2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物化学】記憶の仕組みにアスパラガスのアミノ酸 岡山大が解明

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/21(木) 22:47:06 ID:???
アスパラガスに含まれるアミノ酸の一種「アスパラギン酸」が、神経細胞で
情報伝達にかかわる仕組みを、岡山大大学院医歯薬学総合研究科の
森山芳則教授(生化学)らが突き止め、米科学アカデミー紀要電子版に発表した。

この仕組みの異常で、発達障害などが起こる難病になる可能性も示され、
記憶・学習の仕組み解明につながりそうだ。

記憶にかかわる脳の海馬で、アスパラギン酸が神経伝達物質のグルタミン酸と
ともに存在することなどは知られていた。大学院生の宮地孝明さんらは、
細胞内でアスパラギン酸を運ぶたんぱく質を特定し、小胞型興奮性アミノ酸
トランスポーター(VEAT)と名づけた。

VEATは、神経細胞のつなぎ目にある神経伝達物質を蓄える袋に、アスパラ
ギン酸を運びこむ。蓄積されたアスパラギン酸は、この袋から分泌されて神経
伝達物質になるとグループはみている。

これまでVEATは別の働きで知られており、その異常で、幼児期から精神発達や
運動障害が起こる「サラ病」になることがわかっていた。今回の発見で、サラ病は
神経細胞の情報伝達の異常で起こる可能性が示された。

森山教授は「グルタミン酸だけでは説明が難しい情報伝達の仕組みが、アスパラ
ギン酸の働きを調べることでわかるかも知れない。認知症などの薬の開発に
つながる可能性もある」と話している。

ソース:http://www.asahi.com/science/update/0818/OSK200808180040.html
朝日新聞 2008年8月20日9時18分

【参考】
■PNAS
Identification of a vesicular aspartate transporter
http://www.pnas.org/content/105/33/11720.abstract
■岡山大大学院医歯薬学総合研究科
http://www.hsc.okayama-u.ac.jp/mdps/

2 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:50:18 ID:I8GUf/J3
アスパラガスはゆで卵の味が少しするのだ

3 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:51:27 ID:XmVqoHW2
http://myhome.hananet.net/~crazyghost/goto.htm

4 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 23:16:11 ID:RR/2C2/D
>>2
おれ以外に気付いてたやつがいたとはな…

5 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 23:24:21 ID:8Jc3h7TK
ギンビス株買いだ!

6 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 23:37:50 ID:aDa+otKu
添削してもらってから投稿したほうが良かったんじゃね?
abstract読むのに結構かかっちまったよ。

7 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 23:40:30 ID:saSByF0n
みょうがにも記憶に関する成分がきっとあるはず

8 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 16:42:28 ID:J1q4dRCJ
昔の人は、みょうがを食べると馬鹿になる、と言ったとか?
みょうがにも何かががる予感

ところで、アスパラガスは食べない方がイイってことかな?
食べた方がいいのか?

9 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 17:01:53 ID:hhdqnLaj
ドイツはホワイトアスパラガスをたくさん食べるようです。

10 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 17:20:52 ID:jJoFBKVe
>>8
年よりはミョウガ好き→年よりは物忘れが酷い→ミョウガを食えば物忘れする
こういう連想だから何の根拠にもならない。

11 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 18:48:47 ID:byJ4KFZM
>>8
茗荷に物忘れの根拠はありません

食事で取る程度のアスパラガスは毒にも薬にもなりません

12 :名無しのひみつ:2008/08/29(金) 18:45:47 ID://6jvAGP
そもそもアミノ酸はタンパク質から作られるのがほとんどで、
アスパラガス食ってもどうにもならん。

13 :名無しのひみつ:2008/08/30(土) 14:37:40 ID:Q85acM7Q
アスパラギン酸の話がメインでアスパラガスは撒き餌だな

14 :名無しのひみつ:2008/09/03(水) 22:16:33 ID:GyFj0JRW
アスパラエースを飲めばいいんですね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)