2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】近赤外線で光合成行う「クロロフィルd」が海や湖沼に大量分布 二酸化炭素の吸収量は年間約10億トンと推計

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2008/08/25(月) 09:39:48 ID:???
近赤外線と呼ばれる波長の長い太陽光で光合成を行う葉緑素の「クロロフィルd」が、
世界中の海や湖などに存在することを、海洋研究開発機構と京都大が共同研究で
明らかにした。
光合成による二酸化炭素の吸収量が、現在の推計よりも年間10億トンほど増えると
見積もられる。米科学誌「サイエンス」に発表された。

クロロフィルdは、波長が700〜750ナノメートル(1ナノメートルは100万分の1ミリ)の
近赤外線で光合成を行う。これまでは海中に生息するシアノバクテリアの一種だけが、
光合成に利用しているとされてきた。

研究グループは、東京湾や琵琶湖(滋賀県)をはじめ、北極海や南極などで採取した
海底、湖底の堆積(たいせき)物を分析。その結果、いずれの堆積物からもクロロフィルdや、
それに由来する物質が確認された。

調査地点の環境がそれぞれ異なることから、研究グループは「クロロフィルdが
世界中の海や湖沼に存在する」と判断。光合成に利用している生物は不明だが、
海面付近で死滅後に堆積したとみられる。

研究グループは、水中のクロロフィルdによって吸収される二酸化炭素を、
年間約10億トンと推計。植物などによる吸収量の1〜4%に相当するといい、
今後は生物の特定を目指す。


ソース:産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/culture/academic/080825/acd0808250846012-n1.htm
海洋研究開発機構
http://www.jamstec.go.jp/j/
クロロフィル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB

2 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 09:50:08 ID:9OhFK0SA
こっそり2ゲト。

3 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 09:50:13 ID:8ug25KYz
にげっつ

4 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 09:54:00 ID:8ug25KYz


さて、日本中の建造物の屋根をクロロフィル発電フィルムで覆って、ドイツを超える高効率社会にしようぜ

5 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 09:57:24 ID:ku3jMOJu
赤潮だの青潮だのが大発生して・・・w

6 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 10:00:21 ID:EG74Hiz3
クロロ群草

7 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 10:15:40 ID:R2PxJbbd
>>6

8 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 10:23:10 ID:dL3AnNw2
ハンカチにしみこませて 後から口と鼻をふさぐレイプの三種の仁義だよね。

9 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 10:53:03 ID:fVDKYDgW
>>8
俺もクロロ使ってレイプしようとしたが、反撃食らって逆にレイプされたことがある。


10 :反・権謀術数:2008/08/25(月) 21:28:31 ID:eFSxXo4A
近赤外線ってアレだろ?
それで撮影したら服が透けて体のラインが見えるっていう。

11 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 21:55:01 ID:3ISwvMRB
どの生物か特定できないが、
多量にあったってことは、

これ赤潮由来だったりして。

12 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 00:55:36 ID:RkToekUE
近赤外線で川合光  にみえた

13 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 10:12:12 ID:JiHRpdGw
>6はもうちょっと評価されて良い

14 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 10:44:47 ID:JHY5n4rg
The Global Warming Swindle

(地球温暖化詐欺)

http://jp.youtube.com/watch?v=hUKLOvtAUDk
http://jp.youtube.com/watch?v=VYlkpClOevA
http://jp.youtube.com/watch?v=khYk4y2Zj0A
http://jp.youtube.com/watch?v=ba79ByzHAqU
http://jp.youtube.com/watch?v=y1Na9cYpgqg
http://jp.youtube.com/watch?v=hWVhnHpV9OE
http://jp.youtube.com/watch?v=01K2Vdud61A
http://jp.youtube.com/watch?v=4Ely4uyD_rk

15 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 11:17:33 ID:8xH3Hm3t
>水中のクロロフィルdによって吸収される二酸化炭素を、‥‥

これだけでアウト。クロロフィルがCO2を吸収するわけじゃない。
アホ記者が馬脚を現すぅwww

16 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 11:18:20 ID:2qjTpIJs
だから何度も言うように植物の二酸化炭素吸収量は海洋微生物の半分程度

17 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 11:39:27 ID:rGmOhmRu
クロロ軍曹に決まってる

18 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 11:39:38 ID:/3dVOdMk
すっ・・・堆積物・・



19 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 12:26:08 ID:ubCwNgC1
がんばれクロロ群草

20 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 13:58:21 ID:JAaqIzGs
クロッ、クロッ、クロッ、高らかに〜♪

21 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 23:34:35 ID:3rwgfSCa
吸収した後ちゃんと固定されるのか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)