2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子工学】母の卵子からY染色体を受け継いだマウスの雄の子、初誕生 −東京農大など

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/26(火) 20:34:03 ID:???
男性を決定付けるY染色体は通常、父親の精子から男の子に受け
継がれるが、母親の卵子から正常なY染色体を受け継ぐマウスの
雄の子が世界で初めて誕生した。

東京農業大の尾畑やよい講師と河野友宏教授、カナダ・マギル大の
武藤照子博士らが26日までに、異常な卵子の細胞質を正常な卵子と
交換する方法で生み出すことに成功した。

哺乳(ほにゅう)類の性分化の根源に迫る研究成果で、卵子の細胞質を
原因とする不妊の仕組み解明にも役立つと期待される。
論文は米科学アカデミー紀要の電子版に発表される。

ソース:http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_date1&k=2008082600044
時事ドットコム 2008年08月26日 06:13

【参考】
■東京農業大学
http://www.nodai.ac.jp/index.php
■McGill University
http://www.mcgill.ca/
■PNAS
http://www.pnas.org/

2 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 20:35:47 ID:MP/iAP4e
なんで母親にY染色体があるの?

3 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 20:36:47 ID:FrHldg+z
冒涜だ!何だか知らんけど冒涜だ!

4 :名無しのひみつ :2008/08/26(火) 20:38:48 ID:9MDsVZyH
精子用済み時代、か…

5 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 20:41:22 ID:DCREe/Ep
>>2 xxyってやつじゃね('A`) 雄の要らない世界になるのかな…

6 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 20:44:48 ID:JAhfZDoM
ねずみも人間同様XY?
つか哺乳類共通?

7 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 20:45:09 ID:QbaN8iyj
ゼントランの世界へようこそ!

8 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 21:01:26 ID:/XT9g9FS
スレタイも記事本文も全く理解出来んw

9 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 21:01:38 ID:wtDxiQbE
>>7
女だからメルトランじゃないの?

10 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 21:31:10 ID:534M6skD
そうそうメルトランディだ。
私の彼は〜バトロイド〜

11 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 21:52:55 ID:LrWFbnTH
男が不要になったら
女が男っぽくなるだけだ。

12 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 22:09:47 ID:PNz+b7Xu
マリアの処女懐胎も嘘ではないってことになるんかな?

13 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 22:10:57 ID:Ke4DG7Vl
ここまでソルノイド無し

14 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 22:14:01 ID:H47HufK6
XXYなら、普通は雄なんじゃないの?


15 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 22:47:57 ID:x8bWDviZ
人間の場合、XXY遺伝子を持つ人は天才や凶悪犯罪者に多いと
ニュートンかサイエンスかで読んだ記憶

16 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 23:20:04 ID:zvbheFRF
女系天皇でもおkってこと?

17 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 23:20:57 ID:y05u2CLO
人類が女だけになったら人類進化しねぇじゃん
人類の雌はXXだけしかないから変異があっても修正されちゃって次世代に受け継がれないじゃん

18 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 23:47:57 ID:JAhfZDoM
そのうちレズ行為で感染するウィルスが現れてそれが進化の引き金となって・・・

19 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 00:24:34 ID:MfYgY2Qz
B6.Y(TIR) マウスですな
遺伝子型はXYだけど、表現型はメスだというきわめて特殊な系統
一応卵巣も卵子もできるが、卵子は成熟しないので不妊
卵子からY染色体を取り出して核移植して、個体が発生したというのが
今回の論文かな?


20 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 01:42:02 ID:oMd4udJ+
男いらないってことか?

21 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 01:43:07 ID:HVrAAoW7
今回つかったマウスはSryの変異のせいで身体はメスだが染色体はXY
超単純に言えば卵子の形を持った精子を作って使ったと考えていいと思う
究極的にはオスなしでも生殖できるだろうが
生殖のたびに遺伝子操作と胚操作しなきゃならんから現実的ではないわな


22 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 02:03:10 ID:Ym0X5w8q
>>15
それはXYYの場合だと思う。

23 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 04:08:12 ID:ldGnaD6O
>>17
お前は自分の親より進化してるのか?
お前の子供はお前より進化してるのか?

24 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 06:21:04 ID:+n8WaXXQ
ちなみに人間で47XXYの場合はKleinferter症候群で、
発言形は「女っぽい男」になるわけで、「母」にはなれないんだが・・・

25 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 15:56:52 ID:AeTA11jq
>>6
哺乳類共通
他の生物についてはご自分で
>>17
繁殖に2体以上必要なら進化の可能性は大いにあるがの
>>24
不妊症以外はたいして普通と変わらんとも聞いた

26 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 16:31:23 ID:NCfdZsPb
なんでもいいから私やダンナより優秀で美形な子ができる方法考えてください学者先生

27 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 16:47:16 ID:lH57rZz6
優秀で美形な子供の里親になれ。

28 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 18:38:45 ID:VOO0qRuc
>>26
子供は自分に似てるから可愛いんじゃないのか?
よその子のビデオや写真見せられてツマラナイのは自分に似てないから。

29 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 10:04:42 ID:Rw9t3Dlw
スポーツで染色体の検査をやらなくなったのは、
優秀な選手に、遺伝子が男性型で表現形が女性
の人が結構いたからだっけ?
つまり、妊娠不能などのプライバシー侵害があるから。

今は、ドーピング検査のための採尿時に視認だよね。

30 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 17:05:24 ID:Lz/V770u
>>26
100人くらい生めば1人はいるだろ

31 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 23:42:05 ID:m6kJDhqq
比較される他の99人カワイソス

32 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 20:29:06 ID:u0VymJjM
地球はレズビアンだらけでOK。

33 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 20:33:51 ID:B6xLfnbE
ネズミ界にキリストが現れた!

34 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 21:19:14 ID:NbGJjyQp
>>21
Sryに変異があるY染色体を使ったら、正常なオスは生まれないんじゃない?

X染色体を持っている卵子(正常な受精能力はない)の核を正常な卵に移植して
それを受精させたら正常に発生が行なわれたという話のように思える。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)