってほしい。

手足が長いことマヒしてるから神経治ってもリハビリがキツそうだし完全に治るとは思わないが…

14 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 22:48:23 ID:W9J4BHgi
早く頼む

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)