2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物行動学】イルカは「言葉」を発する 鳴き声と物、結びつけ 東海大が成功

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/24(日) 09:14:20 ID:???
フィン(足ひれ)を見せると短い高音、バケツに低音−−。
シロイルカに異なる物を見せ、それに応じて違う鳴き声を出させる実験に、
東海大が成功した。

逆に録音した鳴き声を聞かせ、対応する物を選ばせることもできた。イルカは
物や記号を目で識別することは分かっていた。しかし、自らの鳴き声と物を
結びつけ、人のように「言葉」として発したのは海洋生物では初めて。

研究チームは03年から、鴨川シーワールド(千葉県)で飼育されている
シロイルカ(推定23歳)で実験した。フィンとバケツ、ゴーグルを見せ、
異なる鳴き声を出すよう訓練した。

すると、シロイルカはフィンは短い高音、バケツは短い低音、ゴーグルは
長い高音と鳴き分けていることが分かった。また、録音した3種類の鳴き声を
聞かせると、それぞれに応じた物を選んだほか、鳴き声をまねて、同じ声を
出すことができた。これで、録音と自ら発する鳴き声が同じと認識している
ことが確認できた。いずれも成功率は85%を超えた。

人は物を示す言葉を覚え、物ごとに決まった音があることを認識し、その音
(言葉)を発する。シロイルカも同じ過程で学んだことになる。訓練した村山司
教授(動物心理学)は「イルカとの会話が現実味を帯びてきた。
将来は、イルカとあいさつができるかもしれない」と期待を膨らませる。

ソース:http://mainichi.jp/select/science/news/20080824ddm002040091000c.html
毎日新聞 2008年8月24日

2 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:18:21 ID:jrd3kKZQ
烏も話する品
イルカならさもありなん、だ

3 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:23:03 ID:J9p28O4d
写真
http://photo.myfile-host.info/upload-file-ide0823171.jpg
http://photo.myfile-host.info/upload-file-ide0823172.jpg
http://photo.myfile-host.info/upload-file-ide0823173.jpg

4 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:24:28 ID:6R/ZhW7f
    \         |    '´,   ヽ  ヒッコシ〜ヒッコシ〜    /
      \ニガサヘンヨ〜|  z^(゚w゚)ノハヾ^、 ミステリ研ヘお引越し./__
       \      |  `Wリ(i!゚∀゚ノv'`つ─◎      /     `ヽ.
         \   . .|  /´ ̄し' ̄し' \ ///.       /            \
 .ウヘー      \..  ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄    ./   /  ,、ヽ、ヽ .  ハ
  ウヘー  _    \.  |  _)  ◎彡.| | バン   /._{ ,イ/  / \iヽi\ヽヽ }
      '´    ヽ 、. \. |  ´`Y´   .| |バン  / r Y{,'  ム=、    ,ィTV}i }ァ_
    z‐(w゚)ノハヾ)〉__.   \            ./  `'ヘrvヘ{r'c{     i2 {ハメ、 `>
  ./ソ,ヘ(!;´Д`ノ、ァ′/  \∧∧∧∧∧/ =ニ,イ/i/`n "´   _,' " ノ   ` \
 /| ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ |\  <        > //i ,イ jノ ` 、  `' /V\  iヽ「
   |  要らない子 |  l.  <  の  黄 > ,'´  i/ ∨ \  /マ´Wヽi\|\!
   |             |/  <  予     >       /    `〈\\ 
─────────── <  感  色 >────────────
     ._            <  !!!!     >
   '´    ヽ マテー!     <        >        ヒョヒョヒョヒョ〜
z‐(w゚)ノハヾ)〉_タマゴサンド  /∨∨∨∨∨\         _ 
`ソ,ヘ(!` A´ノ、彡ミ      /              \       '´,   ヽ 
   ( ! {⊃,,;∪  ・)  /    , ',⌒´`ヽ、.     \   <^(゚w゚)ノハヾ^、     .γ⌒'ヽ;
 r く/_|〉゛   ィ'' '  /   <^(゚w゚)  (゚w゚)^> 〜~~  \ ´Wリ(i!゚∀゚ノv'`   〜 i  ミ(二i
〃! 彡 ∪ 彡   /     ´.W,   ノWリ 〜~~   \ ((<つ卵つ    〜ヽ、,,_| |ノ
" ∪∪'''''''''  / ベントラ〜  /'" ̄ i_]つ ベントラ〜.  \ とん_)_〉      .r-.! !-、
       /          、' __;」    ベントラ〜    \           '----'
      /           / l l l l i                  \

5 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:25:22 ID:1foA+fuC
だからクジラ・イルカを食べるのは野蛮ってことさ。

6 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:35:06 ID:fiUvzr5+
>>5 それだと、牛や豚を食べるのも野蛮だな。

7 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:35:12 ID:URFCkBOj
>>5
鳥も食べるなってことですね

8 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:35:22 ID:Gtiu8hc1

>>10
ソースに使うな

9 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:36:48 ID:JvoPxf8t
会話をしない生き物なんて居ないのさ

10 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:37:02 ID:Gtiu8hc1
>8
すまんゼロぬいて

11 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:44:25 ID:Iqcu8ZVo
>>8
ソースをみて、エッチなことを想像した。

謝罪と賠償をry

12 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:48:19 ID:pYDvK2Or
某国の軍事関係者が接近を始めたようです

13 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:50:04 ID:naQR+2V7
>>6
じゃあ、牛も豚も食べなければいいんじゃないの?

14 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:54:23 ID:Rzp1ZWiV
スレが動物行動学で本文が動物心理学・・・
東海大のデータで 信憑性あるの? 

15 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 09:59:43 ID:GILX1XKz
家畜化への第一歩。
こういう研究はこれからもドシドシ進めてほしい。

16 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 10:01:42 ID:56t4D/4y
毎日新聞のシーシェパード擁護記事ですね

17 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 10:02:43 ID:VAX2KDT8
反日反靖国 松竹芸能 笑福亭鶴瓶、竹島放棄を主張

18 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 10:05:59 ID:7xwLtbXy
ちょっくらイルカ語覚えに駅前留学してくる

19 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 10:13:59 ID:PHmOiTWN
>>2
アレックスだっけ?

20 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 10:30:05 ID:Md9I0m58
愛でて良し、食べて良し

21 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 10:31:37 ID:tcLPLOFm
「二匹で、適当に、演技しろ」って指示も理解するからな。賢いやろ。


だが喰う!
不味いらしいけどねイルカは。

22 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 10:37:17 ID:k6szXWik
>>13
何を食べてもいいんじゃないの?
何かを食べないと生きていけないんじゃないの?

23 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 10:45:37 ID:q10C23yn
会話なら虫にも出来るよな

24 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 10:57:02 ID:yhs+Jh3A
犬だって猫だって言葉理解するだろ

25 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 10:58:13 ID:yhs+Jh3A
蝉だってキリギリスだって言葉理解するだろ

26 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 11:05:59 ID:eXHy4WAt
三語だけなら、犬にも負ける。
ボノボなら千語くらいの言葉を使える個体も居るのに。

27 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 11:21:45 ID:hNh3aBaH

 昔イルカとしゃべるSFテレビでやってなかったっけ?

 シークエストとか何とか?

28 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 11:25:36 ID:FE05Qdvn
イルカがせめてきたぞ!

29 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 11:27:46 ID:VLI95YBJ
すまん、画像もってねえわ

30 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 11:32:41 ID:qO3syYlH
もっと昔にやってるものと思ってた

31 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 12:01:43 ID:UqaK+WE2
で、船の前に泳ぐイルカは何を言ってるかな

32 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 12:10:46 ID:uQRA5x89
>>26
ボノボノ生態は興味深いな

33 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 12:28:51 ID:nBOwenNB
わざわざ「言葉」って書いて人間とのコミュニケーションとしての
発声能力だと言うのにアホばかりだなここも

34 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 12:31:55 ID:Je9Oi5iF
これ犬でも訓練すれば出来そうなんだが・・・

35 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 12:43:39 ID:g5D/bNfJ
人間がどんだけ凄いか実感した

36 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 12:48:28 ID:ymoWqcu2
文法もあるのならまだしも単語だけなら犬でも少しは理解してそう

37 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 12:50:43 ID:wQPOH6EC
なごり雪は振る時お尻

38 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 12:52:39 ID:vSG1mLbS
知性化? 知性化いけるの?
コレで外宇宙人が来ても大丈夫だね!

39 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 12:59:13 ID:d6Bm89Y9
宇宙人が来たら、地球上でもっとも知性の高い生物と交渉するのだから
やっぱイルカなんだろうな

40 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 13:09:29 ID:UK3nkQYJ
>>36
犬は雰囲気を読んでる気がしないでもない

でも単語の理解力は高い・・・・「病院に行くよ」なんて言ったらテコでも動かん

41 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 13:29:25 ID:2C+56lMb
うちのぬこなんか、身体言語をあやつって、人間を完全に飼いならしてるぞ

42 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 13:34:33 ID:sGnAUKOK
>>14
東海大はむしろこういう、身体張った研究が得意。

てか、他の大学だとめんどくさがってやらないだけだけど。

43 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 13:35:04 ID:hjbQ3Bd/
>>34
犬の知能では不可能だ。


44 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 13:35:58 ID:W074Xrb5
>>41
肉体言語は操りませんか。

45 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 13:52:41 ID:OUuXCNIT
クジラ肉で売られてるやつの一部はイルカ

46 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 13:58:24 ID:7HlJ4NZW
>>1
チンパンジーや象と同じように、
自分を認識できるんじゃねーか?

47 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 14:03:37 ID:J0fF59sz
ちなみに、イルカはメスを集団レイプする動物。

48 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 14:11:19 ID:veriREVp
オージーは日本語を話して理解する知能が無い

49 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 14:25:30 ID:DuDKjFgP
鳥なんかも鳴き声で意思疎通してるよな
集団生活する動物なら何でもやってるんじゃないの?

50 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 14:29:59 ID:sGnAUKOK
>>49
うわーーーとか
ぎゃーーーとか
でも意思疎通といえば意思疎通だけど、
バケツを取ってきてと言い、相手が理解すれば、「言葉だ」。

51 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 14:44:33 ID:hgdVR1As
イルカの世界にバケツとかゴーグルに相当する言葉があるんですか?
単にイルカの訓練じゃん。

52 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 14:44:56 ID:k/SMCOO0
うちのぴよ子ちゃんもぺらぺらしゃべるよ

53 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 14:47:31 ID:T3d34kfl
人だって訓練して初めて言葉を覚えるだろ。
どっかのジャングルで動物に育てられたヒトは獣みたいだろ

54 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 14:48:36 ID:4k/8yUF0
東海大ってこういう事好きだよな

55 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 15:09:58 ID:7HlJ4NZW
>>53
それって都市伝説じゃね?現場は都市じゃないけど。

56 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 15:14:32 ID:LxQrdp5o
イルカ「さようなら、魚をくれてありがとう。」


57 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 15:15:34 ID:ZaU99X66
>>55
知的障害があると思い込んだ親が子供を地下室に閉じ込めて一切の教育をしなかったって事件があった。
救出された時、言葉も話せず猿のように背を丸めてしか2足歩行できなかったはず。

58 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 15:21:34 ID:zVCpaw6j
順位 国・地域名 金メダル 銀メダル 銅メダル メダル合計
 1    米国      34     37      36      107
 2    中国      49     20      28      97
 3    ロシア     22     21      28      71
 4    英国       19     13      15      47
 5    ドイツ      16     10      15      41
 6    豪州      14     15      17      46
 7    韓国      13     10       8       31
 8   ウクライナ     7      5      15       27
 9    イタリア     7      10      10       27

10     日本       9       6      10        25

           ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ   日本     バ\
  /´  一億二千万人   カヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノバ     日本  \
  /´カ    一億二千万人ヽ


59 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 15:40:08 ID:WOYjDWsU
>>50
危険だとか、ここに餌があるとか
そういう会話はしてるように感じるがね

うちのネコが大体何を考えてるのが解るようになってきたけど
立派にコミュニケーションとれるぞ
トイレの後にも言いに来るし
いろいろ泣き方変わるから解るじゃん
でも「ごはん」て単語に反応するのは困るんだよね
わざわざ「メシ」とか「夕食」とか変えて言わないと反応するし
あと「牛乳」って単語にも反応するんだよな
最近は牛乳で腹下す癖にw
あと「ダメ」って言葉も覚えたよw

60 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 15:56:23 ID:naQR+2V7
知識として言葉を知らないことは知能がないこととイコールじゃない
この前のニュースであったけど
アマゾンの原住民に数の概念が「いっぱい」と「たくさん」
しかないからと言って知能が低いとはいえない
幼少のころから言葉を教えれば意外とそこらの人間より頭いいかも

61 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 15:57:43 ID:l24tuKd7
シロイルカか
あいつらおしゃべりだからね

62 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 16:00:58 ID:B6lIhTGs
>>1
それは言葉じゃない気がするのだが
決まった音声に反応するなら
プログラムだってできるだろう

63 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 16:02:07 ID:VaSNH78h
Microsoft Office アシスタントのアレですね。

64 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 16:11:47 ID:3Sz6CMfl
階級制度をつくって、拷問したり串刺ししたり刀で切ったりまとめてみなごろしにしてきたのは、
知識とか性格より、総合的な力が大切だからなんだろうな。今も。
みんなが幸福になれる社会をつくりたいね。

65 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 16:50:57 ID:I3+lV0ZF
>>53
その「動物」が、言葉によるコミュニケーションを
しているかどうかを調べる研究なのでは。

66 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 17:01:38 ID:I3+lV0ZF
漁師に合図を送って投網に魚を追い込んで、逃げてきた魚を
捕食するって行動を代々娘に伝えてる野生の母イルカたちが居たな。
ああいうのにも言語が使われてるんだろか?
goodとかNGとかの感情表現くらいはありそうだけど

67 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 17:31:15 ID:1dMDJniy
>>29
ホレ
ttp://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up18177.jpg

68 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 19:53:36 ID:3GQwjTT2
鳴き声がある生物なら何かしらのコミニケーションはあるだろ
イルカだからじゃないと思う

69 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 20:04:17 ID:L0ez9QCT
>>68
コイツもか

読解力のないヤツが増えてきたな

70 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 23:07:31 ID:LHXeiVWX
国連に加盟するのは3年後ぐらいかな

71 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 23:21:14 ID:3Mb5z0AK
そりゃ、なごり雪だしな

72 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 23:51:11 ID:+5RebKNa
言葉を使えるからといって、精神構造が同じとは限らない。

たとえば精神異常者や精神薄弱者も会話できるが
その精神状態はとても理解できるものではない。
難しいね。

73 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 00:08:22 ID:/TROGFZm
チンパンジーとのコミュニケーション実験なんかもそうだけど、
この手の実験って結局、人間対動物間のコミュニケーションが可能かどうか
調べているだけであって、その動物本来の能力として仲間同士で高度な
意思疎通を使える素質を持っているのかどうかってことは判らないよな。
単に非常に高度な芸を人間に仕込まれただけという風に捉えられなくもない。

言葉を教え込んだ2羽のオウムが、夜研究者がいないところで人間の言葉を使って
「このブロックの色は?」「赤」などと人間とやるゲームを鳥同士でやってたって
話を聞いたことがあるけど、本当の意味で会話能力があるっていうのは
こういう事象を見つけられるかどうかだと思う。
チンパンにしてもイルカにしても、1匹だけ対象にするんじゃなくて集団に対して
コミュニケーション訓練を施したときに仲間同士でどうそれを使うようになるのか
実験したほうがおもしろいんじゃないかと思うんだけどな。

74 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 00:10:34 ID:iJzdhs/I
今のところたった三種類か。
複数音節の鳴き声を一つの単語として認識できるんなら一気に幅が広がるんだけど。

75 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 01:52:00 ID:WwJiVYWy
人間と共通の概念とかないと会話は無理だと思うんだが…

だめじゃんこれで会話ができるなんて夢持っちゃ
インコと会話、できるかな?

76 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 02:52:26 ID:yNYSEdW6
イルカを兵器として調教してた国もあるんだろ
今更な感じ。

もうとっくに会話してる国があるんじゃね
ここぞというときに使うために情報は隠蔽

77 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 08:25:36 ID:umoA/Rax
>>69
ちゃんと論理的に批判しろよ
それともできないのか

78 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 11:39:27 ID:jf/SoGJ4
ただ、芸を仕込んだだけにしか見えないが・・・

79 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 20:30:45 ID:J/+QwEVY
ますますイルカ食いたくなってきた

80 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 21:59:06 ID:DAr6/ols
>>78
しーっ!

81 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/08/26(火) 04:17:10 ID:R0PzneT9

昔々 鴨川シーワールドで、別プールで待機中のイルカと
ガラス越しに目があったのだが、向うからなにか話かけてきて
(なんか音だしてきて)びっくりしたことがあります。

82 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 04:33:00 ID:YhLz4RbQ
鳥なんて人語しゃべるんだぜ

83 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 05:42:46 ID:hnyrca1D
単純だけどお互いで意思の疎通ができたということだよな。

チンパンジー > イルカ・象 > 一部のインコ・オウム・犬

84 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 05:58:47 ID:IpAGsfoH
訓練すりゃ豚でも出来るよ

85 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 07:53:38 ID:pHZlWll2
ボディランゲージじゃなくて音波で意志の疎通ができるってのはチンパンジーよりも高等になりそうな感じがするけどな。 
頭のチンパンジーは簡単な計算やなんかはできるらしいけど怪しいもんだ

86 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 08:00:53 ID:HQV8sF0M
おまいはボノボのカンタについてしらべで出直せw

87 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 08:03:21 ID:HQV8sF0M
しまったカンジだったwww

88 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 14:46:28 ID:kezBPfzv
研究者がイルカに遊ばれてんだよ。
飼われているイルカは自力で餌取りする必要がないから、
時間を持て余して退屈してんのさ。
あるときからいっせいに、それまでの研究成果を
覆すように反応パターンを変えてしまったりするんだぜ。

89 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 17:48:17 ID:gFJoK92z
うちのネコに、「彼女がいるんじゃないの?いるなら連れておいで」
と言ったら、翌日に嫁と子供をゾロゾロ引き連れて家にやってきた。
その子供たちが、人の家の畑で遊んでいたから、
「あそこに入っちゃダメだから連れてきて」と言ったら、本当に呼びに言って
子供を連れ帰ってきた。

でも、20匹くらい猫がいたが、これくらい人語を理解していたようなやつはこいつ一匹だけ
あとは馬鹿。

90 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 21:49:45 ID:QChdWEQQ
>>83
この結果ではまだイルカと犬のカテゴリは同じではないのか
また、それは一体何の優劣か?
>>89
素晴らしい偶然

91 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/08/26(火) 22:58:24 ID:R0PzneT9

(´-`).。oO(「残念なり(耳袋)」ですな)

92 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 23:45:08 ID:qcPNUWaS
イルカ語だな

93 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 23:54:27 ID:cyR3gBq9
犬を越えたか……



これは……地球の未来はイルカが握っているのかもしれないね……

94 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 00:04:55 ID:fPt9PCHH
>>89
ぬことお話する人(;´Д`)ハァハァハァハァl \ァl

95 :89:2008/08/27(水) 00:11:44 ID:4io/w8nQ
やっぱ叩かれたか。
前も野生動物板に書いたときも叩かれた。
犬とか象とかイルカが言葉を理解するとかいうと
「あたりまえじゃん」「まぁそれくらいは理解できるだろ」とかいう反応なのに
猫だとすぐに
「そんなわけあるか」「偶然に決まってる」
「そんなこと周りに言うなよ、おかしな人だって言われるからwwwプ」
という流れになるのが2chの不可解…

96 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 00:16:38 ID:fPt9PCHH
(´・ω・`)叩いてないじゃん…

97 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 00:26:26 ID:vsSu8k72
>1
馬でも鹿でもネズミでも鳥でも、さらには昆虫や細菌でさえも、
何らかのメッセージを近隣の同類生物に伝える能力・手段を
持っているのだが。それを知らなかったのねー。

もしかして、イルカ・クジラ類は超チョー特別、とか言い張ると
補助金・援助金がもらえるのかも知れない。

98 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 00:37:46 ID:Ctc56PYO
>>97
アホは黙ってろ

99 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 13:56:25 ID:9hKEmq4w
>>95
犬って、めちゃめちゃ記憶力が良くて
人間に従順な種類っているけど、ただそれだけなはず。
猫科はそのすごい記憶力も無かったと思う。

100 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/08/27(水) 18:56:38 ID:iz6RH3Zc
>>89

ひょっとして逆に動物の考えがわかりませんか?
競馬場のパドックに行けば人生を変える機会
があるかも・・・



101 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/08/27(水) 19:03:17 ID:iz6RH3Zc

アレキサンダー大王と愛馬ブーケファロスの出会いは
有名ですね。 

102 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 19:34:14 ID:fGQ6IbAC
イルカの日か

103 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 21:22:09 ID:yPHSwreN
イルカをエウロパとかタイタンみたいな水の惑星にバラまいておけば一万年後くらいには人に進化してそうだな。
そしてそのエラ呼吸のイルカ人達は自らの進化の不自然さを悟る。「我々はなぜこの星にいるのだ?この星で進化したとするには明らかに不自然すぎる!」

「神が我々の祖先を生命の源としてこの星に導いたに違いない!」

という感じでイルカ人達が自分等以外の知的生命体の存在を認識した時点で我々の勝ちだよ。

つまり今の地球人はまだ負けてない事になる。 

誰にって? 

神にだよ。 



104 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 23:32:30 ID:OeaQNqs3
日本人がイルカを虐殺して食ってることは
世界のイルカの共通認識だよ

105 :名無しのひみつ:2008/08/27(水) 23:37:38 ID:r3QKcXxI
>>104
なんか王蟲とかと間違えてない?

106 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 01:31:53 ID:/gn1zW+s
>>103

すでに、イルカの方人間より進化しているんじゃないかと思ったりして・・

全ての無駄を削ぎ落として、無欲になって最低限生きるための殺生だけはする。
また、人間に癒しをもたらせる奉仕の心もあったり、いろんな遊びもする。

結局、宗教が目指しているところはイルカの生き方じゃないかなんて思ったり。


107 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 03:32:21 ID:rVtBKamA
>>103
エラ呼吸?

なんかかっこつけた文章書いてるけどwww

108 :103:2008/08/28(木) 03:52:58 ID:WFsznQUd
やべぇwイルカって肺呼吸だったっけ?wwwwwww

109 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 04:53:10 ID:8Cy4pGVY
>>106
イルカって赤ちゃんイルカを虐めごろしたりするんだよ。
やな感じに人間っぽい一面。

110 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 16:58:38 ID:Lz/V770u
>>106
思想がキモイ
なに?奉仕の心って
>>109
むしろ生物的にデフォじゃね?それを抑えているから人間なんだよ

111 :名無しのひみつ:2008/08/28(木) 23:21:01 ID:eaVK78k+
>>106
どれが一番進化してるかなんてのは定義があやふや過ぎる
水中では哺乳類として今のところ最適な進化だと言うべき
知能については人類に劣る結果しか出ていないだろ今のところ

112 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 13:39:52 ID:URF+RGqB
全部の行動を超音波でも録音してたら、もっと興味深い事実が。

「あ〜、またこれか。いいかげんにしろよな。俺らサルじゃないんだぞ」

「そういうなよ、付き合ってやってればうまい飯食わしてくれんだから」

「あの人♀、プールに落っこちてこないかな、とことんまで犯してやるんだがw」

113 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 14:21:15 ID:v5NthTXZ
この実験の続報ってないのかな

114 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 23:38:29 ID:3FrJfOvl
>>111
>水中では哺乳類として今のところ最適な進化だと言うべき
そうか?水陸両用のほうがいいこともあるぞ
これも一概には言えないと思うが…


115 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 01:04:51 ID:mZD9i6MO
水中ではと書いているのに
水陸両用のメリットを語るのは如何なものか

116 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 08:05:31 ID:NVKQDsKY
つか水陸両用って何?
両生類の事?

>>111が最もマトモな意見だと思うが。

そもそも進化なんてのは環境への対応進化が基本なんだから人間とイルカを比べる事が先ず間違い。あえて比べるならば水中生活ではイルカは人間より進化していると言えるし、陸上では人間のが進化してると言える。

>>111が言う様に定義を定めない限り解釈のしようがない。


117 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 09:37:13 ID:yXeX/1hJ
進化が生物種の繁栄のためにあるなら、
一番個体数の多い種が進化の頂点。

118 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 12:25:25 ID:NVKQDsKY
>>117

つまりバクテリアとか細菌が進化の最終形態って事かW

そう言えばウィルスは生物かどうかと言う議論はどうなったんだろ?


119 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 13:19:15 ID:5R3yoNwc
>>118
始まりであり終わりであるつまり神だな
ウィルスは丸裸の変態レイパーだと思えばいい
それを人と思えるか思えないかの違いだろう。

120 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 16:09:33 ID:mZD9i6MO
>>118
個体数だけが繁栄の定義にはならんだろうな
個体の大きさも全然違う訳だし
個人的には地球の生態系を好き勝手弄ってる人間が
一番繁栄してるとは思うけど

121 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 08:17:08 ID:Y+1v5dns
いるか文明

122 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 10:33:43 ID:J2pHdSTV
かるい文明

123 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 11:23:55 ID:VRifdVHa
そろそろ海豚料理の話しようぜ!

124 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 11:33:33 ID:7BweWMDy
カラスも会話してるよね
カラスがアハアハアハアハアハって鳴いてるときに
俺がオホオホオホオホオホって泣くと向こうは、アーアーアーって絶対言うよ

125 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 11:39:49 ID:TlquqH+e
そういうのは人間からみれば会話に感じるだけだよ。

126 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 13:37:03 ID:MmjcLzXk
カラスは会話してるっしょ

127 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 14:09:38 ID:kbtXhTLV
どんな生き物も会話はしてる。人間がそれを理解できるかどうかだけだよ。

イルカ語翻訳機が出来たらこうなるだろうな。

人間「感動の瞬間です!イルカと人間が始めて会話するときがやってきたのです!」
人間「こんにちはイルカさん」
イルカ「ねえちゃんいいシリしてまんなw」
イルカ「ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!」

128 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 17:40:12 ID:n0FEV0N8
アリだって会話してる
フェロモンでな

129 :名無しのひみつ:2008/08/31(日) 18:01:49 ID:TlquqH+e
「会話」のバーゲンセールだな

130 :名無しのひみつ:2008/09/01(月) 04:58:30 ID:trrov8UF
>>56
ドロッセル・ジュノー・フィアツェーンテス・ハイツレギスタ・フュルステン・フォン・フリューゲル「愛でて良し、食べて良し」

131 :名無しのひみつ:2008/09/04(木) 23:34:10 ID:XPCFL+vZ
言葉を発して理解できるならば
イルカに哲学、心理 道徳も言葉で理解できないだろうか

132 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 00:23:14 ID:q2d0c13K
これバンドイルカだったらどういう結果になったんだろ?

133 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 01:12:14 ID:VHXg3U4H
「魚くいてー!」
「セックスしようよ!」
「いやーん!」
「うんこでたよ!」
「くせー!」

のような高度かつ知的な会話をしているわけですね

134 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 03:56:15 ID:wYmDxdg3
文法と倫理が通じるのは別の問題で、感情を伝える会話であれば
多くの動物が鳴き声で行っている。
イルカに言葉もどきの実験はかなり昔から行われていて
これが最初ではない、嘘800だな

135 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 05:51:59 ID:UVkdlQm5
>>134
人間・イルカ間で言語を使った意思疎通ができたのが新しいんでないの?

136 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 07:51:19 ID:q2d0c13K
感情を伝える会話なんてのは、理解できた気になる域のものじゃねーか?

137 :名無しのひみつ:2008/09/05(金) 16:27:20 ID:PCog6//b
>>131
それが理解できないのが人間と他の動物の違いじゃないの

138 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 13:25:27 ID:YMQtZRcS
>>135
それが「感情を伝える会話」って言いたいんじゃないの?

139 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 13:27:43 ID:0Kyic5iH
>>1知ってる
人間より頭いいらしい

140 :名無しのひみつ:2008/09/06(土) 14:30:03 ID:H+rhcFPj
>>139
哲学や道徳は理解できないわ、簡単に捕獲されるわ

どう考えても頭が良くありません

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)