2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生態】地磁気を感知?牛やシカは南北向きで食事や休憩…欧研究チーム

1 :帰社倶楽部φ ★:2008/08/26(火) 10:38:31 ID:???
牛やシカは食事や休憩の際、多くが南北方向を向いていることが分かったと、ドイツとチェコの研究チーム
が25日、米科学アカデミー紀要電子版に発表した。
回遊魚や渡り鳥と同様、「地磁気を感知しているのではないか」と指摘している。

研究チームは、人工衛星から撮影した写真を公開しているインターネットの「グーグルアース」を活用。
世界の牧草地308か所の写真に写っていた牛8510頭を調べた結果、大半が北か南を向いていた。
その方位を平均すると、地軸の南北より、少しずれた地磁気の南北に近かった。
また、チェコでは2種類のシカについて現地調査。草を食べたり休んだりしている時の向きや、
雪の上で寝た跡を調べた結果、やはり大半が北か南を向いていた。

研究チームは「今まで牛飼いや狩人が気づかなかったのは驚きだ」としている。

(2008年8月26日10時23分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20080826-OYT1T00236.htm

2 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 10:45:28 ID:4XvCEYT/
こんな常識をいまさら・・・・・
北海道東部の牧場の厩舎はみんな東西向き
牛は南北向いて寝るように出来ている

3 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 10:49:16 ID:MP/iAP4e
人間も意外とそうかもね

4 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 10:56:05 ID:DsyaZw72
昔から
北枕は体にいいんだよ。
死人が北枕なのは
復活するのを願ったんだよ。





5 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 11:02:47 ID:qII6/SvA
北風に頭を向けてるだけだってば

6 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 11:09:32 ID:KXPNm/M6
草を食べやすい方向を向いているだけだろ

7 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 11:14:17 ID:ReRm3EjD
恐怖の羅針盤男ってのを思い出した

8 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 11:32:04 ID:7TLUD1Ot
>>7
懐かしいな

でもなんでみんな北とかじゃなくて、南北なんだ?

9 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 11:36:02 ID:Jht7GdUQ
日に当たる面積大きいからじゃね?

10 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 12:28:05 ID:QE8OkkDL
                            |
                          _|_
                          |S N|
                           ̄| ̄
                            J ))
       ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄ ●   ●
    / |ノ  .)    (_)   ( _●_)  そんな餌で俺様が
 ∋ノ |  /――、__  ./ |∪|    釣られないクマ――
      / /| ヽ__ノ   | / ./ヽノ
    | ( | ( ’’’    | ( /
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ
''" ""''"" "'''''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" "'''.

11 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 12:29:37 ID:gQyzVgSc
朝起きると、横になってるのはそういうことか!

12 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 12:52:13 ID:JAhfZDoM
グーグルアースにもこんな使い方が・・

13 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 13:00:50 ID:QJ2OJ3dF
>>9
オレも地磁気よりも日光の影響の方が大きいと思う
こんなgoogleの写真なんかで安くやってないんで
人工磁気の中に牛を置いて実験すべきだろ。

14 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 13:15:07 ID:5DysiVaD
>>13
磁極と極のずれ分が統計的に出てきているというところが、味噌だろう。

まぁ、ちょっと怪しい訳だが。w

15 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 13:16:00 ID:2bXiiSYp
人間も南向きの家を建てたがるよね!!
これも地磁気の影響かしら!?

16 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 13:17:19 ID:5DysiVaD
自分で日光浴してもわかるが、体の左右に温度差があるのは、非常に不快。
南北を向くのはほぼ必然だろう。

問題は、本当に磁極を向くのかどうか…だ。

17 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 13:26:25 ID:RU2dM6Mg
>>10
クマじゃねーじゃん

18 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 14:02:34 ID:9CZSHgGB
お釈迦様も地磁気を感知して頭を北側にしてたな〜〜

19 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 15:04:48 ID:8HEf5abI
ここまで調べたんならなぜ南北向きで食べるのか、その理由も考察して欲しいね。

食べてるときは無防備だから、太陽光との関係で南北方向に向いてた方が
敵の接近を見つけやすいとか?
だけどそれじゃ地軸じゃなくて磁極の南北の方に向いてる理由には直接はならないか。
う〜ん、何でだろ?


20 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 15:15:27 ID:9CZSHgGB
ホントに地磁気を感知してると仮定して
体の磁場の流れみたいなもんを
地磁気に合わせた(南北?)方が感知の精度が良くなると言ってみる

21 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 15:38:20 ID:VLoqecoS
北枕で寝ると寝つきがいい気がするのはそのせいか?

22 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 15:45:19 ID:710QYVPP
ふとんは東西なのに朝起きると体が南北なのはこういう理由からか。

23 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 15:55:10 ID:KoRxM2LK
近くにでっかい電磁石を置いて、on/offすると一斉に向きを替える実験をキボンヌ

24 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 18:16:06 ID:acR3dlwY
>>22
それは妖怪「まくらがえし」

25 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 18:43:39 ID:MEIJ3uYi
21世紀最大の発見だな

26 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 18:58:55 ID:gQyzVgSc
>>25
このとき僕らは知らなかったんだ。
この発見が火星のテラフォーミング実現の鍵になることを・・・

27 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 19:25:36 ID:jxxJT8kF
ぜひ、ひつじ、さる、も調べよう。夜はどうしているかもね。

28 :27:2008/08/26(火) 19:32:05 ID:jxxJT8kF
「さる」はむづかしそうだから「うま」でもいいや。厩舎にいる馬はダメだよ。

磁力線の南北方向の話だが、説明をトンと思いついた。
プラズマ (血漿) は磁力線に凍結される (傾向がある)。
よって1つの心臓で体の隅々まで血液を行きわたせるには、
体を東西方向に向けるより南北方向に向けるほうが有利。

29 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 19:38:11 ID:5ngbiNGM
>>26
火星には、地磁気ありませんけど。w

30 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 19:49:12 ID:qbDwR96T
ゲームとアニメと地磁気の影響だな

31 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 20:17:54 ID:gQyzVgSc
>>29
それを踏まえて、鍵になると書いたんだけどw
まぁ、ネタだし、どうでもいいっちゃいいかw

32 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 21:11:10 ID:JAhfZDoM
>>9
牛やシカの場合、南北より、東西に寝てたほうが日光に当たる面積は広くないかい?


33 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 21:50:06 ID:oi9TA0Ap
渡り鳥は地磁気を感知して渡りの方向を決定しているとかいう
話があったよねー。


34 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 22:24:02 ID:beIi0k/q
北寄りまたは南寄りの風ばっかり吹くから
そっち向くんじゃね?

35 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 00:40:28 ID:fPt9PCHH
俺達も実際に感知してるだろ。

北枕の気持ち悪さは異次元

36 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 01:37:10 ID:RGu35LlV
なんだ羅針盤いらなかったんだな

37 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 01:41:55 ID:QSpFjDFI
ノラ猫たちを観察すると、そういえば、ほぼ北向で寝ている気がする。
家畜だけでなく、他の野生動物も観察するべきだな。

38 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 01:55:10 ID:M8NkhKgP
こういう地味だけどスゲーって発見ってなんかいいね

39 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 02:14:45 ID:hSICDJ5q
うちの犬は東西南北すべての方角で寝てるぞw 
その時々の気分次第。

40 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 02:22:11 ID:CObh37J2
>>35
そっちのは迷信による心理的要因ダロw

41 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 02:30:34 ID:zyK+xSFr
相関関係と因果関係がごっちゃになってそ

42 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 00:46:59 ID:wGBCir/E
なんでもいいから、早く誰か、その南北ばっかり向いてる牛や鹿を
グーグルマップから探し出して、そのアドレスを貼ってくれ。
俺は10分ぐらい探したが、見つからなかった。

43 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 01:14:46 ID:q17Jxy7Z
イスラム教徒も似たような能力もってるよ

44 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 11:43:41 ID:Lci5CyRh
太陽は、かなり強い磁場を持っている。太陽は自転しているし、太陽風もあるので、
その磁力線は惑星の公転軌道面に沿った方向になる (地球付近なら、おおむね東西方向ね)。

さて、地球は独自の磁場を持っている。その方向は、おおむね南北方向。
太陽が作る東西方向の磁場と、地球の南北方向の磁場がぶつかるとどうなるの?
磁気圏界面とかいうのか、それなのかなー。詳しい人、教えてください。

地球の磁極の極性がときどき反転する、というのは、太陽の磁場と関係があるのだろうか。

45 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 12:50:42 ID:mn5vZ0vo
地磁気の問題なのか?
しっかり検証して欲しいな

46 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 06:49:19 ID:IYb5N1vo
グーグルアースで調べたと言うことは、昼間屋外で寝ている牛だけを調べたということだ。
夜間はどうなのか? 牛舎内ではどうなのかも検証しないと、日光のせいか
地磁気のせいか、結論は出せない。

47 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 07:04:41 ID:TFGZkA3C
まぶしいだけだろ

48 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 13:18:49 ID:IQpmCMSZ
>>2
>世界の牧草地308か所の写真に写っていた牛


49 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 13:28:13 ID:IQpmCMSZ
>>13
日光なら時間によって変わるだろう。
>>5とか、>>6(草自体が日当たりの関係で南北に寝ているかもしれん)の方がありえるかなあ。
1カ所だと磁気偏角の問題か、風や海流などによる問題かわからんので、偏角が異なる
複数地域で調べないとダメだろうなあ。





50 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 14:04:18 ID:UFneixyk
>>42
つ ttp://bbs.keyhole.com/ubb/download.php?Number=1224777

51 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 22:35:19 ID:zGxwpRmc
>>1
グーグルアースって航空写真も多数使っているんじゃなかったっけ?
牛が見える程度のは航空写真じゃないだろうか?
衛星で牛が見えてもそんなの公開しない予感。

52 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 22:36:01 ID:zGxwpRmc
でもって航空写真なら、牛が音で航空機の飛ぶ方向に向いてしまう。

53 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 11:50:32 ID:EGb6kbJ8
北枕だが、部屋の構造的に南北に長くしかベッドを置けないのだから仕方あるまい


54 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 12:03:31 ID:OwPy8Yw1
牛の向きを0〜360度までの角度で表して,統計とって
平均したら180度になりました.南向きです.ってんじゃないよな.

55 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 12:40:58 ID:KiBlkuJO
>>54
ワロタ

56 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 12:42:35 ID:KiBlkuJO
>>54
まあ頭のむきは判別できんかったとあるので、
東や西を0にする変な表記しない限りは平均が南北になることはないんじゃないか?
(北が0なら0〜180で平均は90と見込まれる)


57 :名無しのひみつ:2008/09/02(火) 07:47:45 ID:oL1na1W2
>>52
>でもって航空写真なら、牛が音で航空機の飛ぶ方向に向いてしまう。

東西に飛んだり、南北に飛んだり、音が聞こえないほどの高空を飛んだり
して調べれば、少しは何か、わかるのではないかな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)