2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】英研究者が警告、有人火星探査はアスベストに似た健康被害を与える可能性

1 : ◆NASA.emcN. @びらぼんφ ★:2008/08/21(木) 22:05:18 ID:???
NASAの「フェニックス」火星探査計画にも参加している英インペリアル大学の
第一線の研究者が「フェニックス」による研究成果として、有人火星探査は
宇宙飛行士にアスベスト問題に似た健康被害を与える可能性があることを
指摘していることが19日、英BBCのインタービュー記事によって明らかとなった。

この指摘を行ったのは英インペリアル大学のトム・パイク博士。

パイク博士は「フェニックス」に搭載されている原子間力顕微鏡(AFM)で撮影に
成功した火星の大気中を漂う、土の粒子の大きさが1マイクロメートル(1 メートルの
100万分の1)と非常に微細だったことを指摘。

その上で、このような微細な粒子をヒトが吸い込んでしまった場合、肺に到達する
ことにより、アスベストによる肺線維症と同じような症状が起きる危険性があると
述べて火星の環境はヒトにとっては潜在的な危険性を持つとの認識を示した。

ソース:http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200808211850
Technobahn 2008/8/21 18:50

【参考】
■NASA
Phoenix Mars Lander
http://www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/main/index.html
■Imperial College London
http://www3.imperial.ac.uk/

2 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:06:39 ID:sNhoaYug
え?
ノーヘルで探査させる気なの?

3 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:07:50 ID:oflS8OIv
そもそも呼吸できないだろう。エアロックに工夫は必要だろうが。

4 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:08:07 ID:kLFHdFVF
いやだから酸素殆ど無いだろ。

5 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:08:43 ID:5cMmgSSz
呼吸できねーだろと思ったがエアロックから入るわけだな。

6 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:08:56 ID:lAam0p8F
>>2
宇宙戦艦ヤマトではノーヘルだったよ。

7 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:11:01 ID:asGI5+E4
HEPAフィルターにまかせよう

8 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:14:44 ID:t9sEKTk3
試しに、朝原ポアを送り込んでみろ!

9 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:24:18 ID:Fz8xtExd
こんな火星が、西暦3000年には海があり、海辺にはヤシが生えていた。
火星人10世代目
地球のみなさん、こんにちは


10 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:27:32 ID:/CMnCgGQ
まさかこの状態からベネチアが移築される街が出来るとは・・・

11 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:32:08 ID:DaNY8SF+
エラでろ過出来る民辱がいるだろ
あいつら全部送り込んでみろ

12 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 22:38:45 ID:sNhoaYug
大抵、電気集塵で除去できると思うが…

13 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 23:08:03 ID:llrvTI3G
>>10
そうなる可能性もあるだけにバカにできないぜ

14 :名無しのひみつ:2008/08/21(木) 23:24:33 ID:dyyZlUEl
これだけ小さいと隙間から入ってくるだろ

15 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 00:22:42 ID:BYoxvmHl
外で活動した後の宇宙服というか火星服やローバーの整備が面倒くさそうだな

16 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 00:53:57 ID:o8GwmxxW
火星にいくためには、7年かかるんだっけ?

17 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 01:04:37 ID:UYUFOh3E
地球の大気も調べたら、やっぱり同じくらいの粒子が浮遊してたりして。

18 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 01:12:35 ID:uWuGzyX9
中国も似たような環境だろ


19 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 01:14:32 ID:vZb2KkEQ
以下、ARIAスレでお送り致します。

20 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 01:59:19 ID:43HlMZc4
ナノカーボンも悪いらしいな

21 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 02:21:05 ID:DUz5zAYf
なあ、それより室内に入ったら酸素と混じって粉塵爆発しないか?

22 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 02:24:46 ID:ja06BZZb
いや、火星を裸で歩くやついないし。 息できないし。

23 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 02:32:47 ID:OvqHA8p5
例の赤い粒子が小さいからか?
火星の大気中に生身で行く訳じゃなのに
何を言ってるんだこの人?

24 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 02:40:44 ID:n6X6I951
黄砂と似たようなもんだな

25 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 04:32:09 ID:VUvmaWEr
エイリアンに寄生される危険に比べたら大した問題ではないぜ。

26 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 09:09:25 ID:xoRuivqx
息を止めて我慢すれば問題なし

27 :名無しのひみつ:2008/08/22(金) 10:03:40 ID:RyK3phqO
火星ではストリーキングが健康に良くないというわけだ

28 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 02:11:38 ID:76KjwREx
船外活動して宇宙服脱ぐときがヤバいんだろ
クリーンルームのシャワールームみたいなのくらい無いのか?

29 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 03:30:59 ID:5NrVuXC8
ブロアか何かで吹き飛ばしてそれをバキューム吸引させればいいじゃん

30 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 03:50:05 ID:bpotFLlI
アポロの時も宇宙船内で宇宙服を脱ぎ着してんだから、当然月面の砂には触れちゃうよ。
隔離施設みたいに気密服を洗浄してから脱ぐとか、そんなんできるわけないんだから。
当時の飛行士によれば焦げくさいような匂いがしたそうだが。

まあ、外惑星探査に有人なんてなんのメリットもない、と俺は思っているが。
有人宇宙開発なんて、肉体を伴っての移動でなければ旅ではないという、前世紀的な思考
パターンであって、精神的に言えばガガーリンなんかよりカール・セーガンの方が
よほど宇宙飛行士だ。さっさとその辺に気づいて有人宇宙開発は金持ち専用観光と割り切るがよい。

31 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 03:54:56 ID:LDML2fF6
ASIMO連れてけよ。

32 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 04:02:34 ID:VTYq86TJ
SF小説のレッドマーズでもそんな設定があったような。
気密服のすきまから火星のほこりが入って体内に蓄積されてしまうとか、そんな感じで。

33 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 04:15:58 ID:lveWj8wv
アスベストの砂漠に住みたいとは思えんな

34 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 14:57:26 ID:0+ffW93R
宇宙服脱がなきゃいい

35 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 15:18:47 ID:aAXUZ5vR
宇宙服やら諸々機材やらの隙間に付着したのを落すのが大変そうだ。
どうしたって室内に持ち込む事になるのだろうし。


36 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 15:25:09 ID:Ky5UEFgr
アポロの時も月面でアレルギー症状起こしてた人がいたらしいな

37 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 15:42:25 ID:yJYA8qnx
俺が今住んでる部屋のほうがホコリの密度は絶対高いぞ
どんだけハイリスクな生活を送ってるんだ俺

38 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 16:42:18 ID:1x09DX7v
クリーンルームの技術もちこみゃいいだろ



39 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 16:59:04 ID:79SeCLGg
人口雨でもふらせば?

40 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 17:32:54 ID:C1ORh13/
こんなもん、海中作業してる奴に対して海中には酸素がない!
と言ってるようなもんだろ・・・頭くさってるんじゃないか?

41 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 18:07:34 ID:ELGaPmLv
病院の滅菌室に入るときみたいなアレをやればいいんだよ。 

もしくは納豆キナーゼを東京都と同じくらいの広さの範囲に執拗に何度も何度もバラまき、地を固めて安全地区を設けてからドームを建設し仮設基地にすればいいのさ。

42 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 18:14:16 ID:iRfEexwN
そろそろ人間も肺呼吸に飽きてきた頃だ

43 :名無しのひみつ:2008/08/23(土) 22:15:31 ID:61B/M93f
>>1
鼻毛と鼻水って何の為にあるんだか・・・
それでも、回収できないのか?

44 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 08:32:57 ID:ofq5xw9p
>>37
三ヶ月掃除しない事で
アスベストに似た肺病が起こるとデーターがある

45 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 13:17:14 ID:PpYXPk4r
雨が無いからかな

46 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 14:31:51 ID:kq1Hz/9m
人類なんて未だに砂漠に住むことも出来ないのに夢見すぎだから
中東だって砂漠には誰も住んでいないんだよ

47 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 15:07:45 ID:WOYjDWsU
それは砂嵐のせいだと聞いたが
家が砂に呑まれてしまうんだとか

48 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 20:19:59 ID:h3I5FRgo
水とか食い物の関係だろ。砂嵐はトドメ刺し。

49 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 20:23:27 ID:S9Xb9fOc
>>46
だな。 砂漠の陽射しで発電して、地下水をくみ上げ、田畑を作り、居住出来たら
そちらのほうが大きな意味がある。 これが本当のテラフォーミングだよな。


50 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 20:56:51 ID:FkV+TNz/
いくら地球ににてるからって、近所のコンビニに行くのとは訳が違うんだぞ。
マスクぐらいしろ。あと日差しが強いから帽子もかぶっていけ。

51 :名無しのひみつ:2008/08/24(日) 23:19:01 ID:BONiB4eS
夜食はなんにしよ?

52 :名無しのひみつ:2008/08/26(火) 13:04:42 ID:I6cmYMS1
>>43
人間の呼吸器が処理できるのは確か10マイクロメートルまでだから
人間が処理できるレベルじゃないだろ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)