2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【細菌学】放射線でレタス・ホウレンソウ殺菌 米FDAが許可

1 :ぶーちゃんφ ★:2008/08/22(金) 21:53:26 ID:???
米食品医薬品局(FDA)は21日、サルモネラ菌や大腸菌などを殺す処置のため、
生の玉レタスと生のホウレンソウへの放射線照射を許可したと発表した。
FDAは、人体影響などの問題はなく「安全」としている。

米国では、香辛料や肉などについては食中毒対策として放射線の照射がすでに
認められている。今回、業界団体の要望を受けて品目を広げた。照射した場合は
包装への表示が義務づけられる。FDAはこのほかの野菜についても許可を検討中と
している。

日本では食品衛生法で食品への照射は原則禁止されている。
例外的にジャガイモの発芽防止目的で照射が認められている。

国の原子力委員会の専門部会は一昨年、香辛料への照射について実用化の意義は
高いとの報告書をまとめている。


朝日:
http://www.asahi.com/science/update/0822/TKY200808220283.html

2 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 22:03:45 ID:ZKs/m/77
銃弾が突き抜けるもんと思えばいいのかな〜?
放射性物質がなければ、放射線もださないんでそ?


3 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 22:07:57 ID:8jnvSRpO
まぁ、放射化しなきゃいいのかな?
えろひと教えて。

4 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 22:08:19 ID:/28VWjM0
アミノ酸が欠損したり変質したりしないか?
そのような不安定で不完全なものを細胞が取り入れたときに
大丈夫だといえるのかがわかってない気がする。

乳児用ミルクは電子レンジで温めてはいけないんだろ。
マイクロ波で蛋白が変質するから。
で、放射線はどうなのよ?

5 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 22:09:14 ID:sT4b8NgF
>2
>放射性物質がなければ、放射線もださない
そういう訳ではない

気にする意味が無い
放射線当てて云々で怖がってるってのは突然変異とかなんでしょ?多分

6 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 22:11:16 ID:1Ld7NYbo
>>1
>日本では食品衛生法で食品への照射は原則禁止されている。
>例外的にジャガイモの発芽防止目的で照射が認められている。

これ気持ち悪いよなあ。
イラディエーションでジャガイモの細胞をことごとく破壊するんだぜ?
で、それを食べるんだぜ?

7 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 22:13:53 ID:sT4b8NgF
腹ん中に入っちゃえばみんな一緒じゃねーの

8 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 22:13:54 ID:5d/HfEei
植物だと放射線当てて品種開発とかしてなかったっけ?
サルモネラ菌の新種が出来そうな予感・・・・

9 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 22:31:41 ID:uqghlCC4
放射線耐性菌が処理施設で大量発生してびっくりするのがおち

10 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 22:44:27 ID:Vsqjg+vM
>>4
電子レンジの害kwsk

そんなことがあるんだ……orz

11 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 22:58:20 ID:U9kzEcSI
放射線照射食品は、人体に悪影響を及ぼすって何かで読んだが。
1968年に、ハム・ベーコンに放射線を照射して殺菌したものをマウスに食べさせたところ、
生殖能力が衰えるだけでなく、次々にマウスが死んでしまったとか。
米政府はそれ以来放射線照射処理の実用化を禁止したが、抗生物質耐性菌の流行で、
食品の安全性を高めるという名目ですぐに禁止措置が撤回されたとかなんとか。


12 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 23:04:39 ID:X1fRjdQf
日本は健康のため、炭素年代測定できてしまうほど高濃度に汚染された食品は全て流通を禁止すべきw

13 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 23:32:34 ID:Oh9Jx/hJ
>>4
加熱調理すれば、欠損も変質もおこりまくりだよ。

ミルクも、レンジだとすぐに高温になるから壊れるだけで、温度を上げすぎなければ問題ない。
(現実には、レンジでの温度管理は難しいが)

>>11
それが事実なら、海外で使われたりしないよ。
日本が原則禁止なのは、原爆の影響で、放射線のイメージが悪いから。

14 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 23:35:08 ID:P0eu0qG2
残留する薬品使うより、後に残らない放射線当てた方が安全な食品になるような気がする

15 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 23:37:35 ID:tSU3Rv4N
>>12
C14の崩壊により、炭水化物やたんぱく質が変質して
人体に悪影響が出るのですね、わかります。

16 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2008/08/22(金) 23:56:57 ID:mGIzZBFj
そういやアメちゃんはブロッコリーもホーレンソーも
マッシュルームも生でガーリガリ食うからなァ・・・

もう野蛮人なんだか文明人なんだかわからん食文化

17 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:02:48 ID:AFFo3Iot
ガンマ線照射か?
日持ちすることを考えれば放射線の害なんて無視できるほどのもんだろ。
イヤなヤツは加熱処理なんかもするなよ、全部生で喰え。

18 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:02:58 ID:Me+LYDNa
穢れ思想ですな。 穢れた放射線を当てると穢れるから健康に悪いと
汚れは洗っても取れないし、測定出来ないからいつまでも永久に残ると

19 :エース:2008/08/23(土) 00:07:55 ID:EBt3BQrU
さっそく朝鮮人で人体実験だ
必要以上に放射線当てて、根絶やしにしよう




20 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:12:13 ID:yuSE9nx/
きっと、これを日本でやるとか言ったら反対するんだろうなぁ。
無意味な狂牛病検査とか見てると、日本人に科学リテラシーを期待するのは無理っぽいし。

21 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:14:26 ID:gKVrCUjO
>>19
確かに面白いが
被爆国としてその発言は辞めておこう。

確かに望ましいがw

22 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:26:43 ID:ugfdvLQu
>>19
突然変異したらどうするつもりだ

23 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:32:12 ID:8hMN/tML
>>22
現状よりはマシになるんじゃね?

24 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:32:28 ID:LKJH8ZUP
おまえらに教えてやるよ。

海産物扱ってる会社に勤務してるが
解凍すればすぐに食える中国産の寿司ネタはほとんどガンマ線当ててる。

証拠は俺は微生物試験担当してるが明らかに変色して腐敗臭とアンモニア臭が
するのに一般生菌数と大腸菌群はかったら全くコロニーができなかった。
(通常生食用の食品の微生物規格は一般生菌数が10の5乗以下 サラダとか刺身等)

俺は海産物しかしらんが農産物もあるだろうなちょっと古い資料だけど
参考にしてくれ。
探せばまだまだあるはずだ。

ttp://www.mhlw.go.jp/topics/2004/02/tp0225-1a.html

25 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:33:57 ID:WJY3J8rg
>>1
    お断りします
        お断りします
            お断りします
      ハ,,ハ ハ,,ハ ハ,,ハ ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )゚ω゚ )゚ω゚ )゚ω゚ )  お断りします
    /    \  \  \  \    お断りします
  ((⊂  )   ノ\つノ\つノ\つノ\つ))   お断りします
     (_⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ       お断りします
      ヽ ヘ } ヘ }  ヘ } ヘ }
  ε≡Ξ ノノ `Jノ `J ノ `J ノ `J

26 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:44:18 ID:9QDVbekm
>>24
腐った後ガンマ線当てているってこと?

27 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:47:14 ID:QeJmYeHZ
>9
>放射線耐性菌
軍部にとってすごく魅力的な菌ですねw

28 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:53:45 ID:dTpWQCTa
>>13
それは間違い。
もともとは放射線を出さないものでも、強い放射線を浴びると放射能を持つことがある。
(まぁ食品は自然界のものだから、最初っから微量な放射線は出してるんだけどな)
簡単に言うと、ただの鉄のクリップにネオジム磁石かなにかを近づけるとクリップが磁石になるのと同じようなこと。

29 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 00:58:46 ID:QZegxxIg
食品照射データベース (日本原子力研究開発機構)
連載 : なぜ食品照射か−その歴史と有用性 【2】 食品微生物等に対する放射線の影響と安全性
ttp://foodirra.jaea.go.jp/dbdocs/006001003060.html

30 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 01:14:04 ID:Me+LYDNa
>>24
その腐敗臭は何て最近が作ってた腐敗臭?
つか、細菌にせよカビにせよ腐敗臭とかアンモニアを作るくらい繁殖しているなら放射線照射している意味がねーじゃん。

あ、そこを指摘していたのか?

>>28
ガンマ線照射で放射化するってソースをプリーズ

31 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 01:35:41 ID:2pAnUAlY
放射化以前にDNAが変な風にぶっ壊れるからヤバイ
これがOKなら狂牛肉だろうが遺伝子組み換え農産物だろうが
なんでもOKという話になる。

32 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 01:38:48 ID:7mAVZiD4
>>27
それだけじゃ魅力ないでしょ
既にいるし

>>30
http://www.rada.or.jp/database/home4/normal/ht-docs/member/synopsis/040322.html
とかはどう?
http://www.earthnix.co.jp/pdf/tf159t.pdf
には必要なエネルギーの表があるし生成物が何か書いてないけど

33 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 01:43:36 ID:Wtj843AJ
あの国は放射線でジャップどもを殺菌した国だからな。

34 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 01:47:25 ID:6STtWTXh
調理で加熱すればDNAなんぞグチャグチャだろw
クソ大量に農薬まぶすよりマシだろうよ?

35 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 01:50:41 ID:6STtWTXh
保存料メーカーがネガキャン貼り出すなw

36 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 01:55:34 ID:Me+LYDNa
>>32
ガンマ線で放射化しないって資料じゃんw


まぁ、ぶっちゃけ放射化が0で無いかどうかというとあるにはあるんだろうけどね。
んで、それが鉄筋コンクリートから出てる放射線とか井戸や断層から普通に出てる放射線と比べて多いのか少ないのかと言えばね....

37 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 01:58:19 ID:Me+LYDNa
色々議論していると「チョットでも発ガン性があるのはだめなんだよっ!」って言う人もいたけど....
「じゃぁ酸素の発ガン性はWHOの分類で最強の部類相当だから息するの禁止な」って言うと火病ってたが..

38 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 02:20:49 ID:7mAVZiD4
>>36
よく読めよ
ガンマ線でも放射化はするよ(上のurl)
ただし殺菌に使用するようなエネルギーでは大丈夫(下のurl)
って読めない?

下2行には同意、自然界の放射線以下なら誤差としか思わん
花崗岩使用禁止しろって主張は見たことないし

39 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 02:23:44 ID:FvGcJz72
で、日本で人体実験、と

40 :24:2008/08/23(土) 06:46:11 ID:LKJH8ZUP
>>26
>>30

腐ったものだろうがなんだろうが中国人は輸出してくるし
商品は港で検疫するが理化学試験(残留農薬等)・微生物試験(大腸菌群やビブリオ)が
パスすれば国内へ輸入できる。

何故腐ったものでも送ってくるかというとやつらは自転車操業なので
腐らせてしまっても新しい原料を買って製造しなおすことができない。
俺の会社は中小企業だが一度の取引は数百万から数千万。
とてもやつらの自己資金ではまかないきれないし
漁師に対して支払いしてるから金も残ってない。
(漁業関係は日本でも中国でも支払いサイトが短い。燃料購入するからだと思う)

手元に金がないので絶対に返品に応じないし応じれない。
1000万の商品がパーになったら次からの取引で代金1000万のところ商品1100万分
送ってきてこれを10回繰り返し回収する。

日本企業同士であれば即取引停止で裁判沙汰なんだが相手は中国。
揉めてどうにかなる相手じゃない。
(自動車メーカーでも訴訟は難しいのにうちみたいな中小ができるわけない)

信じられないかもしれないが中国との取引はこんなもの。
超リスキーだが安いので売れるしリスク分も商品価格に上乗せしてるから問題ない。
俺は仕事以外じゃ絶対食わないけどね。

ちなみに放射線に耐性のある微生物はすでに存在する。
微生物の力はホントすげーよ。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%B5%E9%99%90%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9#.E6.94.BE.E5.B0.84.E7.B7.9A

41 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 08:17:01 ID:sobKvceO
>>10
2chの情報をストレートに信じんなよw

42 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 19:16:53 ID:kDAI36Vf
日本も香辛料への照射はさっさと認可したほうがいいと思うんだけどな。

香辛料に関しては世界的に認可されている方が主流なので、現在
日本に入っているものも照射されていないとは言い切れないわけだが。
(まあ検査すれば分かるみたいだけど、どの程度検査しているかは不明)


43 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:09:41 ID:9QDVbekm
ワクチンなんかも放射線当てといたほうがいい希ガス

44 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 21:35:43 ID:zugmg1tg
ほんで遺伝子組み換えにはギャーギャーのアメリカ人っておバカ?

45 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 23:07:58 ID:yuSE9nx/
遺伝子組み換えアレルギーなのは日本の方だよ。
日本向けに遺伝子組み換えしていない食品を特注してる。

46 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 01:40:08 ID:HIXcjP9d
遺伝子組み換えNG
いつのまにか日本だけ

47 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 02:10:34 ID:esUw/BVY
現大統領の方がよっぽどあぶねぇじゃねぇか

48 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 13:09:21 ID:AXs/LiQ5
うちの祖母はヒロシマで殺菌されたがね。。

49 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 13:13:00 ID:9TsbbPgY
>>7がじわじわ来るオレw

50 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 13:19:30 ID:s2Nb+jhc
ゴチャゴチャ文句言ってると食糧売って貰えなくなって餓死するぞ
それでなくても食糧市場では中国に買い負けつつあるのに

51 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 16:48:16 ID:DYL8yyOk
>>40
参考になった

52 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 17:00:04 ID:MBCwH2qW
植物は癌化したりしないのかい
病変とかなんか
さっぱりわからんけど

53 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 17:16:29 ID:rdknXN6E
最終的にはイメージの問題だろ。
すぐにイメージだけで拒否反応示すヤツ大石

54 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 17:42:10 ID:LIVgDUg9
DNA が変性するかもしれないが、問題無し。
そもそもDNA 配列で、安全危険の差はあるのか。
植物のDNA 配列自体、ヒトにはことごとく異なる物だ。
そのDNA で体内に蛋白を発現するならたいへんだけど、そんなことはまったくありえない。
単に、核酸としてのDNA がほうれん草にも含まれていてそれを食べるだけ。
それを今まで延々人類は食べてきているし、しかもプリオンは動物を介するもの。

無駄な心配はいらない。

55 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 17:49:53 ID:XOt0J8cB
>>1にもあるが既にジャガイモでもやってる、問題ないだろ。
そもそも太陽だって核融合だ。

56 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 18:05:59 ID:8uLjzVn7
FDA許可してるだからタブン大丈夫。

57 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 18:10:58 ID:esUw/BVY
>>6
ジャガイモの細胞をことごとく破壊してたら、ジャガイモジュースになっていると思うのだが

58 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 18:06:47 ID:fkawMbZh
>>54
そう簡単でもない。

放射線を当てると、さまざまな化学結合が切れる。
酵素だと切れるところは決まっているが放射線だとランダムだ。
あるいは別の分子どうしが架橋される。

これらの効果によって、核酸でもアミノ酸でもない、新しい物質ができる。
そんな物質があまりに多ければ当然味にも健康にも影響するわけで、
問題は殺菌に使う程度でどうかということ。

架橋は放射線でなくてもできる。よく使われるのはホルムアルデヒド。
つまり、原理的には「食品をホルマリンに浸けて殺菌した後、ホルマリン
をよく洗い落としました、安心して食べますか?」という話と変わらない。
あくまで極論だが。

59 :名無しのひみつ:2008/08/25(月) 22:37:36 ID:5jl/6Dhy
10kGy以下までだったら加熱殺菌と生成物は変わらないっていう報告どっかでみた

60 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 19:54:21 ID:fTAG8zb5
作業員は被爆に気をつけましょう
ってことになるの?そんなに強くない?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)